www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Во саду и в огороде

Виктория БУКРЕЕВА, Санкт-Петербург - Москва

Дачники тоже хотят жить "по сельским тарифам"

На днях Санкт-Петербург превратился в большую деревню, а Ленэкспо - в ВДНХ. На Международную выставку-ярмарку "Агрорусь" прибыли аграрии из 42-х регионов нашей страны и сельхозпроизводители из 22-х зарубежных стран. По словам министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, как раз на таких мероприятиях отчетливо видно, насколько развито сельское хозяйство и что оно действительно может предложить людям. Надо сказать, что многочисленные посетители по достоинству оценили усердие аграриев. Все добились того, чего хотели. Специалисты обговорили проблемы и заключили сделки, а рядовые питерцы унесли домой полные сумки всяческого провианта.

Эксперты утверждают: фермеры и граждане трудящиеся исключительно на личных подсобных хозяйствах - садоводы и огородники - начали по-настоящему являть себя России (как и всему миру, в принципе) в начале 90-х. Ими был выбран верный путь - показать себя посредством выставок-ярмарок. То есть, мало того, что все вокруг "поет и пляшет", а тут еще и попробовать привозной провиант разрешается. И не только его - на "Агроруси" можно было пощупать и обсудить всевозможные розочки-цветочки, саженцы привычных груш и яблок и даже экзотические растения типа лимонного и кофейного деревьев.

Кстати, по уверению продавцов, они отлично прижились на "плантациях" и даже балконах наших соотечественников.

- Хотя Санкт-Петербург и не аграрный регион, но мы не можем не радоваться достижениям нашего сельского хозяйства. Ведь это значит, что питерцы круглый год будут с витаминами. А в этом году на выставке мы даже устроили праздник сладкоежки, где любой желающий может отведать угощения наших питерских кондитеров, - объявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, открывая выставку-ярмарку "Агрорусь". Надо сказать, что дождь будто специально "притаился" и сделал передышку, оставив над головами собравшихся лишь свинцовые тучи, которые, впрочем, ничуть не омрачали праздник. "Более тысячи сельхозпроизводителей привезли сюда свою натуральную вкусную продукцию", - уточнил Алексей Гордеев. Очевидно, для тех, кто не успел еще обойти "поля" с разными вкусностями. И правда, чтобы обозреть все достижения народного хозяйства, прибывшие на Ленэкспо, нужно было потратить не один час.

Порой, чтобы понять "что это за зверь", необходимо было проконсультироваться у продавца. "Что это?" - спрашивает корреспондент "Российской аграрной газеты", глядя на огромные цветы. "Лилии, разве не похожи?" - с уверенностью отвечает садовод Лариса из Ленинградской области. Нет, похожи, конечно, только вот голова закружилась от дурманящего запаха и габариты "лютиков" бьют все рекорды. А для тех, кто в тот день не работал, а просто приехал осмотреть выставку, была и еще одна "ловушка". Пробравшись через медовый ряд, и, понятное дело, напробовавшись всякой всячины, посетитель неизменно упирался в стойки с хмельным медом. Попросту - медовухой. Вот после этой дегустации, термины типа "пузыреплодник пурпурный" (растение, отдаленно напоминающее дерево, только фиолетовой окраски), давались гуляющим с явным трудом. Зато все охотно раскупалось. Впрочем, на выставку садоводы и огородники привезли не только саженцы, но и проблемы и предложения российским властям на предмет того, как помочь всем россиянам - обладателям шести и более "приусадебных" соток.

- Более 50 процентов всей продукции производим мы, - заявил "Российской аграрной газете" председатель президиума Союза садоводов России Василий Захарьящев и добавил, дескать, дело даже не в этом, 21 млн. граждан нашей страны имеют садовые участки и при этом находятся на полном гражданском самоуправлении. Как выяснилось из дальнейшей личной беседы, "главные" садоводы решили позаботиться о всех дачниках России и подготовили обращения к министру Алексею Гордееву, первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву и даже президенту Владимиру Путину.

Для начала они предлагают разработать Федеральную целевую программу развития садоводства России. А по сути, "заставить" государство обратить на них свое драгоценное внимание, К примеру, отменить для дачников единый социальный налог, или хотя бы земельный налог для садоводческих товариществ и владельцев садовых участков. Как бы это не казалось несбыточным, садоводы настроены очень решительно: "Хотя бы на электричество можно сделать сельский тариф, почему мы платим, как город?" В общем, из рекомендаций властям стало понятно, что огородники включили в него все, по принципу: хоть что-нибудь, да получится.

Не обошлось и без набившей оскомину "дачной амнистии". "У пенсионеров, а 80 процентов садоводов и огородников - это различные ветераны войны и труда, нет ни шести, ни двадцати тысяч на кадастровые работы", -жаловались делегаты съезда, обращаясь к главному аграрию Гордееву. А вот как собравшиеся огородники апеллировали к президенту Путину: "Добровольным трудом миллионов россиян некоммерческое земледелие стало подлинно семейной отраслью хозяйства, реализующей конституционное право на труд, здоровье, отдых, собственность и безопасность, гарантией которых являетесь Вы, Владимир Владимирович". Захарьящев объяснял журналистам, что дача - это не просто постройка с огородом. Прежде всего это семья и, главное, дети. Там они не только отдыхают и питаются экологически чистыми продуктами, но и приобщаются к труду. И с ним было трудно не согласиться.

Интересовала собравшихся и глобальная проблема - собираемый урожай. Алексей Гордеев успокоил. Недавно подводили предварительные итоги на Кубани, и прогноз Минсельхоза подтверждается: 76 млн. тонн в чистом весе. "Несмотря на климатические катаклизмы, крестьяне справились. Страна будет с хлебом, с овощами и фруктами",

- отметил министр. Сохраняется и экспортный потенциал на уровне 10 млн. тонн. Также Гордеев напомнил, что в стране планируется создать что-то наподобие зернового ОПЕК. Вызвано это необходимостью: потребление хлеба постоянно растет, потому как увеличивается население планеты, а также из-за того, что зерно теперь утекает еще в одну нишу

- на производство биотоплива.

Что касается проведения зерновых интервенций, то министр призвал сохранять спокойствие: "Ситуация на внутреннем рынке вполне нормальная. Если же произойдет что-то, что ее нарушит, то мы готовы применить интервенции, но вкупе с другими инструментами. Например, с ограничением экспорта"

 

Источник: Российская аграрная газета (приложение к газете Труд)

Дата публикации: 31.08.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 23:12:24



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017