www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Чем и как побороть африканскую чуму свиней?  |  ГТРК «Кубань»

«Десятки мертвых и сотни зараженных животных. На свиноферме свирепствует африканская чума. Необходимо принимать решительные меры, чтобы локализовать и ликвидировать очаг инфекции» – с такой нелегкой задачей столкнулись сотрудники краевого управления ветеринарии, министерства сельского хозяйства и Россельхознадзора. Правда, пока только на учениях. Они прошли в Мостовском районе.

Как правило, у зараженной свиньи селезенка увеличиваются в разы. К тому же, у животного резко повышается температура, так что «сгорает» оно буквально за сутки. Об основных признаках заражения на учениях рассказали специалисты-ветеринары. А после по всем санитарным правилам сымитировали сжигание зараженного животного и его захоронение.

Вместе с дезинфекционной установкой «Фермер» в этот день ветеринары Кубани продемонстрировали и другие технические средства, столь необходимые в борьбе с африканской чумой свиней. Машины для эвтаназии животных, отбора и доставки проб в лаборатории, техника для транспортировки и сжигания свинопоголовья и, конечно, бульдозеры и экскаваторы для рытья траншеи и захоронения. О каждом из них рассказали в отдельности.

– Таких масштабных учений давно не было. Невзирая на это, взаимодействие у нас уже отработано, поскольку в крае не раз и не два возникали острые ситуации. Здесь мы для того, чтобы немного напомнить и самим себе, и окружающим, что не дремлет ветслужба, – рассказал Олег Алферов, начальник отдела управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Сегодня в 15 регионах страны зафиксировано 163 очага АЧС. На Кубани о том, что такоеафриканская чума свиней, узнали еще в 2008 году. И за пять лет ущерб хозяйствам краясоставил порядка 17 миллиардов рублей. Кубанцы стали активно заниматься альтернативным животноводством. В 2012 году в крае был зафиксирован 21 очаг АЧС, а свинопоголовье резко сокращается в личных подсобных хозяйствах – от 130 до 1 тысячи. Последний случай заболевания на Кубани отметили весной этого года в Анапе.

– Проводятся мониторинговые исследования патологического материала на африканскую чуму свиней. С начала года исследована 71 тысяча патологического материала от домашних свиней и 77 проб от дикого кабана. У нас политика такая, что мы должны развивать свиноводство, это основная отрасль. До 2020 года планируется нарастить порядка двух миллионов голов свиней в крае, – отметил Роман Кривонос, заместитель руководителя государственного управления ветеринарии Краснодарского края.

На сегодня Мостовский район один из первых в стране, где провели такие учения. Как обещают организаторы ветеринарного тренинга, подобный опыт для Кубани будет не последним, чтобы при случае встретить опасность во всеоружии.

Дата публикации: 19.11.2013 03:20:00
Дата последнего изменения: 19.11.2013 01:27:37

Источник: ГТРК «Кубань»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017