www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 23.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Кубанские овощи будут выращивать по испанским технологиям  |  ГТРК «Кубань»

На Кубани скоро начнут выращивать овощи по испанским технологиям. Фермер Тихорецкого района из Испании привез теплицу, размеры которой впечатляют. Она занимает два гектара земли. К тому же, помимо количества урожая, который можно здесь собрать, есть и другие плюсы. Главный из них – высокое качество. Посмотреть на теплицу европейского образца отправилась наш корреспондент.

Вместе с помидорами Алексей Пальников потерял в этом году 10 миллионов рублей. Такие убытки агронома заставили задуматься о новых способах выращивания овощей. В Турции удалось разгадать секрет хорошего урожая. Оказалось, все дело в испанских теплицах. Алексей, не раздумывая, приобрел такую же.

У этой испанской теплицы много преимуществ. Она сделана из сетки. А значит, пропускает воздух и рассеивает солнечные лучи. Это позволяет в жару сохранить хорошее качество овощей. Специальные складки на крыше помогают обезопасить плоды от града.

Пока в новой теплице ничего не растет. Ее только установили. Предстоит еще долгая работа. До марта подготовить почву. Фермер планирует здесь посадить две культуры – помидоры и огурцы. Как говорит Алексей, в испанской теплице, в отличие от пленочной, овощи должны получиться не только аккуратные с виду, но и экологически чистые.

– Эта сетка позволяет на 10 процентов защититься от насекомых. Насекомые через нее не проникают. То есть получаем экологические чистые продукты. Если в открытом грунте опрыскиватель используем постоянно, то здесь необходимость в этом отпадает, – рассказал Алексей Пальников, глава крестьянско-фермерского хозяйства Туапсинского района.

С появлением теплицы площадью два гектара в станице Хоперская появились и новые рабочие места. Фермер взял на работу сразу тридцать человек, которые уже в мае будут собирать первый урожай. Планируется собрать 300 тонн овощей. А это немало – почти трехгодичный объем для всех частных хозяйств Тихорецкого района. Поэтому власти решили поддержать фермера.

– Будут выделены средства на данную теплицу, порядка шести миллионов рублей. Вопрос практически решен, документы представлены к рассмотрению, одобрены, – рассказал Сергей Воронов, заместитель главы Тихорецкого района, начальник управления сельского хозяйства Тихорецкого района.

Эти деньги смогут окупить половину теплицы. Остальные фермер рассчитывает вернуть уже с продажи урожая. И на эти же средства построить еще одну подобную теплицу. Фермер уверяет, что смастерить сможет ее и сам. Только сетку все же придется привезти из Испании.

Автор: Анна Овчинникова

Дата публикации: 06.11.2013 03:11:00
Дата последнего изменения: 06.11.2013 03:14:14

Источник: ГТРК «Кубань»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017