www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 29.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


Новый владелец Гаврилово-Посадского конного завода - о судьбе лошадей  |  «Ивановская газета»

Большой резонанс вызвала история с продажей Гаврилово-Посадского конного завода. «Порода владимирских тяжеловозов в опасности» – такова была суть волнений общественности, встревоженной тем, что новый владелец завода, группа компаний «Риат», намерен выселить лошадей, часть их распродать, а на территории завода устроить туристический комплекс.

8 ноября «ИГ» кратко описывала эту ситуацию (заключена сделка, напомним, без обременения, то есть без сохранения профиля предприятия). А сегодня о своих планах на будущее завода говорит руководитель группы компаний «Риат» Владимир Власов.

- Это была федеральная собственность, которая выставлялась на аукцион четыре раза: два раза по 40 миллионов рублей, 20 миллионов и, под конец, одиннадцать. Я внимательно следил за всеми четырьмя аукционами и понял, что падение цены завода может привести к тому, что его купит кто-то, кому судьба лошадей совсем неинтересна. И решил поучаствовать. Там был еще один игрок, из Фурманова, но он не стал поднимать цену и ушел после первого шага. Таким образом, наша группа компаний стала счастливой обладательницей чемодана без ручки в виде гавпосадского конезавода.

Оценивал бизнесмен этот актив по трем критериям: земля в виде 1,5 тысячи га на праве бессрочного пользования (она не выкуплена и не оформлена, то есть требует дополнительных затрат), 80 голов взрослых лошадей и здание завода екатерининских времен. Ну, с гектарами всё понятно: в районе у «Риата» есть свое растениеводческое хозяйство, земля пригодится. Со зданием тоже нет вопросов: старинное, весьма крепкое и красивое – оно находка для бизнеса. Но что делать с лошадьми?

- К сожалению, самая сильная и крупная лошадь проиграла самому маленькому трактору, – говорит Власов. – Последние 30 лет владимирских тяжеловозов никто не запрягал в тележки, спрос в хозяйствах на них упал. Лошади все эти годы только гуляли, паслись и составляли «картинку». Красивую, милую – но картинку! Пользы от нее никакой, а расходов много. Да, это наше национальное достояние. То, что надо сберечь. Я это отчетливо понимаю и ядро породы сохраню. Для этого потребуется 30 кобыл и 3 жеребца – то минимальное количество, которое позволит сохранить статус завода. 40 перезрелых кобыл будут проданы в частные хозяйства для табунного животноводства.

К слову, приобрел бизнесмен конный завод со всеми его долгами - 8 миллионов рублей.

По поводу туркомплекса: есть уже проект, в котором предусмотрено строительство гостиницы, музея завода, манежа, трибун для гостей, конно-спортивной школы. И, конечно, планируется реконструкция основного здания. Проект достаточно затратный, ведутся поиски инвестора.

Дата публикации: 20.11.2013 13:08:00
Дата последнего изменения: 20.11.2013 13:19:26

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017