www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 03.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


"Картофель, Россия-2007": успешный старт нового проекта

Завершили работу первый в России Международный конгресс и отраслевая выставка "Картофель. Россия-2007".

Мероприятие, организаторами которого выступили Министерство сельского хозяйства РФ, Правительство Москвы, Правительство Московской области, Российская академия сельскохозяйственных наук, ГАО "Всероссийский выставочный центр" и голландская компания "Европоинт", прошло на главной аграрной площадке страны, Всероссийском выставочном центре и опытных полях ВНИИКХ им. А.Г. Лорха в Подмосковье.

В Международном форуме по картофелеводству представили свою продукцию около 300 предприятий из 40 субъектов РФ и 20 стран мира. Более 15 000 специалистов - от представителей крупного бизнеса до владельцев фермерских и личных хозяйств - приняли участие в работе выставки, демонстрационных показах и мероприятиях конгресса.

21 августа на территории Всероссийского выставочного центра у павильона N57 состоялось торжественное открытие Международного конгресса и отраслевой выставки "Картофель. Россия-2007". В церемонии приняли участие Директор Департамента научно-технологической политики и образования Л.С. Орсик, заместитель Министра сельского хозяйства Королевства Нидерландов А.Оостра, Генеральный директор ГАО "Всероссийский выставочный центр" М.Х. Мусаев и другие официальные лица.

По завершении официальной части Чувашская Республика представила красочное театрализованное шоу "Его Величество Картофель".

В течение трех дней с 21 по 23 августа для специалистов отрасли картофелеводства и всех желающих работала отраслевая выставка площадью около 6000 кв.м, почти треть из которой была занята экспозициями предприятий со всего мира - из Австрии, Бельгии, Беларуси, Германии, Финляндия, Китая, Канады, Кипра, Кореи, США и других стран. Наиболее масштабно, коллективными стендами представили себя Великобритания, Нидерланды и Польша.В экспозициях выставки были широко представлены: селекция и семеноводство, средства защиты и повышения иммунитета картофеля, средства улучшения плодородия почв, специализированная техника, оборудование для хранения, сортирования, упаковки, переработки и сбыта, консалтинг.

Среди российских участников наиболее масштабно и ярко представили свою продукцию Департамент продовольственных ресурсов Правительства Москвы, Правительство Московской области, Агрохолдинг "Дмитровское овощи", компании "Агропак", "Агротрейд", "Русское поле", "Щелково-Агрохим", "Агробюро ВВЦ" и другие. Выступили коллективными стендами Республики Чувашия и Алтай, Архангельская, Нижегородская, Ленинградская, Калужская, Костромская, Вологодская области и другие субъекты Российской Федерации. Наиболее содержательные экспозиции в области научного обеспечения картофелеводства были представлены ВНИИКХ и другими региональными научными учреждениями Россельхозакадемии.

Коллективным стендом выступили лучшие картофелеводческие хозяйства Костромской области -колхозы "Имени 50-летия СССР", "Родина", "Вива" и ОПХ "Минское". На выставке они представили более 20-ти сортов картофеля местной селекции. Костромской научно-исследовательский институт сельского хозяйства представил свое новое изобретение - озонатор. Прибор, который из воздуха выделяет концентрированный азот. По данным исследователей, после обработки этим прибором картофель лучше растет. Для предприятий и хозяйств области такая выставка предоставила отличную возможность обменяться опытом со специалистами всего мира, изучить новейшие технологии по выращиванию картофеля отечественных и европейских сортов.

Из иностранных экспонентов большое внимание специалистов привлекли такие известные компании, как "Сингента", "Садокас", "Байер", "Дюпон", "Агро Текникал Сапплайз". Коллективные экспозиции своих предприятий представили Британский картофельный совет, объединяющий 14 лучших картофелеводческих компаний Великобритании, и Польская ассоциация картофелеводов.

Параллельно с работой экспозиции 21 и 22 августа состоялся первый Международный конгресс по картофелеводству. Конгресс собрал 285 участников из 33 субъектов Российской Федерации, 4 стран СНГ (Украина, Беларусь, Молдова, Кыргызстан) и 17 стран Дальнего Зарубежья (США, Великобритания, Италия, Бельгия, Египет, Польша, Нидерланды, Германия, Кипр, Иран, Канада, Франция, Голландия, Япония, Швейцария, Китай, Турция).

В течение четырех дней работы выставочного форума на опытных полях ведущего Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства ВНИИКХ им. А.Г. Лорха состоялся показ 45 единиц сельхозтехники, 270 сортообразцов картофеля с демонстрацией технологий использования удобрений и средств защиты растений от 13 ведущих компаний мирового уровня.

В работе демонстрационных показов приняли участие 22 научно-исследовательских института в области селекции растений и картофелеводства, 17 компаний-разработчиков и производителей агрохимии и средств защиты растений, 19 производителей и дилеров сельскохозяйственной техники.

Новейшие образцы специализированной техники продемонстрировал ряд российских и иностранных компаний: "Колнаг", "Евротехника", "APHGroup", "Амазоне", "Мидема" и др.

Сорта картофеля с выдающимися иммунологическими, хозяйственными и качественными характеристиками для посадки на опытных участках были предоставлены не только известными институтами Россельхозакадемии РФ, но и селекционерами из Нидерландов, Германии, Финляндии, Китая, Южной Кореи, Беларуси, Украины. Также было представлено 30 сортов селекции ВНИИ К и более 60 сортов региональных селекционных центров (Ленинградский НИИСХ, Кемеровский НИИСХ, Уральский НИИСХ, Сибирский НИИСХ).

Важным событием форума стало посещение демонстрационных полей ВНИИКХ им. А.Г. Лорха официальной делегацией Минсельхоза России во главе с Министром сельского хозяйства РФ А.В. Гордеевым, Министром сельского хозяйства Московской области Н. Савенко и заместителем Министра сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Королевства Нидерланды А. Оостра.

После осмотра полевой экспозиции Министр сельского хозяйства А.В. Гордеев провел пресс-конференцию, в рамках которой наградил памятными подарками за особые заслуги в развитии отрасли лучших специалистов-картофелеводов.

Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, глава Минсельхоза отметил, "...Исторически так сложилось, что основной производитель данной продукции в России - это владельцы подсобных хозяйств, почти 90%. Мы понимаем, что это явление переходного периода, временное, и видим, что сельхозпроизводители все больше обращают внимание на картофелеводство. Самое важное сейчас -обеспечить наличие качественного картофеля на прилавках нашей страны... Картофель - это как раз продукт, имеющий важное социальное значение, и его производство должно находиться на высоком технологическом уровне и быть конкурентоспособным. Это хорошая возможность обеспечивать сельскохозяйственное развитие и строить экономику. Ареал развития производства картофеля в России обширный. В центральной части России картофель - один из основных видов растениеводческой продукции. Но то, что мы отстали от ведущих мировых производителей в семеноводческой области, это факт. В производстве, особенно мелкотоварном, возникает ряд заболеваний картофеля, поэтому государство должно обеспечивать услуги, в том числе и на бесплатной основе, в решении санитарных вопросов, вопросов качества семян, организации сбыта. Проблемы семеноводства - следствие проблем сельского хозяйства в целом. Я не вижу ничего плохого для их решения в заимствовании западных технологий. На данном этапе мы активно сотрудничаем, например, с голландскими картофелеводами".

Также А.В. Гордеев обратил внимание на возрастание интереса к картофелеводству, о чем свидетельствует увеличение объемов продаж сельскохозяйственных машин для выращивания и переработки картофеля. "На современном мировом рынке мы конкурентоспособны, - подытожил глава Минсельхоза, -но активно развивать импорт сейчас не требуется, так как в России высокая внутренняя потребность в картофеле. Необходимо развивать науку".

В рамках выставочного форума российские и иностранные предприятия-участники продемонстрировали практические результаты внедрения инноваций в картофелеводстве: перспективные сорта и гибриды картофеля, эффективные средства защиты растений и удобрения, новейшие технологии хранения и переработки картофеля, современные схемы финансовой поддержки и стимулирования развития отрасли.

Подавляющему большинству предприятий отраслевая выставка и демонстрационные показы предоставили отличную возможность привлечь внимание конкретных потребителей к выпускаемой продукции и разработкам, наладить важные деловые связи и определить основные перспективы дальнейшего развития производства. Главное - удалось найти новых бизнес-партнеров и заключить выгодные контракты.

Удачно прошла выставка для "Агрофирмы "Горби", сотрудники которой провели множество деловых встреч, где осуждались вопросы закупки семенного и продовольственного картофеля. В частности, французская делегация проявила серьезную заинтересованность в развитии более тесного сотрудничества с этой компанией.

Нидерландская компания "ZHPC "Sadokas" подписала предварительные контракты на поставку 3-х новых сортов картофеля для переработки на Фри, Британская компания "British Potato Counci"! подписала договор на реализацию 750 кг трех сортов семенного материала.

Организаторы выставочного форума традиционно отметили лучшие российские и зарубежные разработки золотыми и серебряными медалями. Конкурсная комиссия рассмотрела материалы, представленные участниками, а это 107 производственных организаций и научных учреждений. По итогам конкурсов было вручено 41 золотая и 16 серебряных медалей.

В номинации "Лучшая инновационная разработка для отрасли картофелеводства" среди девяти победителей такие известные компании, как "Агромашхолдинг", ФГУП "Уралвагонзавод", "Колнаг", Компания "Агротрейд" и др., получившие высокие награды за внедрение в сельхозпроизводство современных образцов специализированной техники и отраслевого оборудования.

В номинации "Лучшие сорта картофеля различного целевого назначения" в числе победителей "Норика-Славия", награжденная за распространение перспективного сорта картофеля "Каратон". ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха получил золотую медаль за создание и широкое распространение высокопродуктивного сорта картофеля "Удача". Производственное предприятие "Мечта" из Владимирской области удостоилась золотой медали за выращивание выдающихся столовых сортов картофеля "Розара" и "Зекура". Всего в этом конкурсе было вручено 10 золотых и 6 серебряных медалей.

В конкурсе "Лучшие производители высококачественного семенного и продовольственного картофеля" из 50 участников 18 компаний и организаций были награждены золотыми медалями и дипломами первой степени, 5 предприятий - серебряными медалями и дипломами второй степени. В числе победителей тюменская компания "Агрофирма КРиММ", получившая золото за производство высококачественного продовольственного и семенного картофеля; "Агрофирма "Слава картофелю" из Чувашии -за организацию семеноводства нидерландских сортов картофеля "Импала" и "Роко"; РГАУ-МСХ им. К.А. Тимирязева, награжденная золотой медалью и дипломом за достижение высоких показателей в семеноводстве картофеля.

Международный форум по картофелеводству "Картофель. Россия-2007" стал первым в России специализированным мероприятием, комплексно представляющим весь спектр технологий и разработок для эффективного развития одного из важнейших направлений в растениеводстве - производства картофеля и продуктов его переработки. Удачное сочетание конгресса, отраслевой выставки и демонстрационных показов позволило специалистам составить четкую картину современного состояния отрасли в стране и за рубежом, обменяться производственным опытом с российскими и иностранными коллегами, определить перспективные направления развития производства с учетом меняющейся экономической ситуации в агропромышленном комплексе. Представительный состав участников этого мероприятия, подавляющее большинство которых занимают лидирующие позиции в своем сегменте рынка, превратил выставочный форум в уникальную деловую и инвестиционную площадку.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что следующий Международный конгресс и отраслевая выставка "Картофель. Россия-2009", которые снова пройдут на территории ВВЦ, соберут еще больше участников и станут традиционным местом встреч для всех профессионалов отрасли из России и стран мира.

 

Источник: Крестьянские ведомости

Дата публикации: 10.09.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 23:08:27



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017