Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


В рыбном хозяйстве Геннадия Калмыкова корона никому на уши не давит  |  журнал «Поле деятельности»

Всего шесть лет назад на месте нынешнего прудового хозяйства «Прибой», что в Быковском районе Волгоградской области, не было ничего, кроме «остатков» былого рыбколхоза «Память Ленина». Сегодня – это ведущее рыбоводческое предприятие области, где рыбу не только выращивают, но и перерабатывают.

Как огурцы в теплицах

– Это русский осетр, а это белуга. Совсем еще маленькие, – рассказывает работница осетрового участка Любовь Нестерова, зачерпывая в руку мальков из лотка в инкубационном цехе.

Такими же «малышами» в 2007 году были и нынешние почти двухметровые осетры. В этом году от них впервые получили около 6 килограммов черной икры.

Осетровых здесь выращивают в специальной садковой линии, площадью около 500-800 метров. Ежегодно в хозяйстве производят около 3,5-4 тонн этой «царской» рыбы. Причем, необходимые объемы осетровых здесь получают быстрее, чем если бы они росли в естественной среде. А все благодаря специальной современной установке замкнутого водоснабжения, построенной на осетровом участке.

– Это примерно так же, как выращивать огурцы в теплицах. Благодаря высокой температуре воды, фильтрации, которую обеспечивает установка, зимой вместо того, чтобы впадать в анабиоз, рыба развивается дальше. Таким образом, созревшую особь можно получить уже через 3-5 лет, в природе же на это уходит 7-8 лет, – поясняет рыбовод Дмитрий Литвиненко.

Специалистов тоже выращиваем

Кстати, этого юного специалиста, не так давно окончившего Астраханский государственный технический университет, Геннадий Викторович Калмыков особенно ценит.

– Самое большое достижение – практически всех своих специалистов мы вырастили сами, – считает руководитель хозяйства. – Рыбовод – дефицитная профессия. Сегодня их у нас два, но они исключительные. Виктор Калмыков окончил Волгоградский государственный сельхозуниверситет, а сейчас оканчивает еще и астраханский по специальности «Осетроводство», поскольку работает именно с этой категорией рыбы. Дмитрий Литвиненко, будучи студентом, проходил у нас практику, а потом остался, несмотря на то, что родом из Ставропольского края. Человек он увлеченный, грамотный, и самое главное – корона ему на уши не давит. Он знает, что еще есть чему учиться и к чему стремиться, хотя уже сейчас я сам у него ежедневно учусь.

Отец Димы тоже рыбовод, он работает в успешном СПК племзаводе «Ставропольский». Однако после окончания университета парень не захотел, чтобы злые языки на родине называли его «сынком» рыбовода, решил зарабатывать авторитет здесь. И это у него отлично получается.

– Благодаря работе рыбоводов мы уже третий год подряд признаемся лучшими среди предприятий нашего профиля в Волгоградской области. Ведь оценивают хозяйство именно по их профессиональным качествам, – поясняет Геннадий Викторович.– Нам бы, конечно, еще парочка рыбоводов не помешала. Сейчас привлекаем студентов, причем неплохо стимулируем. Заключили с будущими рыбоводом и технологом контракт, по которому ребята получают своего рода стипендию – 5 тысяч рублей за счет предприятия, пока учатся в университете. Надеемся, что приедут отрабатывать и останутся.

И отходы – в дело

В общем, на 600 гектарах искусственных прудов в «Прибое» выращивают более 15 видов рыб. Ежегодно предприятие производит порядка 600 тонн товарной рыбы. Это карп, толстолобик, белый и черный амур, щука, сом и другие виды. Причем «сбор урожая» здесь идет практически целый год.

– Новое оборудование, технологии позволяют. Поэтому вопросом, куда сбыть продукцию не задаемся. Мы активно работаем со всеми волгоградскими сетями (за исключением «Ашана» и «Метро», но и с ними необходимые документы уже почти согласованы), для которых важно круглый год получать качественную живую и охлажденную рыбу. Для транспортировки рыбы у нас есть специальные изотермические контейнеры, – рассказывает руководитель хозяйства. – В области конкурентов у нас нет. Мы давно ушли далеко вперед, поскольку имеем полный замкнутый цикл производства рыбной продукции от инкубации икры до переработки взрослой особи.

Плюс ко всему в хозяйстве есть специальная украинская установка для перемалывания отходов в рыбную муку. Ее добавляют в комбикорм, который здесь тоже готовят сами. Это, кстати, позволяет неплохо экономить на утилизации рыбных отходов. Поскольку по закону за каждый «выброшенный» килограмм рыбы хозяйство должно заплатить 32 рубля.

– Остальные рыбоводческие предприятия в регионе, за исключением единиц, – умирающие, – продолжает Геннадий Викторович. – А вот на российском рынке, конечно, конкуренция сильная. Но мы работаем и на нем. В прошлом году даже в Астрахань свой товар возили. Пенза иногда берет, Саратов, Тольятти. Хотя очередь за рыбой сегодня, к сожалению, не стоит. По сравнению с позапрошлым годом из-за инфляции реализация упала в два раза. Причем не только по осетровым, но и по карповым. Поэтому и зарплаты у наших работников скромные – до 15 тысяч рублей. Но радует, что лучшие все же остаются. Этот кризис просто надо пережить, и дела снова пойдут в гору.

Японская философия

Такое философское отношение к непростой ситуации невольно вызывает уважение. Руководитель хозяйства на «жизнь» не жалуется. Этот подход Геннадий Викторович взял на заметку у японцев, когда учился в Токийском университете по президентской программе развития Азиатско-Тихоокеанского региона.

– Японец, приходя на работу, понимает, что это – его семья. Там он может вырасти от простого рабочего до руководителя, – делится впечатлениями Геннадий Викторович.

Коллектив быковского прудового хозяйства, а это более 60 человек, – тоже самая настоящая семья. Каждый на своем участке здесь гордится тем, что сделал.

Глава «семейства» Геннадий Калмыков даже создал специальный альбом с фотографиями, где запечатлены все вехи в истории предприятия и его «лица».

– Сергей Огарков, наш энергетик, буквально слепил из того, что было, то, что теперь работает, – говорит Геннадий Викторович, показывая фотографии заброшенных коммуникаций старого рыбколхоза. – У меня незаменимый зам по хозяйственной части Владимир Мишаков. Он, кстати, сейчас снова пошел учиться. Получает специальность животновода в Волгоградском сельхозуниверситете.

Сбалансированное питание

Идем на линию производства комбикормов. Они здесь, к слову, лечебно-профилактические. За процессом в цеху следит Николай Кузнецов.

– Комбикорм делаем из зерна, гороха и специальных лекарств. Дробилка засасывает все воздухом, затем смесь идет в бункер, а из него в гранулятор. И вот они – готовые гранулы, – поясняет Николай Петрович, доставая из машины маленькую спрессованную серую трубочку. – Гранулами питаются крупные особи. А вот мялка для зерна, его дают более мелкой рыбе.

– Вообще я пытаюсь простимулировать среду обитания так, чтобы рыба больше питалась естественными кормами: дафниями, магнами, то есть ракообразным планктоном, – добавляет рыбовод Литвиненко. – Однако лечебно-профилактическое кормление все равно необходимо. Ведь, несмотря на то, что мы соблюдаем все санитарные нормы содержания рыб, в каждом пруду есть фильтры, ежегодно подсыпаются дамбы, специальной косилкой со дна скашивается камыш, всех вредных микроорганизмов, которые приходят с водой, уничтожить невозможно. Поэтому лучше предупредить болезнь, чем потом ее лечить.

Кормят рыбу два раза в день. За процессом питания рыбоводы следят строго – ежедневно ныряют в пруды, чтобы проверить, все ли съедено.

– А вот и Димина рыбацкая гвардия, – Геннадий Викторович знакомит меня с тремя ребятами, только что вынырнувшими из воды после проверки пруда. – Ну что, нужно покормить? Тогда вперед, покажем корреспонденту процесс!

И вот «три богатыря», как образно назвал их Геннадий Викторович, на кормораздатчике уже бороздят просторы местных прудов.

– Обычно это делает один человек, одной рукой рулит, а другой дергает за специальную ручку – открывается люк и корм высыпается в пруд, – поясняет руководитель хозяйства.

Сырье самое свежее

Заходим в цех переработки. Здесь всем управляет главный технолог и начальник цеха Николай Буряков. Его Геннадий Викторович за огромный опыт по-японски называет сенсеем.

– Рыба сюда приходит как из местных прудов, так и из Цимлянского водохранилища. В межсезонье понемногу берем и океанскую для расширения ассортимента, – поясняет Николай Николаевич.

Процесс превращения живой рыбки в переработанную начинается в приемном отделении, где ее моют, сортируют и засыпают льдом. Затем она направляется в разделочный цех. Рыбопереработчица Наталья Столярова крепко держит в натруженных руках полуметровую рыбу и снимает с нее чешую. Дальше она пойдет на резку и превратится в фарш. Разделывают здесь рыбу также на филе, тушку и пласт.

– При необходимости эту продукцию замораживаем в специальных камерах хранения, – поясняет Николай Николаевич, открывая дверь камеры, из которой вылетают белые клубы обжигающего холода. – Здесь поддерживается температура от -18 до -35 градусов. Есть у нас также глазировочная линия, где мы покрываем рыбу льдом в допускаемых ГОСТом процентах.

Открываем следующую дверь – здесь происходит процесс холодного и горячего копчения, а также вяления. Все оборудование электронное, системе задаются необходимые параметры температуры, влажности, скорости движения потоков воздуха. Затем рыбу подсушивают и коптят. Пакуют здесь же под вакуумом на специальной машине.

– Производим немного, около 3-5 тонн переработанной продукции в месяц. Поскольку реализуем в основном оптом, на рынках и в рестораны, кафе, – поясняет Геннадий Калмыков. – В сети с ней не выходим, поскольку они, к сожалению, работают с дешевой переработанной рыбой. Для нас же главное – качественное сырье и ингредиенты. Мы работаем с рыбой, которую только что поймали.

– Свежая – только живая рыба, – улыбаясь, добавляет рыбовод Литвиненко. – Мы работаем на польском оборудовании высокого качества, из Москвы специально привозим ольховые и яблоневые опилки для коптильни.

Жира хватило на год

Как признается руководитель предприятия, его рыбацкая семья еще не успела обрасти традициями. А вот общая мечта есть.

– Хочется, чтобы люди сразу отличали нашу рыбу от любой другой. Потихоньку это уже нарабатывается на ярмарках, где постоянные клиенты берут только ее, несмотря на то, что мы принципиально не понижаем цену, – признается глава рыбного «семейства».– Ведь наша рыба очень жирная, мы не перестаем ее кормить осенью, как это делают многие экономные хозяева. Кстати, пару месяцев назад мы выловили рыбу, которую посадили в специальный бетонный бассейн для круглогодичной реализации (своего рода складе живой продукции) в октябре прошлого года. Без еды она просидела почти год исключительно за счет своих жировых запасов.

Дата публикации: 07.11.2013 04:03:00
Дата последнего изменения: 07.11.2013 02:11:52

Источник: журнал «Поле деятельности»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017