www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 29.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


Поднять село на хрупких женских плечах  |  «Ивановская газета»

«Есть женщины в русских селеньях...» Именно эти строки Некрасова приходят на ум, когда общаешься с руководителем сельхозпредприятия «Заря» Родниковского района Лидией Путяевой. Она скромная, но вместе с тем имеет лидерские качества, которые и помогли ей вывести предприятие в число передовых.

В детстве прыгала по кроватям с ягнятами

- А места у нас очень красивые, — говорит Лидия'Геннадьевна о родном селе Никульское Родниковского района. — Особенно с возрастом понимаешь ценность родных мест. Неслучайно земляков, когда-то давно уехавших отсюда, всё чаще тянет на малую родину...

Места в Никульском действительно красивые: густые леса, богатые грибами и ягодами; зеленые поля и луга; река, сверкающая под полуденным солнцем...

Именно здесь росла девочка Лида, с детства впитывая красоту родных мест и познавая тяжесть и прелесть крестьянского труда. Родители работали в колхозе: отец - слесарем, мама — на ферме.

- У нас всегда были свиньи, овцы, корова. Приедешь в 4 вечера из школы, которая была в Родниках, - надо родителям по хозяйству помочь: убрать в хлеву, дать корм скотине. Все успевали: и уроки учить, и по хозяйству, и купаться, и за грибами, — вспоминает Лидия Геннадьевна.

- Животных с детства любила. Да мы буквально росли с ними. Зимой на дворе холодно, окотится овца — родители ягнят в дом забирают. Помню, пустят овечку в комнату малышей покормить — она идет: цок-цок копытцами по полу... Бывало, мы с братом выпустим ягнят из загородки и играем с ними. Они прыгают на кровать, на диван, на стулья, и мы с ними прыгаем, веселимся...

С 12 лет Лидия начала работать на ферме — подменять доярок в отпусках. Уже в школе не было раздумий, куда поступать, — только в сельскохозяйственный институт.

- Всегда знала, что не предам родное село, — говорит она.

В трудные 90-е боролась с алкоголизмом на селе

После окончания десяти классов Лидия поступила на зооинженерный факультет Ивановского сельхозинститута. С третьего курса перевелась на заочное отделение — в колхозе предложили работать главным зоотехником. Работа спорилась. А в 1985 году девушку пригласили работать инструктором в сельхозотдел райкома партии, а затем и возглавить его.

- Как и в любом другом месте, работала с полной отдачей, — рассказывает Лидия Геннадьевна. — Должность заведующей сельхозотделом научила меня общению с людьми, оперативному решению вопросов. Но меня постоянно тянуло в родное село...

Вернуться в колхоз пришлось в трудные 1990-е годы. Тогда тяжело заболела мама Лидии Путяевой. Кроме того, после развода с мужем на руках осталась двухлетняя дочка. Женщина, несмотря на личные переживания, стала усердно работать зоотехником. А через некоторое время Лидии Геннадьевне предложили стать главой администрации Никульского сельсовета. На этой должности она проработала семь лет.

- Период был сложный, — продолжает вспоминать Лидия Геннадьевна. — Много различных вопросов приходилось решать: благоустройство, ремонт дорог, замена труб... Даже с пьянством боролись. Привлекали за нелегальную продажу алкоголя. Выходили в семьи, беседовали со злоупотребляющими спиртным родителями. Во многом помогало то, что людей, с которыми работала, знала с детства.

Наверное, именно те тяжелые годы научили Лидию Путяеву стойкости и мужеству.

Новое оборудование позволяет убирать зерно под дождем

В 2009 году Лидии Геннадьевне предложили возглавить сельхозпредприятие «Заря» в Родниковском районе. Хозяйство немаленькое — более тысячи гектаров угодий, несколько сотен голов крупного рогатого скота и материальная база (фермы, зернохранилища, техника и т. дг), требующая значительных финансовых вложений.

Женщина-руководитель успешно справилась со всем этим — вытянула сельхозпредприятие, подняла его на новый уровень.

Сейчас «Заря» специализируется на молочном животноводстве. Шесть лет назад предприятие получило лицензию по разведению и выращиванию племенного скота — коров ярославской породы.

- Став племенным заводом, с продажи молодняка мы получили дополнительные средства для развития, — рассказывает руководитель. - Приобрели новую сельскохозяйственную технику: зерновой комбайн, сеялку, трактора. Два года назад купили вальцевую мельницу (плющилку для зерна). В последнее время сельское хозяйство во многом страдает из-за непонятных погодных условий. Плющилка п­зволяет начать уборку зерновых раньше, производить уборку даже при дожде.

«Когда трудно, иду жаловаться любимой корове»

- Сколько времени у меня длится рабочий день? — удивляется вопросу Лидия Геннадьевна. — Да практически круглосуточно. Бывает, утром сама везу доярок на ферму (я уже давно за рулем). Заодно смотрю, как там дела обстоят. Иногда проблемы на ферме возникают ночью - завожу машину, беру ветеринара и едем.

В 7.30 утра у Лидии Путяевой планерка в конторе. Специалисты рассказывают о возникших проблемах, совместно вырабатываются пути решения. После планерки — работа с документами: анализ расходов и доходов, определение мест, где следует усиленно поработать, планирование перспективных задач. А иногда в машину, за руль, - и объезд наиболее проблемных участков хозяйства.

- Не помню, чтобы скучала на работе, — говорит она. — Я на связи и днем, и ночью. Даже на­ходясь в отпуске, по каждому звонку бегу на сложный участок.

Трудностей в современном сельском хозяйстве немало. Техника, оборудование работают на солярке, а горюче-смазочные материалы сейчас дороги. Дорожает и электроэнергия. Из-за бытовых условий (в Никульском и соседних деревнях нет даже газа, приходится топить дровами) специалисты не всегда жалуют работу в сельской местности. Возникают кадровые проблемы.

Преодолеть трудности, говорит Лидия Геннадьевна, помогает любовь к животным.

- Приду на ферму, где у меня есть любимая коровка, пожалуюсь ей. Она меня оближет-поцелует — как-то легче становится.

Мужчины возвращаются в родное село

- Хотелось бы животноводство полностью обеспечить

кормами, расширив для этого количество посевных площадей, — делится планами руководитель. — В этом году мы впервые обеспечили собственное производство кормами, в дальнейшем будем работать над их качеством. Хотелось бы построить новый зерносушильный комплекс, увеличить поголовье скота. В отдаленной перспективеорганизовать собственную переработку молока.

Сейчас в «Заре» трудится порядка 60 человек.

- Все хорошо работают, — говорит Лидия Геннадьевна. — Много лет трудится у нас Анна Александровна Новикова. С душой работает и ее дочь, Екатерина Фёдорова. Грамотно, с пониманием подходят к работе Марина Леонидовна Крылова и Ирина Викторовна Коряжкина — именно ее корова Принцесса завоевала на всероссийской выставке золото. Как за детьми, ухаживают за телятами Екатерина Валентиновна Шмелёва, Марина Аркадьевна Захарова. Победителями трудовых соревнований в этом году стали механизатор Анатолий Юльевич Новиков и комбайнер Григорий Викторович Сафронов.

...На будущее российского села Лидия Геннадьевна смотрит с оптимизмом. Неслучайно в последнее время многие мужчины, уехавшие на заработки в Москву, возвращаются на малую родину.

Добрые отзывы

Тамара Корчагина, главный зоотехник сельхозпредприятия «Заря»:

С Лидией Геннадьевной работаю уже 5-й год. Как руководитель она очень требовательная, но вместе с тем заботливая. По образованию Лидия Геннадьевна сама зоотехник, поэтому всегда поможет, в любых ситуациях подскажет, посоветует. Главное, что она справедливая. Это, на мой взгляд, очень важно для руководителя.

Марина Шайкина, специалист отдела сельского хозяйства администрации Родниковского района:

Лидия Путяева - грамотный, талантливый руководитель, которая сумела вывести хозяйство на одно из первых мест в районе. Работники предприятия ее очень уважают. Основное направление «Зари» - молочное скотоводство и продажа племенного молодняка. Предприятие является лидером по надоям на фуражную корову среди сельхозпредприятий района по итогам за 10 месяцев текущего года. «Заря» использует передовые технологии в кормлении животных, энергетически-сильные корма.

Анна ПАРЫШЕВА

Дата публикации: 10.11.2013 05:03:00
Дата последнего изменения: 10.11.2013 05:09:55

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017