Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Жизнь коровья: сытая, вольготная  |  «Дело Октября»

В Родинском районе Алтайского края прошла взаимопроверка хозяйств, занимающихся мясным скотоводством. В ее работе приняли участие специалисты краевого центра сельскохозяйственного консультирования

Скот в КФХ В.Г.Чирченко просто загляденье, прошедшая накануне бонитировка показала прекрасные результаты.

Ранним морозным утром все собрались на базе КФХ В.И. Якуба. Делегация подобралась более чем солидная: руководители и специалисты четырех хозяйств - КФХ В.И. Якуба, А.В. Макогона, А.Г. Тримбача и В.Г.Чирченко, специалисты краевого центра сельскохозяйственного консультирования, специалисты райсельхозуправления и начальник КГБУ управления ветеринарии по Родинскому району В.Н. Василенко.

Задача - посмотреть, в каких условиях будет проходить зимовка скота, оценить его состояние и, конечно же, пообщаться, поделиться опытом и почерпнуть что-то новое для себя. Поскольку хозяйства, занимающиеся мясным животноводством, находятся на приличном расстоянии друг от друга (от КФХ Якуба до КФХ Тримбача в пределах 100 км) участники взаимопроверки приняли решение  соблюдать жесткий регламент работы.

А где курган?

Глава КФХ В.И. Якуб показал гостям животноводческое помещение, денник для выгула скота, с удовлетворением обратил их внимание на то, что кормов в этом году заготовили достаточное количество, а значит, зимовка будет сытной, не придется возить корма за сто верст. В прошлом году на привозные корма серьезно потратились.

Специалисты центра сельхозконсультирования сразу же поинтересовались: "А где курган? Три года назад мы вам рекомендовали построить его из навоза и соломы и организовать поение животных теплой водой. Воду вы провели, но не греете, а вот кургана не видим". Владимир Ильич разводит руками: "Да, каемся, так и не соорудили. Руки не дошли. Но исправимся. Обещаю". На день взаимопроверки весь скот был на выпасах, но гости единогласно решили съездить туда, чтобы своими глазами увидеть животных.

- Да, с такими пастбищами здесь бы надо голов 600 держать. Вот тогда был бы эффект, - отметил начальник управления ветеринарии В.Н. Василенко,  глядя на тизекские просторы.

- Но не забывайте, что на этих землях пастбища низкоурожайные. Площадь-то большая, а что толку, - попытались возразить главному ветеринарному врачу. - Большое поголовье не вопрос, но его ведь прокормить надо.

- Нормальные здесь пастбища, - не согласился В.Н. Василенко. - Вы вспомните, в свое время тут держали до 15 тысяч голов овец, и ничего, всем травы хватало. Здесь есть все условия серьезно заниматься мясным животноводством.

- Пастбищ действительно хватает, скот до снега пасем и в апреле вновь выгоняем, - соглашается глава КФХ В.И. Якуб. - По сути на зимовке он у нас только четыре месяца, увеличить поголовье можно,  но останавливает одно - низкая цена на мясо. В этом вся загвоздка.

Теплая водичка  для  коровок полезна

В КФХ В.Г.Чирченко гостей в первую очередь повели в бытовку, и не только  для того, чтобы показать, в каких условиях отдыхают животноводы. Главная гордость - бак для подогрева воды. Он занимает значительное место в помещении, рассчитан на 5 кубов, греется за счет небольшой печки, теплая водичка подается по трубам в поилки. Здесь же, в бытовке, установлена скважина, из которой качают воду. "Вот это правильно, вот это красота, - говорят специалисты центра. - Перенимайте опыт, Владимир Ильич". И уже обращаясь к корреспонденту "ДО",  поясняют, что поение теплой водой позволяет экономить до 30 процентов кормов. Это уже неоднократно доказано. На согревание животного в зимний период таким образом  тратится меньше энергии, и скот лучше растет и поправляется.

Мы попали в хозяйство  как раз во время кормления, животные только получили по порции пахучего сена и активно жевали. Возле денников все надолго задержались. Есть на что посмотреть. Средний вес телочки здесь 300 кг, а трехгодовалый красавец бык потянул на 790 (!) кг. Бычки текущего года породы герефорд просто прекрасные, из загона на нас  смотрели этакие кучерявые и довольные жизнью мордахи. Весь скот упитан, ухожен, стадо содержится в породной чистоте, нет сомнений, что племенной работе здесь уделяют самое пристальное внимание. Кстати, прямо у денника  заинтересованные главы КФХ стали вести переговоры с руководителем хозяйства В.Г. Чирченко о покупке бычков на племя. Но их тут же остановили. Деловые разговоры завтра, пора в путь. Впереди еще два хозяйства.

 Удивили и порадовали

Скот в КФХ Макогона тоже был на выпасах. Животные паслись на убранном поле ячменя. "Дожди не пощадили урожай, половина того, что вырастили, в поле осталась, зато скоту есть  где пастись, до самой зимы хватит подбирать, -  говорит глава хозяйства А.В. Макогон. - Вот они, наши рогатые, смотрите".  Гости не только смотрели, но и  удивлялись. Особенно краевые специалисты, они просто не узнали стадо. Главный специалист отдела технологий и инновационного развития сельскохозяйственного производства В.И. Якубин "внедрился" вглубь стада, обошел его, внимательно изучил скот, а когда вернулся, вынес вердикт:

- Приятно порадовали, честно. Молодцы. То, что видели раньше, и сегодня просто небо и земля. Был ведь один сброд разномастный. Вы отлично поработали над выравниванием мясного типа стада. Результат вот он, перед глазами, скот упитанный, рубашка практически однородная, можно надеяться, что через два года стадо будет в полной "чистоте". 

Общее поголовье мясного скота в КФХ А.Г. Тримбача 266 голов, маточное поголовье 155 коров,  на этом уровне его  держат уже пару лет и об увеличении даже не мечтают. Проблема номер один - отсутствие пастбищ. Вся площадь вокруг Зеленой Дубравы распахана и засевается. Здесь свое поле, там другого фермера, а через колок уже пошли  земли сельхозпредприятия  Романовского района. Так что пасти по сути негде. Поэтому за стадом следят два пастуха, один не в состоянии удержать животных, а не дай бог зазевался, зайдут на посевы - и все, потрава. "Чуть полегче становится  только осенью, - рассказывает управляющий КФХ И. Ю. Вдовин. - Стараемся в первую очередь убирать ближние поля, чтобы загнать на них коров. Вот здесь они и будут ходить до зимы".

Мясным животноводством фермер А.Г. Тримбач начал заниматься одним из первых, за эти годы отстроил базу в 15 км от Зеленой Дубравы, прямо в чистом поле.  Занимается по мере сил племенной работой. Вот и нынче гостям предложили посмотреть недавно приобретенных бычков, которых купили на племя. Быки финской и канадской селекции, работать,  правда,  начнут только в будущем году, пока еще маловаты. Какой будет результат -  покажет время. Но зоотехник хозяйства А.А.  Заболотний уверен, что "свежая кровь" обязательно даст  плоды.

Автор: Валентина АВДЕЕВА

Дата публикации: 21.11.2013 02:19:00
Дата последнего изменения: 21.11.2013 02:26:25

Источник: Дело Октября


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017