www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 07.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Волгограде обсудили вопросы продовольственной безопасности  |  «Вести-Волгоград»

Как обеспечить продовольственную безопасность страны, одновременно поддержав местных товаропроизводителей, и добиться того, чтобы волгоградская продукция заняла достойное место на внутреннем рынке России? Эти вопросы стали ключевыми на специальной межрегиональной конференции, которая открылась 29 октября в Волгограде.

Сегодня волгоградцы могут все чаще видеть на прилавках сетевых магазинов продукцию местных товаропроизводителей. Импорт пока доминирует, но тенденция к вытеснению его своим, отечественным, очевидна. В Волгоградской области не так давно было подписано специальное соглашение, которое регулирует деловые отношения между крупными сетевиками и товаропроизводителями. Результаты такого сотрудничества налицо.

Роман Беков, министр промышленности и торговли Волгоградской области: «В нашем министерстве есть соглашение со всеми сетевыми компаниями, их 9, в которые входят 800 магазинов. Общий оборот составил 80 миллиардов, это 30 %. И если до 2012 года это было 20-30 %, то сейчас это цифра перевалила за 50 %, а по постоянно значимым товарам она составляет 70-80 %».

На всех уровнях власти есть понимание, что сельхозтоваропроизводителя сегодня необходимо поддерживать. Только он способен обеспечить одновременно адекватные цену и качество. В этом году из федерального и регионального бюджетов на поддержку предприятий было направлено 3,5 миллиарда рублей, которые своевременно дошли до непосредственных адресатов.

Виталий Цепляев, первый заместитель министра сельского хозяйства Волгоградской области: «В этом году область неплохо сработала в этом плане. Двумя траншами мы предусмотрели эту государственную поддержку. И первые 700 миллионов были выделены перед началом весенне-полевых работ, что позволило посеять 70 тысяч гектаров яровых. В конечном результате это сказалось и на валовом сборе. Вторая часть поддержки была выделена к осеннему севу».

Продукция местного качества бесспорно пользуется популярностью не только у волгоградцев. Представитель федерального министерства промышленности и торговли высоко оценил товары волгоградских производителей, отметив при этом, что сегодня потребителю нужен географически близкий экологически чистый натуральный продукт.

Виль Ардисламов, заместитель директора Департамента госрегулирования внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ: «Слово «фреш» все больше входит в наш лексикон, и мы обращаем внимание на свежие экологически чистые продукты. Вот особенность этой выставки. И поскольку эта тенденция характерна не только для Волгоградской области, а для всей России, поэтому у каждого есть все шансы выйти не только на российский, но и на зарубежный уровень».

Сегодня нужно понимать, что потребитель уже не тот, что несколько лет назад, когда прилавки были пустыми, а право выбора как таковое отсутствовало. Сейчас за качество и за рынок сбыта необходимо бороться, и в связи с вступлением России в ВТО необходимо, чтобы вся производимая продукция была конкурентоспособной.

Дата публикации: 31.10.2013 02:19:00
Дата последнего изменения: 31.10.2013 02:25:29

Источник: Вести-Волгоград


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017