Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Комсомольский завет современной молодежи — сохранить духовность и преумножить энтузиазм  |  «пресс-служба РССМ»

Долгие годы 7 ноября наша страна отмечала годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Времена изменились, день этот перестал быть праздничным и выходным, а наследие октября считается весьма спорным.

Но эти годы — часть истории нашей великой страны, тогда произошли события, которыми мы сейчас по праву гордимся. Причем, многое было сделано силами молодежи, стремившейся построить светлое и счастливое будущее как для себя и своих близких, так и для любимой страны.

В этом году с момента создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи - ВЛКСМ - исполнилось 95 лет.

В Государственном центральном музее современной истории России состоялась встреча с сотрудников отдела по работе с сельской молодежью ЦК ВЛКСМ века двадцатого и активистов Российского союза сельской молодежи из пяти аграрных вузов столицы во главе с Председателем Центрального совета Юлией Оглоблиной. Вел мероприятие Василий Егорович Дудкин, в 80е годы прошлого века он заведовал отделом сельской молодежи ЦК ВЛКСМ.

На этой встрече ребята узнали много интересного о том, как в советское время молодежь мобилизовалась на стройки в масштабах всей страны, бесстрашно ехала осваивать целину. Ветераны комсомола также озвучили необходимость собственного взаимодействия с современной молодежью и передачи им бесценного опыта прошлых лет. Председатель Совета ветеранов Минсельхоза России Владимир Петрович Морозов рассказал о том, как уже почти год ветераны плодотворно сотрудничают с РССМ, поделился планами новых совместных проектов — например, о проведении всероссийского патриотического конкурса фотографий и закладке Аллеи Славы в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Председатель РССМ Юлия Оглоблина рассказала о деятельности союза, познакомила ветеранов комсомола с активистами организации и сделала акцент на том, что именно у людей, работавших в свое время с сельской молодежью и сподвигавших ее на великие свершения, есть чему поучиться, именно поэтому РССМ будет всячески хранить связь поколений.

По окончании мероприятия активисты РССМ отправились на экскурсию по музею, а ветераны комсомола долго еще делились воспоминаниями о годах своей работы в рядах ВЛКСМ.

Воспоминания о комсомоле

Татьяна Николаевна Харчева:
о том, как стать комсомолкой в 13 лет

Я совсем юной вступила в комсомол — в школе принимали в комсомол с 14 лет, я была в 7 классе, и мне было еще 13 лет.

Чтобы быть принятыми, надо было знать историю своей Родины - основные вехи, сколько государств у нас на земном шаре, какие социалистические государства в это время образовались, кто руководит этими государствами, наизусть учили Устав ленинского комсомола. Но самое главное, чтобы дисциплина была на 4, даже 5, и чтобы были хорошие отметки. Вот такой был отбор в комсомол в школе. Не всех принимали.

Происходило это очень торжественно, потому что нас не просто где-то принимали в классе или на линейке, а принимали в Райкоме комсомола. Причем мы - нам было по 14, по 13 — были вместе со взрослыми людьми. Мы тряслись и боялись, потому что нужно было знать многое, своего рода экзамен сдать. Это очень было торжественно и ответственно, но мы шли не просто потому что нас как-то загоняли в комсомол, а по доброй воле, с желанием, с интересом.

Демьян Егорович Цыварев, участник ВОВ:
о полезном труде и памятных встречах

Комсомольцы той поры в свое свободное время готовы были выполнить любое поручение, принять участие в любом важном мероприятии. В частности, мы в 1952 году летом уже после сдачи экзаменов всем составом комсомольской организации проделали очень доброе и полезное дело — заложили рощу на окраине города Зернограда, рощу на 3 гектара земли — посадили молодые саженцы, которые сейчас превратились в огромные деревья, эта посадка представляет теперь зону отдыха для горожан.

Еще во время каникул мы очень часто оказывали помощь колхозам и совхозам Зерноградского района Ростовской области в уборке урожая, проведении других сельскохозяйственных работ. Все это выполнялось с большим желанием,с большим энтузиазмом.

Осталось в памяти очень значительное для молодого тогда комсомольца событие. В 1956 году проходило по линии ЦК комсомола совещание вузовских комсомольских организаций в городе Тбилиси, тогда Грузинской ССР, там мне удалось встретиться с двумя секретарями ЦК — Алесандром Николаевичем Шелепеными и Николаем Николаевичем Месяцевым. Мне довелось и с тем и с другим иметь короткое знакомство и беседу. Беседа была о нуждах комсомольской организации и, естественно, о нуждах института. В какой-то мере пользу принесла.

Ольга Борисовна Елизарова, директор ФГБУ «оздоровительный комплекс «Полушкино»: о студенческих дискотеках и идейном воспитании

В студенческих общежитиях, помню, всегда были планы мероприятий, которые контролировал и горком комсомола, и райком партии. Они были приурочены ко всем праздникам, воспитывали в нас любовь к труду, к родине, имели военно-патриотическое воспитание. Все эти праздники, пусть они называются сейчас политическими, для нас были просто праздниками, нам это было интересно, мы участвовали во всех этих мероприятиях, и это нравилось.

Итак, в каждом общежитии — график мероприятий, дискотеки. Я как инструктор горкома комсомола, помню, приходя на дискотеки, смотрела программу вечера — под какую музыку танцует молодежь, как они танцуют, и не дай Бог, если в репертуаре есть песни на иностранном языке, обязательно должен был быть русский перевод и на этом бланке стоять печать горкома комсомола, что разрешено.

Это может быть смешно вспоминать сейчас, вот вспоминаем, сами смеемся, но в то же время, таки сильных хулиганств, беспорядков не было — у всех было идейное воспитание. Многое делали ради идеи, за идею. Было стыдно, например, прийти без комсомольского значка в институт. Не было слишком богатых, не было слишком бедных. То есть, среди нас — студентов - не было большой разницы. Я думаю, что если бы это движение развивалось и дальше, сейчас не было бы ни этнических, ни расовых дискриминаций, мы раньше вообще не замечали — кто какой национальности, кто откуда приехал, кто в чем одет — мы все были Советский Союз, комсомольцы.

Мария Григорьевна Костюкова:
о становлении личности и кубке по стрельбе

Комсомол — это история. Это кладезь всего, что я считаю, надо во веки веков содержать. Это духовность, это честность, это трудолюбие, это понятие друг друга. Это коллективизм. И главное, что я прошла эти ступени от маленького секретаря класса до секретаря райкома — это становление личности — это не отнять. Мне и потом все пригодилось.

Тогда была убежденность у каждого — за все должна быть ответственность. Вот на фото сидят простые девчонки — по 7, по 10 классов окончили, свинарка, звеньевая свекловичница... И когда начинаешь им говорить: «Девчонки, надо помочь — колхоз задыхается - надо комсомолу помочь с заготовкой кормов» или «Поставил обком задачу по 15 поросят от свиноматки получить», они говорят: «Мы постараемся!».

Инициативу не отнять, потому что комсомол — это жизненная позиция, состав души. Мы каждый должны занимать свою позицию, и от нее всегда что-то будет зависеть в жизни.

Вот даже сейчас. Я в Совете ветеранов. Объявили соревнования по стрельбе. Кого послать? Я говорю : «Я когда-то в институте участвовала — и пошла в команду. Батюшки, выиграли кубок!»

Напутствия современной молодежи от комсомольцев двадцатого века:

Борис Александрович Рунов, герой СССР

Современная молодежь, она очень интересна тем, что как и любое поколение, она имеет пытливость, любознательность, поэтому первое, что молодежи хотелось пожелать — постоянно быть в движении, искать что-то новое, чтобы каждый день что-то приносил новое.

Что касается прошлого, то молодежи надо изучать историю своего государства, своей деревни, своих родных. Нельзя построить хорошего будущего, не зная истории прошлого.

Третье, это не ждать, когда вам что-то принесут на блюдечке с зеленой или розовой каемочкой. Надо всегда стремиться брать знания, надо знать иностранные языки обязательно, потому что мир сейчас очень близок. Надо хорошо знать мир.

Жить надо в коллективе, стараться приносить пользу самому и обществу, в котором живешь. И стараться больше отдавать, чем брать от общества, тогда доброта к вам вернется.

Валентина Анатольевна Ковалева

Хочу молодежи пожелать, чтобы они входили во все мероприятия с душой, с любовью, со знанием дела, чтобы не отмахивались, лени чтобы было поменьше.

Помню, мы всегда принимали участие во всем, был какой-то человеческий интерес. И хотелось везде участвовать. Мы жили беднее, намного беднее, но мы были живее, интересовались всем, и сами старались отдавать знания, потому что какой интерес был у меня, такой мне хотелось дать каждому. Так что немножко время изменилось, поэтому нужно, чтоб молодежь поняла и приняла ценности того послевоенного времени, чтобы приняли как свое родное.

Ольга Борисовна Елизарова, директор ФГБУ «оздоровительный комплекс «Полушкино»

Я хочу пожелать не объединяться маленькими кучками, а действительно создать какую-то единую организацию, как есть сейчас студенческие отряды молодежные. Знаю, что от них хорошая помощь идет — у них нет в голове того, чтоб похулиганить, где-то что-то набедокурить, сломать. У них идет самоорганиазация, и у них у самих рождается желание делать что-то хорошее не только для себя, но чтоб это было на благо общества.

Мария Григорьевна Костюкова

Я современной молодежи пожелала бы не терять духовность, осознавать общечеловеческие ценности, понимать локоть друг друга, понимать, что есть не только «я»: схватил, достиг, получил — это разовые радости, разовые ценности, а потом они уходят и, если жить только ими, человек остается опустошенный.

Демьян Егорович Цыварев, участник Великой Отечественной войны

Хотелось бы пожелать молодым ребятами и девушкам такого же энтузиазма как было раньше у комсомольцев — они готовы были и на БАМ ехать, и на строительство гидроэлектростанций, на самые трудные участки работ. Хотелось бы, чтоб и сейчас возродился этот энтузиазм у нашей молодежи.

Дата публикации: 08.11.2013 14:28:00
Дата последнего изменения: 08.11.2013 14:50:58

Источник: пресс-служба РССМ


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017