В Оренбургской области с 29 октября по 7 ноября прошла серия зональных совещаний по вопросу текущего состояния дел в агропромышленном комплексе области и реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области на 2013-2020 годы» в 2013 году.
В совещаниях принимали участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг, первый вице - губернатор Сергей Балыкин, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Маслов, депутаты Законодательного Собрания, руководители и специалисты министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, представители научного сообщества, главы районов (городов) и специалисты сельского хозяйства восточных районов области, представители областных и федеральных служб АПК, снабженческих организаций, банков.
С докладом «Предварительные итоги уборки урожая, заготовке кормов в хозяйствах области и задачи на 2014 год» выступил начальник отдела растениеводства Николай Лебедев
По состоянию на 30 октября зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 2097,6 тыс. га (94% к уборочной площади). Остается обмолотить зерновые культуры на площади около 126 тыс. га. (В основном гречиха – 40,0 тыс. га, нут – 30,0 тыс. га, просо –10,0 тыс. га), кукурузы на зерно – 32,8 тыс. га, зерновые колосовые – 13,2 тыс. га.
Вобласти намолочено 1965,6 тыс. тонн зерна (с кукурузой) в первоначально-оприходованном весе, при средней урожайности 9,4 ц/га. В сравнении с валовым сбором в 2012 году получено зерна на 440,5 тыс. тонн больше. Под урожай 2014 года засыпано семян яровых зерновых и зернобобовых культур по состоянию на 30 октября – 314,1 тыс. тонн (91% от потребности). Недостаток семян по отдельным культурам составляет – 35,0 тыс. тонн.
О текущем состоянии дел отрасли животноводства и подготовке хозяйств к зимовке скота 2013-2014 года доложил начальник отдела животноводства Олег Чернов:
Численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств на 1 октября составляла 650,1 тыс. голов (99% к уровню 2012 года), в том числе коров 276,4 тыс. (98,5%), свиней 297,9 тыс. (94,3%), овец и коз 335,3 тыс. (106,5%). В сельскохозяйственных организациях поголовье крупного рогатого скота составляет – 303,6 тыс. голов, 97,6% к уровню 2012 г., в том числе коров -109,4 тыс. голов, 95,2%. Поголовье крупного рогатого скота к уровню прошлого года сохранили и увеличили в 18 районах области.
Одной из основных задач по проведению зимовки скота является наличие хорошей кормовой базы. Сена заготовлено в сельхозпредприятиях – 92% от плана, сенажа – 91%, соломы – 67%, зеленой массы силоса – 124%, засыпано фуража – 46%. Все показатели по заготовке кормов выше уровня прошлого года, что позволит провести зимовку в нормальном режиме.
О техническом и материальном обеспечении агропромышленного комплекса Оренбургской области в 2013 году рассказал начальник отдела технической политики, технического обеспечения и охраны труда Александр Карякин:
- В соответствии с целевыми индикаторами подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2013-2020 годы в 2013 году предусмотрено приобретение сельскохозяйственными товаропроизводителями области всех форм собственности, включая ЛПХ, новой техники: 595 тракторов, 297 зерноуборочных и 40 кормоуборочных комбайнов.
За десять месяцев текущего года приобретено 458 тракторов (77% от планового показателя), 237 зерноуборочных (80%) и 16 кормоуборочных комбайнов (40%).
Недостаточная активность в обновлении парка техники по ряду районов во многом объясняется тем, что сельскохозяйственные товаропроизводители, пострадавшие от засухи и особо опасных вредителей, понесли значительные убытки и оказались в сложном финансовом положении, вследствие чего платежеспособность хозяйств существенно снизилась и, соответственно, возникли объективные затруднения в достижении плановых показателей целевой программы.
В тоже время хозяйствам отдельных муниципальных образований удалось добиться определенных успехов в реализации подпрограммы.
Перевыполнено и выполнено годовое задание по приобретению: всех предусмотренных подпрограммой видов техники хозяйствами Грачевского, Пономаревского и Шарлыкского районов; тракторов и зерноуборочных комбайнов – Александровского, Асекеевского, Бугурусланского и Матвеевского, тракторов – Бузулукского и Соль-Илецкого; зерноуборочных комбайнов – Абдулинского, Кваркенского, Красногвардейского, Курманаевского, Новосергиевского, Первомайского, Сакмарского, Саракташского районов и г. Орска.
Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Ельжас Дурткаринов доложил о состоянии и планах модернизации перерабатывающих предприятий Оренбургской области.
Во втором полугодии 2013 года и в 2014 году в области ведется и планируется реконструкция и модернизация 35 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за счет собственных средств и привлеченных кредитов.
Решение вопросов модернизации перерабатывающих предприятий позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции и обеспечить население области качественными и конкурентоспособными продуктами питания.
В ходе совещания были также заслушаны выступления глав муниципальных районов о развитии сельского хозяйства в районах и выполнении целевых индикаторов государственной программы.
Итоги работы подвел Губернатор области Юрий Берг, который обратил внимание участников совещания на качество засыпанных семян, приобретение минеральных удобрений, а также озвучил первоочередную задачу аграрного сектора на сегодня - успешное проведение зимовки скота.

Дата публикации: 07.11.2013 13:24:00