www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 06.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Крестьянам – землю, населению – газ, предприятиям – рабочие руки

Главы администраций муниципалитетов Калужской области обсудили ситуацию в региональном АПК, итоги газификации и работу по квотированию рабочих мест для трудовых мигрантов.

15 ноября в Сухиничском районе губернатор области Анатолий Артамонов провел выездное заседание консультативного совета глав администраций муниципальных районов и городских округов области.

Перед его началом члены совета ознакомились с работой ряда местных сельхозорганизаций - роботизированной фермы ООО «Леспуар», предприятия по разведению и откорму мясного крупного рогатого скота абердин-ангусской породы ООО «Рефлекс-Агро», а также цеха по переработке молока и производству сыра группы компаний ООО «Сухиничский АПК». Активное использование на них современных технологий производства способствует не только повышению конкурентоспособности производимой сельхозпродукции, но и ее успешной реализации в области и за ее пределами.

Разговор о положении дел в региональном АПК и перспективах его развития продолжился в стенах администрации Сухиничского района. По информации профильного министерства, в аграрной отрасли создан благоприятный инвестиционный климат – за несколько лет в нее инвестировано около 27 миллиардов рублей. В этом году достигнута положительная динамика в производстве мяса, на 19% вырос выпуск яйца, получено 115 тысяч тонн зерна, выращен неплохой урожай картофеля. Прогнозируемый объем производства молока за этот год составит 173 тысячи тонн. Ведется работа по модернизации отрасли и строительству современных роботизированных ферм. В ходе обсуждения Анатолий Артамонов напомнил главам на местах и руководству отраслевого ведомства о необходимости создания в области за ближайшие два года не менее ста таких ферм. «Роботизированная технология позволяет повсеместно заниматься производством молока. Мы должны вырабатывать его не менее одного миллиона тонн в год. Это очень выгодное для крестьян производство, вместе с которым будут неизбежно развиваться и переработка, и изготовление кормов», - подчеркнул глава региона.

Вместе с тем отмечалось, что из-за неблагоприятных погодных условий текущий год стал нелегким для калужских земледельцев. По мнению губернатора, единственный способ ликвидировать отставание в этой сфере – увеличить площади посевов, вернув в оборот все пустующие в области земли сельхозназначения. В этой связи Анатолий Артамонов поручил профильному министерству и администрациям муниципалитетов организовать работу по их межеванию и расчистке. «Наша задача за пять лет распахать все пустующие и заросшие лесом земли. Земля должна кормить людей. При существующем уровне поддержки фермерства, сельское хозяйство должно успешно развиваться в каждом районе области. Мы оказываем помощь в кредитовании сельхозпроизводителей, помогаем подводить к их предприятиям свет, газ, строим дороги. Мы и в дальнейшем будем помогать в первую очередь тем, кто действительно работает на земле», - заметил Анатолий Артамонов.

На совете также шла речь о выполнении долгосрочной целевой программы «Расширение сети газопроводов и строительство объектов газификации на территории Калужской области на 2013-2017 годы и на период до 2020 года». За последние два года в регионе построено 16 межпоселковых газопроводов, природный газ пришел в 74 населенных пункта. Уровень газификации села составил 67%. Вместе с тем, есть проблемы, тормозящие этот процесс. Одна из них - просроченная задолженность за потребленный газ. Губернатор потребовал от глав на местах принять срочные меры по ликвидации всех долгов и недопущению повторения подобной ситуации.

В числе рассматриваемых вопросов - работа по определению потребности области в привлечении дополнительных трудовых ресурсов. По информации отраслевого министерства, в ближайшие пять лет она превысит 82 тысячи человек. Частично удовлетворить ее планируется за счет привлечения иностранной рабочей силы. В 2014 году объем данной квоты составит 21463 человека. При этом приоритетное право на получение рабочих мест будет отдаваться российским гражданам. Говоря об ответственности работодателей за поведение трудовых мигрантов на территории региона, Анатолий Артамонов акцентировал внимание на важности создания нормальных условий для их жизнедеятельности во избежание межнациональных и правовых конфликтов. «Основная ответственность в этом вопросе ложится на работодателей. Пригласил иностранного работника – отвечай за него», - заключил глава региона.

Дата публикации: 19.11.2013 15:00:00
Дата последнего изменения: 19.11.2013 15:09:12

Источник: Пресс-служба Правительства Калужской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017