Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


По итогам девяти месяцев 2013 года Нижегородская область стала регионом-лидером в ПФО по производству молока  |  Инновационная Интернет-газета «Вайенштефан»

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вручил лучшим сельхозпроизводителям региона награды за заслуги в развитии АПК

1 ноября 2013 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вручил лучшим сельхозпроизводителям области ключи от автомобилей «ГАЗель-Фермер» и награды за заслуги в развитии АПК. Торжественное мероприятие прошло в преддверии Дня работника сельского хозяйства региона.

«Сельское хозяйство региона сегодня динамично развивается, - заявил глава региона. – Даже непростые погодные условия не помешали сельхоз-производителям обеспечить население области продукцией растениеводства. Нижегородская область является зоной рискованного земледелия, но та основа, что мы вместе с селянами заложили – новая техника, современные технологии, высокопрофессиональные кадры – определила стабильный результат, ниже которого мы уже не опустимся». По данным минсельхозпрода региона, в 2013 году на полях региона собран 1 миллион тонн зерна, 860 тысяч тонн картофеля, 300 тысяч тонн овощей.

«Сегодня нам нужно развивать, в первую очередь, переработку и сбыт продукции. Скоро в Павлове будет введена линия по производству плавленых сыров – это четвертая подобная линия в Европе по уровню оснащенности. Уже в этом году начнем строительство крупного распределительного центра по типу рынка «Ранжис», где будет приниматься продукция у частников и фермеров. В целом, мы ставим задачу к 2020 году вдвое увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции», - продолжил Валерий Шанцев.

«По итогам 9 месяцев 2013 года Нижегородская область стала единственным регионом ПФО, где не снизились объемы производство молока. В других регионах статистика отмечает спад – до 92-94%. Это говорит о том, что все программы по поддержке животноводства, которые мы внедряли четыре года назад, дали результаты», - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Алексей Морозов.

Напомним, в 2009 году решением Губернатора Валерия Шанцева в регионе была разработана система адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает два рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере одного рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три. В результате в области построено, реконструировано и модернизировано 376 объектов, рассчитанных на 82 тысячи голов. Это три четверти всех хозяйств региона.

В 2013 году программа перешла на новый этап – от реконструкции к новому строительству. В течение года будет построено 125 животноводческих ферм – почти в 14 раз больше, чем в 2012 году (9 ферм).

Сегодня сельскохозяйственным производством занимаются 580 организаций, более 3 000 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также работают более полумиллиона личных подсобных хозяйств граждан.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев, этот год для сельхозпроизводителей был непростым. Из-за весенней засухи и затяжных дождей осенью уборочная кампания проходила в крайне сложных условиях. "Специалисты говорят, что таких дождей в России не было 75 лет. Тем не менее, нам удалось собрать 1 миллион тонн зерна, выращен хороший урожай картофеля, овощей. Это говорит о том, что даже в сложных условиях селяне могут решить любые задачи. Это действительно люди преданные своему делу", - подчеркнул Евгений Лебедев.

По итогам 9 месяцев 2013 года по отдельным направлениям отрасли произошел рост показателей. Так, в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах производство скота и птицы увеличилось на 6,5%, на 2,5 тысячи тонн вырос валовый надой молока. Сегодня Нижегородская область - единственный регион в ПФО, который сохранил показатели по производству молока на уровне прошлого года.

Со своей стороны, Законодательное Собрание и правительство области продолжают оказывать необходимые меры поддержки для развития отрасли: кроме "несвязанной поддержки", выделяются субсидии, погашаются проценты по кредитам. В этом году из областного бюджета на поддержку села было выделено более 3 миллиардов рублей, всего на сферу АПК поступило более 5 миллиардов рублей. По словам Евгения Лебедева, на следующей неделе в комитетах Законодательного Собрания начнется работа по рассмотрению областного бюджета 2014 года. "Предполагаем, что средства, которые будут заложены на развитие агропромышленного комплекса, будут сопоставимы с уровнем этого года. Уверяю, без поддержки сельское хозяйство не останется", - заключил спикер регионального парламента.

Также в этот день в фойе филармонии открылась выставка-продажа продукции нижегородских товаропроизводителей. Свою лучшую продукцию представили предприятия из разных районов области, многие из которых являются участниками региональных и всероссийских выставок.

В эти осенние дни мы по традиции чествуем людей, которые избрали для себя судьбу агрария. Позади остается горячая уборочная страда, подводятся итоги очередного года, и вы, уважаемые труженики полей, ферм, птицефабрик, предприятий перерабатывающей промышленности, принимаете заслуженные поздравления и слова благодарности. Своим ударным, подчас героическим трудом, невзирая на неблагоприятные погодные условия, вы делаете все возможное, чтобы исполнить возложенную на вас великую миссию кормильца народа. Нижегородские продовольственные товары с их великолепным вкусом и высоким качеством пользуются огромной популярностью у земляков, нашли своих почитателей в самых разных уголках страны. Сельский труд почетен, но и несоизмеримо сложен. И далеко не каждому он по плечу. Сегодня в Нижегородской области уделяется все большее внимание агропромышленному комплексу, повышая его инвестиционную и инновационную привлекательность, развивая технический и технологический потенциал, наращивая поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей. В регионе идет техническое перевооружение предприятий перерабатывающей промышленности, обновление сельскохозяйственной техники и животноводческого оборудования. Строится жилье, проводится газификация, водообеспечение сельских населенных пунктов. Особое внимание – повышению качества жизни селян, поддержке молодых специалистов. Наличие жилья, достойная заработная плата, обустроенный быт – все это стало возможным благодаря реализации на практике областного закона "О мерах государственной поддержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса", в который год от года вносятся необходимые коррективы, которые требует сама жизнь.

Немаловажное значение сегодня имеет и информационное обеспечение деятельности АПК. Так, Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия на Всероссийской выставке «Золотая осень» (ВВЦ, Москва) была удостоена Благодарности от пресс-службы Минсельхоза России.

 

Справка.

По данным регионального минсельхозпрода, в 2013 году из областного бюджета на развитие АПК было направлено 3,2 миллиарда рублей. При этом за последние восемь лет региональная поддержка увеличилась в восемь раз, федеральная – в четыре раза. Губернатор Валерий Шанцев поставил задачу к 2020 году увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции почти в два с половиной раза (с 75 млрд. рублей в 2012 году до 180 млрд.), долю местных продуктов в магазинах довести до 70%, наладить системный сбыт продукции сельхозпредприятий и фермеров и выйти на полное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией.

Дата публикации: 08.11.2013 04:24:00
Дата последнего изменения: 08.11.2013 03:35:15

Источник: Инновационная Интернет-газета «Вайенштефан»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017