Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Уборку сои завершают в Октябрьском районе ЕАО  |  «EAOmedia»

На данный момент осталось собрать около 3 тысяч гектаров

Фермеры Октябрьского района Еврейской автономной области завершают уборку сои. Всего из 16 тысяч гектаров сои оставалось убрать около 3 тысяч, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на статью корреспондента газеты "Биробиджанская звезда" Надежды Гришиной.

Первыми с полей в Октябрьском районе ушли комбайны КФХ Владимира Федорова из Амурзета и Василия Отверченко из Екатерино-Никольского, потому что площади, засеянные соей, у них были небольшими. В КФХ Андрея Хомякова, на базе которого работает сегодня Амурский сортоиспытательный участок, под эту культуру отвели 300 гектаров. И это довольно большая нагрузка на единственный старенький комбайн марки "Енисей", который для того, чтобы убрать урожай поскорее и без потерь, должен был работать практически круглосуточно.

Урожай сои в этом году средний - девять центнеров с гектара. Бобовые вывозят на склад. КАМАЗы ООО "Агросоякомплект" забирают ее непосредственно с производственной базы хозяйства. Еще один крупный и давний закупщик масличных семян в Октябрьском районе - ЗАО "Соя". Цена на продукцию на уровне 15 рублей за кг. Кредитов в этом году КФХ Хомякова на проведение посевной в банке не оформляло - обошлось собственными средствами. Поэтому есть надежда по итогам сельскохозяйственного года сработать с прибылью.

По словам руководителя сортоиспытательного участка агронома Татьяны Дьяченко, в этом году на делянах испытывалось 16 сортов картофеля, более 30-ти – сои, более 20-ти – зерновых, в том числе пять сортов нового вида - гибрида пшеницы и ржи - тритикале, не считая сорго, кукурузы, рапса. Часть картофельных посадок вымокла. Но даже в неблагоприятных климатических условиях неплохой урожай дал картофель сортов "Удача", "Сантэ", "Хозяюшка" и "Ольский" - новый сорт, переданный в Екатерино-Никольское с Хабаровского сортоиспытательного участка. Из новых сортов сои амурской и сербской селекции хорошо показали себя "Алена", "Виртус" и "Бонус". Благодаря помощи областного управления сельского хозяйства в этом году сортоучасток получил новый малогабаритный комбайн "Орион-2010" для уборки опытных делян с жаткой с захватом меньше двух метров, что значительно облегчило труд агрономов и подсобных рабочих. Прежде культуры убирали вручную. 30 тонн отборного картофеля отсюда было передано для нужд жителей района, пострадавших от наводнения. Большую часть "второго хлеба" для оставшихся без огородной продукции дали именно крестьянско-фермерские хозяйства села Екатерино-Никольского. Многие жители Октябрьского района приобретали на участке картофель разных сортов на семена. К сожалению, такой возможности в этом году не было у дачников областного центра из-за того, что сельскохозяйственную выставку в Биробиджане решили не проводить.

Заместитель главы администрации – начальник управления сельского хозяйства Владимир Лумер рассказал, что на 31 октября в целом по Октябрьскому району из 16 тысяч гектаров сои оставалось убрать всего около трех тысяч при средней урожайности культуры в 8, 8 центнера с гектара. На некоторые из полей из-за переувлажнения почвы комбайны до сих пор не могут зайти. По этой же причине в отдельных КФХ невозможной остается подготовка земель к следующей посевной. Лучшие массивы, дававшие по 15 центнеров бобов с гектара, крестьяне постарались убрать в первую очередь. Урожайность культуры, возделываемой предприятиями со 100-процентным китайским капиталом, оказалась не выше, чем у местных крестьян. Ясно, что семена сои придется закупать крестьянско-фермерским хозяйствам из села Пузино и ООО "Доброе", которым нынче убирать нечего. Поэтому добринцы вместе с механизаторами КФХ Сергея Грищенко из Благословенного, чтобы хоть как-то компенсировать понесенные в результате наводнения убытки, занимались заготовкой грубых кормов для нужд личных подсобных хозяйств района. Сеном, сенажом и силосом с помощью двух кормозаготовительных комплексов смогло обеспечить себя на время предстоящей зимовки скота крестьянско-фермерское хозяйство Вадима Клячина из Амурзета.

Последнюю сою в Октябрьском районе, учитывая погодные условия, скорей всего придется убирать тогда, когда земля хорошо подмерзнет.

Дата публикации: 08.11.2013 09:05:00
Дата последнего изменения: 08.11.2013 09:17:21

Источник: EAOmedia


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017