www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 22.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


В деревню, в глушь, к "салату"!

Даниил ВОЛЧКОВ

На полях НИИ картофелеводства Алексею ГОРДЕЕВУ продемонстрировали новые сорта "второго хлеба"

"Эта первая выставка, думаю, не вышла "комом", как в русской пословице", - такими словами приветствовал глава Минсельхоза России Алексей Гордеев на демонстрационных полях международного форума "Картофель. Россия. 2007" заместителя министра сельского хозяйства Королевства Нидерланды г-на Ате Ооетру. Два года назад на аналогичном мероприятии в голландском поле руководители министерств договорились провести экспозицию в России - стране, где картофель является "вторым хлебом". Не секрет, что налги личные подворья производят ежегодно 38, 5 млн. тонн картофеля. Поэтому форуму придавалось такое большое значение. Он собрал более 10 тысяч специалистов АПК из 40 регионов России и 14 стран мира, в том числе из Китая и Южной Кореи, а это ни много ни мало 150 предприятий.

Алексей Гордеев осмотрел поля, на которых оценили и сравнили разные сорта картофеля (в том числе перспективные) и качество семенного материала разных хозяйств. Впервые в России был представлен салатный картофель. Его выкапывали, мыли и ели без кулинарной обработки - в сыром виде. Кроме того, из него, как утверждают специалисты, можно готовить лечебное мыло и маски для лица.

Министру продемонстрировали новинку года - новый картофелеуборочный комбайн российско-бельгийской сборки, который перерабатывает ботву. У механизаторов отпадает таким образом необходимость предварительно удалять лишнюю часть корнеплода. Стоимость комбайна - 5, 5 млн. рублей.

После знакомства с техникой глава Минсельхоза провел пресс-конференцию. Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Гордеев отметил, что картофель - основной вид растениеводческой продукции во многих регионах РФ. Ареал его распространения широк. Даже в Магадане выращивают картошку и считают ее самой вкусной. Картофель имеет важное социальное значение - как хлеб, мясо, молоко... Потому его производство в России должно находиться на высоком технологическом уровне. "Наша картошка должна быть конкурентоспособной. Это возможность давать хорошие доходы, строить сельскую экономику, обеспечивать сельское развитие. Однако, прежде всего государство и региональные правительства должны обеспечить различного рода услуги мелкотоварному сектору, в том числе и на бесплатной основе. Это фитосанитарные услуги, вопросы качества семян, организация сбыта", - сказал министр.

Сам глава Минсельхоза любит "народную" картошку, родную рязанскую, да чтоб с сальцем, селедочкой, да под водочку, эх! Благо с картофелем на Рязанщине проблем нет: в два раза, по сравнению с концом 80-х годов, возросли его урожайность и объемы. Такой картофель, по мнению министра, и на спирт хорош, и для кулинарии (на крахмал, чипсы, пюре).

Что касается "завоевания" международного рынка российской картошкой, министр заверил, что пока такой необходимости нет. "Мы страна, которая не только производит много картофеля, но и много потребляет. Цели выхода на международный рынок сейчас не стоит. Может быть, когда Европа станет совершенно урбанизированной и фермеры в Голландии будут как музейная реликвия, то мы - аграрная страна - накормим в том числе и Голландию, как это было сто лет назад".

Главная задача для картофелеводов России сегодня - это увеличение сортового разнообразия и качества картофеля. Иностранные же производители видят, прежде всего, в сотрудничестве с нами рынок сбыта своих технологий. Свою картошку привезли на выставку не только традиционные поставщики из Германии, Нидерландов, но даже киприоты. Их картофель поразил размером (6-8 см в длину и 6 см в диаметре) клубней раннего, среднераннего и среднеспелого корнеплода. "Мы считаем Россию самым лучшим нашим зарубежным партнером, - говорит г-н Ате Ооетра. - И надеемся, что наши российские друзья в будущем будут еще и соперниками в хорошем смысле слова. Потому что здоровая конкуренция - лучший способ для укрепления дружеских связей". Россия входит в десятку ведущих мировых производителей и потребителей картофеля. Кроме того, наша страна обладает одной из самых обширных коллекций видов и сортов картофеля, а разнообразие природных и климатических зон позволяет применять большинство технологий возделывания этой культуры. Поэтому взаимный интерес российских и зарубежных картофелеводов вполне понятен.

Большая часть экспонатов разместилась в 57 павильоне ВВЦ. Среди участников - ведущие предприятия из Европы, Азии, Америки, стран СНГ. Россию представляли как целые регионы, так и отдельные предприятия. Московскую область, в частности, представляла агрофирма "Подмосковное" - крупное хозяйство молочного животноводства и овощеводства, которое сегодня производит 50% всей сельскохозяйственной продукции Раменского района. Оценивая работу коллектива агрофирмы, министр сельского хозяйства Московской области Николай Савенко заметил: "Молодцы! Работают эффективно, на перспективу. Для нас любые успехи предприятия - маленькие или большие - это радость!" На выставке было интересно не только специалистам, но и простым огородникам, и тем, кто любит картофель исключительно как готовое блюдо. Ведь только здесь можно было увидеть разнообразие сортов столового картофеля и картофеля для производства пюре, чипсов, биточков, крахмала и прочей продукции. Причем не только увидеть, но и продегустировать, чтобы понять, какую картошку и как следует подавать.

В ходе своего визита на демонстрационные поля Алексей Гордеев поблагодарил Администрацию Люберецкого района, в котором он пять лет отработал начальником районного управления по сельскому хозяйству. "Это было счастливое время и хороший опыт", - сказал министр. Глава Минсельхоза выразил также признательность коллегам из Голландии. "Хочу передать приветствие новому министру сельского хозяйства Голландии. Кстати, она женщина; а там, где женщина возглавляет то или иное направление, - дела всегда идут гораздо быстрее". Те из сельских тружеников, кто немало сделал для развития агропромышленного комплекса России, получили из рук Алексея Гордеева ведомственную награду, именные часы министра

 

Источник: Российская аграрная газета (приложение к газете Труд)

Дата публикации: 31.08.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 23:12:08



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017