www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 03.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Победители из "Победы"

Безрукова Ирина

Одна голова - хорошо, а семнадцать - лучше. Так решила семья Трубинских из села Кортуз Краснотуранского района, взяв по национальному проекту кредит на приобретение племенных поросят. Год назад Анна и Николай прочли в местной газете, что в России принят закон о личных подсобных хозяйствах. Собрались вместе с детьми - дочерью и сыном - обсудить нововведение. В итоге приняли решение оформить документы на получение кредита в 300 тысяч рублей.

- Все эти средства мы и потратили на покупку 17 полугодовалых поросят у Ачинского племзавода, - рассказывает Анна Филипповна. - Взяли 15 маток и двух хряков: одного белой русской породы, второго - ландрас. Оставшуюся часть кредита потратили на корма. Так, уже второй год мы занимаемся разведением свиней.

Семья Трубинских известна в Краснотуранском районе как одна из первых, решившихся открыть собственное дело. В 1993 году супруги вышли из состава совхоза "Победа", взяли. 70 гектаров земли и создали фермерское хозяйство. Соседи к новоявленным фермерам поначалу отнеслись недоброжелательно: что, мол, за кулаки появились на селе. Со временем, правда, стали брать с них пример. Но "кулакам" думать о недоброжелательном к себе отношении было некогда: посевная, уборочная, нехватка техники, капризы погоды, трудности с реализацией зерна.

После приобретения по лизингу комбайна "Енисей" появилась возможность своими силами убирать зерно. Цена за пшеницу в те годы была довольно высокой. Получив хороший финансовый результат, Трубинские стали расширять парк техники, а заодно возводить новый большой дом. Заготавливали лес и строили сами, с помощью родственников.- У мужа специальностей не перечесть. Он и сварщик, и комбайнер, и механизатор... А я занимаюсь документами, есть опыт работы бухгалтером. Сын окончил вуз, работает в нашем хозяйстве главным агрономом.

СПК "Лада" - преуспевающий кооператив, специализируется на выращивании зерновых. В прошлом году на его базе Трубинские создали еще и личное подсобное хозяйство. Приобрели племенных поросят.

Первый приплод продавать не стали. Наблюдали и учились особенностям содержания: чем лучше кормить, в каком возрасте отсаживать молодняк, какие и когда ставить прививки. А уже в этом году появилась первая прибыль. Фермеры планируют расширить свинарник, а в будущем, возможно, займутся молочным животноводством, заведут дойное стадо.

P.S. Этой заметкой "Российская аграрная газета" продолжает публикацию некоторых материалов областных (краевых, республиканских) и районных СМИ, присланных на конкурс "АГРО-СМИ-2007", который состоится в октябре этого года. Журналисты, победившие в этом конкурсе, получат призы из рук министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева. Среди первых премий - автомобили, ноутбуки, цифровые фотоаппараты.

Материалы на конкурс принимаются до 10 октября 2007 года по адресу: 105064, Москва, улица Старая Басманная, дом 15, строение 3, "Российское аграрное движение", с пометкой "На конкурс Агро-СМИ"

 

Источник: Российская аграрная газета (приложение к газете Труд)

Дата публикации: 14.09.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 23:07:07



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017