Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Аграрная история без фундамента  |  «Амурская правда»

Уникальному музею в Тамбовке, пострадавшему от наводнения, необходим срочный переезд

Быть или не быть музею сельского хозяйства Амурской области в Тамбовке — этот «дорогостоящий» вопрос решали в минувшую пятницу на круглом столе в администрации Тамбовского района. Этим летом уникальный аграрный музей попал в непростую ситуацию — и без того ветхое здание затопило.

«Вода вокруг стояла по пояс, в здание, к счастью, не зашла — ушла под пол, но бед наделала много, — вздыхает директор музея Лина Ильяшик. — Не знаю, как переживем эту зиму».

— Здание, где раньше располагалась начальная школа, изначально не было приспособлено под музей, — продолжила Лина Парфеньевна. — Здесь нет гардероба, мало места — всего 400 квадратных метров. В фонде же около 15 тысяч уникальных экспонатов, конечно, хочется показать все. Мы вынуждены идти на хитрости. Так, в зале животноводства пришлось разместить материалы и по патриотическому воспитанию.

Каждый год в старом здании проводился косметический ремонт, но он не спас от разрушительных последствий наводнения этого года. Если экспонаты сотрудникам, которые во время ЧС дневали и ночевали в музее, удалось отстоять, то здание не выдержало удара стихии… С первыми морозами промокшие насквозь стены покрылись опасными трещинами, кирпичи, которыми были заложены окна, стали вываливаться, в кабинетах и залах вместо пола — ямы.

После стихийного бедствия музей сельского хозяйства Амурской области проверила специальная комиссия, которая вынесла однозначный вердикт: здание в аварийном состоянии, находиться в нем просто-напросто опасно. Чтобы понять, что делать с музеем дальше, а главное, на какие деньги, глава Тамбовского района созвал круглый стол.

— Экспертиза показала, что после наводнения в здании практически нет фундамента, — озвучил факты начальник отдела культуры администрации Тамбовского района Петр Беломыцев. — Ремонту строение не подлежит, а подлежит только сносу. У нас два выхода: переселить музей в другое помещение или построить для него новое здание.

По традиции решение вопроса упирается в финансы. Например, для того чтобы построить новое здание под музей, нужно не менее 70 миллионов рублей.

— Музей истории сельского хозяйства в нашей аграрной области должен быть, — твердо уверена генеральный директор ОАО «Димское» депутат Законодательного собрания Амурской области Людмила Валова. — Был бы этот год для амурских аграриев не таким трудным из-за наводнения, то клич бы бросили по «сельхозникам» и собрали бы нужную сумму. Но год тяжелый для всей области. Как депутат, я говорю, что область вряд ли выделит деньги.

Другой выход — выкупить у частного предпринимателя, который строит торговый центр в центре Тамбовки, второй этаж здания. В этом случае понадобятся совсем иные деньги, более подъемная сумма — 27,5 миллиона рублей.

— Не стоит бояться, что на первом этаже будет торговый центр, — уверяет директор музея Лина Ильяшик. — Вход на второй этаж, где может расположиться музей, отдельный. Здание находится в самом центре Тамбовки — лучшего места для музея не придумаешь. Есть даже территория, чтобы сделать площадку для показа сельхозтехники. Да и площадь второго этажа — 620 квадратных метров, ее хватит для того, чтобы разместить все наши экспонаты.

Однако денег для того, чтобы выкупить часть строящегося здания, у районных властей тоже нет. Свой взгляд на решение проблемы предложила директор областного краеведческого музея Елена Пастухова.

— Для того чтобы не потерять фонд, спасательные работы нужно начинать уже сегодня, — отметила Елена Ивановна. — Замечательно, если удастся собрать деньги, но есть предложение передать музей в областную собственность, мы готовы заняться этим вопросом.

Однако коренные тамбовчане категорически не согласились с этим предложением.

— Наш район производит более 10 процентов сои в России. Если же музей уйдет в область, он перестанет быть сельскохозяйственным и потеряет свою уникальность, — выдвинули контраргумент местные жители.

Несмотря на споры, круглый стол закончился единогласно принятым решением — бороться за сохранение уникального музея в Тамбовке.

— Музей должен быть — это не обсуждается, — резюмировал глава района Николай Змушко. — Мы приложим для этого все силы. Обратимся к аграриям, пойдем с просьбой к губернатору. Не скажу, что завтра вопрос с музеем решится. Но 27,5 миллиона — это не такая уж неподъемная сумма. Да, тяжело будет, но будем решать вопросы постепенно. В крайнем случае поступим, как наш батюшка, который принес проект нового храма. Он сказал: «Начинаем строить храм, а деньги люди принесут». Надеемся, что и с музеем не только власти, но и сами жители нам помогут.

15 тысяч уникальных экспонатов хранится в единственном аграрном музее Приамурья.

10 процентов российской сои растет в Тамбовском районе.

Наталья Фадеева, Тамбовский район

Дата публикации: 22.11.2013 03:05:00
Дата последнего изменения: 22.11.2013 03:12:31

Источник: Амурская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017