Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Валерий Дугин: «Я горжусь, что сыновья пошли по моим стопам»  |  Газета «Мичуринец»

Передовому крестьянско-фермерскому хозяйству Дугиных Суровикинского района через пару месяцев исполнится 15 лет. О главе хозяйства, Валерии Ивановиче, коллеги говорят как  о порядочном и ответственном хозяйственнике с деловой хваткой и здоровым прагматизмом. Он сам о своих заслугах скромно умалчивает, все больше говорит о коллективе и предприятии.

- Ваше хозяйство процветает, и это лучшее доказательство успешного руководства. Как Вам удается быть хорошим руководителем?

- Работа в сельском хозяйстве – процесс сложный и трудоемкий. Здесь нельзя быть дилетантом, необходимо разбираться в технике, технологиях, найти рычаги воздействия на коллектив и максимально оптимизировать хозяйственную деятельность. Я вникаю во все до мелочей, уважаю трудолюбивых и честных сотрудников. Мне хочется, чтобы у нас условия труда были на европейском уровне и механизаторам комфортно работалось.

Сегодня на предприятии трудится много молодых специалистов, только не хватает квалифицированного энергетика. Было бы замечательно, если кто-то из выпускников ВолГАУ приедет работать к нам.

- Почему делом всей Вашей жизни стало именно сельское хозяйство?

- Все прозаично. Я родился и вырос в селе Гмелинка Старополтавского района Волгоградской области, после армии поступил в Волгоградский СХИ на агрономический факультет. Это самые лучшие годы моей жизни, которые всегда вспоминаю с трепетом. До сих пор помню своих любимых преподавателей – В.М.Жидкова и А.Н.Сухова. После окончания вуза отправился работать агрономом в колхоз «Заря» Суровикинского района, потом стал главным агрономом, а вскоре – и председателем колхоза.

В 90-х годах колхозы распались, и в 1999 году я организовал крестьянско-фермерское хозяйство. Теперь у нас 5300 гектаров, за время работы уже 3 раза обновили парк сельхозтехники. Сегодня он на 80 % состоит из импортных машин: два трактора и два комбайна марки John Deere, два «Дона», два «КАМАЗа» и самосвал Hyundai.

- Расскажите о своей работе.

- Мы приверженцы традиционной системы обработки почвы. Сначала была «двухполка» - озимка и пары. Сейчас применяем  трехпольную систему с безотвальной вспашкой – пары, озимка, яровая пшеница, которая служит своеобразной подушкой безопасности, т.к. дороже в реализации и урожайность у нее выше, и бобовые – нут, люцерна. От подсолнечника отказались, в наших почвенно-климатических условиях он не дает желаемого результата.

Мы высеваем элитные семена, которые у себя же и производим. Для этого есть полный комплекс по их производству, переработке и хранению. Проводим испытания новых сортов.

Сочетая минимальную обработку почвы с интенсификацией растениеводства и семеноводства, нам удается получать неплохую урожайность. В этом году средняя урожайность составила 17 ц/га, в благоприятные годы она достигала 40 центнеров…

- Вместе с Вами трудятся сыновья. Как удалось привить любовь к сельскому хозяйству?

- Я  очень горжусь, что сыновья пошли по моим стопам. Они выросли на селе, с детства привыкли к труду на земле и хорошо представляют, с какими трудностями им придется сталкиваться. Иван и Алексей попробовали свои силы на всех стадиях производства, и теперь я уверен, что семейное предприятие будет стабильно развиваться и работать на перспективу.

Старший сын Иван, окончив факультет перерабатывающих технологий и товароведения ВолГАУ, работает на нашей мельнице, при котором есть пекарня, и заведует двумя магазинами. Младший Алексей, после окончания ВолГАУ, работает в хозяйстве агрономом. Он уже успел защитить кандидатскую диссертацию, полностью обосноваться в нашей станице Нижний Чир и обзавестись семейством. Так что я не только счастливый отец, но и дедушка – у меня две внучки и внук.

- На Ваш взгляд, что необходимо сделать для того, чтобы фермерские династии в России стали закономерным явлением?

- Передать своим детям накопленный опыт, научить их работать на земле и любить ее – условие обязательное, но недостаточное. Нужно развивать сеть специализированных производств по глубокой переработке зерновой и мясомолочной продукции; отрабатывать механизмы взаимодействия производителей продукции с торговлей, а также механизмы кооперирования фермеров. Но самое главное – блок социальных вопросов. Нашей молодежи говорят – вот вам программа социального благоустройства, стройтесь. Но, следует признать, что это не всем под силу из-за отсутствия требуемых средств.

Для ощущения себя полноправными хозяевами, наши дети должны создавать собственные предприятия, видеть перспективу их развития. Поэтому очень хочется, чтобы программы поддержки фермерства были реально функционирующими. Без этой планомерной и целенаправленной работы в государственных масштабах вести речь о том, чтобы большое число молодых людей оставалось в деревне и создавались фермерские династии, невозможно.

Дата публикации: 21.11.2013 02:19:00
Дата последнего изменения: 21.11.2013 02:25:42

Источник: Газета «Мичуринец»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017