www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 10.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Превзошли сами себя  |  Газета «Волгоградская правда»

Нынешний год стал успешным для волгоградских аграриев.

Валовое производство сельскохозяйственной продукции в регионе в этом году заметно увеличилось. Это касается как выращивания сельхозкультур, так и животноводства. Обязательства, взятые на себя по соглашению с Минсельхозом России, удалось не только выполнить, но даже и улучшить показатели.

В регионе завершена уборка урожая озимых и ранних яровых зерновых культур. Хозяйства ведут уборку кукурузы и подсолнечника. По результатам некоторых из них, где сбор уже завершен, можно судить об урожайности этого года.

Так, например, Киквидзенский район, ставший лидером по подсолнечнику, демонстрирует среднюю урожайность 20 центнеров с одного гектара. На настоящий момент уже намолочено 170,8 тысячи тонн кукурузы. Состояние посевов и размеры уборочной площади позволяют рассчитывать на получение дополнительно порядка 150 тысяч тонн этой ценной культуры.

Напомним, что на Волгоградской области в этом году лежали обязательства по валовому производству зерновых и зернобобовых культур в объеме 2,8 миллиона тонн. По данным на конец прошлой недели в регионе было обмолочено 1719 тысяч га зерновых, что составило 94% от уборочной площади, и объем урожая, таким образом, составил 2957,5 тысячи тонн. Целевой индикатор по сбору, согласованный с Минсельхозом РФ, перевыполнен на 157,5 тысячи тонн. В итоге валовой сбор зерновых достигнет около 3,1 миллиона тонн, плановая задача по сбору зерна согласно предварительным прогнозам будет перевыполнена.

В Жирновском районе своими результатами вполне довольны.

– Урожай этого года превзошел совокупный объем трех последних лет, – отмечает руководитель комитета по сельскому хозяйству района Александр Чебурков. – За эти годы мы намолотили 85 тысяч тонн зерна, а в этом году – 81 тысячу, и планируем собрать 90 тысяч в целом. Если сравнивать с прошлыми годами, когда у нас бывало в среднем 34 тысячи, то урожай просто великолепен.

Безусловно, в регионе традиционно существуют районы, которые вынуждены ежегодно вести борьбу с засухой, что сказывается, в конечном счете, и на урожае. В этом году таких было пять, однако положительная динамика есть и там.

– В этом году было закуплено сельскохозяйственной техники на сумму более 200 млн рублей, – отмечает заместитель главы администрации Светлоярского района Андрей Клыков. – Люди не будут покупать технику, если ей нет применения. Они рассчитывают и прикидывают будущий урожай. Это самая крупная закупка за последние годы.

В Чернышковском районе тоже надеются на будущий год, тем более, что все необходимое в этом году уже сделано. "Удачно засеяли 98 тысяч га озимых, успели сделать практически все до наступления дождей, – говорит начальник комитета сельского хозяйства районной администрации Андрей Арканников. – Это дает основания прогнозировать в будущем году урожай в 200 тысяч тонн зерновых, если условия будут благоприятными".

Дождливая погода, которая в этом году установилась достаточно рано, действительно стала для земледельцев проблемой. Дожди мешают сбору урожая этого года и затрудняют подготовку базы для предстоящего периода, однако уже сейчас план по уборке перевыполнен, и есть основания надеяться на улучшение показателей.

Кроме того, есть районы, которые не только полностью выполнили, но даже улучшили план по озимым. К таковым относится, например, Котельниковский район, где еще полторы недели назад засев озимых был выполнен в объеме 102%.

Между тем дожди, помешав растениеводству, компенсировали потери, положительно повлияв на кормовую базу и улучшив производство молока. В том же Чернышковском районе отмечают поступательную динамику по этому показателю по сравнению с предыдущими годами.

В целом за минувший год увеличения надоев добились хозяйства всех категорий в области. С января по сентябрь производство составило 427 тысяч тонн, это на девять процентов больше, чем за аналогичный период 2012 года.

Статистикой отмечается также рост поголовья коров – 177 тысяч голов, или в процентном выражении – 102% от уровня 2012 года. В крестьянских фермерских хозяйствах прирост еще внушительнее – 8% или 38 тысяч голов. Также значительно выросло поголовье овец, их прирост составил 103,3%.

Всего в этом году, по предварительным прогнозам, стоимость продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составит порядка 90 млрд рублей, рост производства продукции достигнет 9% у уровню 2012 года. Этот показатель является высоким даже сам по себе, тем более учитывая, что предыдущие годы были достаточно сложными для хозяйствования, в плане неудачных погодных условий.

Дата публикации: 31.10.2013 02:23:00
Дата последнего изменения: 31.10.2013 02:29:46

Источник: Газета «Волгоградская правда»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017