www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Новости недели

ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕЛА ЗАВИСИТ ОТ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

Глава Минсельхоза России Алексей Гордеев совершил рабочую поездку в Смоленскую область, где ознакомился с ходом выполнения национального проекта "Развитие АПК". Прежде всего, министра интересовали результаты реализации направления "Ускоренное развитие животноводства". Одним из них стало открытие первой очереди современного животноводческого комплекса на тысячу коров в Сычевском районе области, в котором принял участие Алексей Гордеев.

Как отметил глава Минсельхоза России, "залог успеха сельского хозяйства Смоленской области -в развитии животноводства, в том числе молочного скотоводства". "За годы реформ это направление в Нечерноземной зоне было практически полностью развалено, сейчас настало время его восстановить с применением новых технологий. Для этого есть необходимые ресурсы", - подчеркнул министр.

В целом Алексей Гордеев считает, что возрождение российского села в первую очередь зависит от развития отрасли животноводства. Глава Минсельхоза сообщил, что "за семь месяцев этого года объемы производства мяса в стране увеличены в два с лишним раза (на 15, 3%) к соответствующему периоду 2005 года при запланированных в рамках нацпроекта 7%". "Мы видим, что инвесторы больше ориентированы на вложения средств в мясное направление, но, учитывая сигналы с рынка, важно, чтобы они вкладывали деньги и в молочное животноводство", - сказал министр. При этом он добавил, что "одна из задач нацпроекта -мотивировать приход капитала в сельское хозяйство - выполнена, в настоящее время мы имеем вложения в размере 170-180 млрд. рублей".

***

МИНСЕЛЬХОЗ РФ ГОТОВИТ РЫБНУЮ РЕФОРМУ

Министерство сельского хозяйства РФ предложило ограничить: экспорт российской рыбы, а также участие зарубежных бизнесменов в капитале рыболовецких компаний. Кроме того, Минсельхоз предлагает сделать доставку на территорию России водных биоресурсов, выловленных на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне страны. Соответствующие предложения прозвучали на заседании президиума Государственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья.

Сегодня 35% рыбы на российском рынке - это импорт. Хотя рыба и вылавливается в российских водах, она обрабатывается за границей и возвращается в Россию уже как импортный товар. Для того, чтобы стимулировать переработку продукции в нашей стране, Минсельхоз также предлагает ряд мер - субсидирование ставок по кредитам, выданным рыболовецким и рыбоперерабатывающим предприятиям российскими кредитными организациями на модернизацию рыболовецких судов, покупку нового оборудования, пополнение оборотного капитала.

***

РОССИЯ ЗАПРЕТИЛА ВВОЗ СВИНИНЫ ИЗ ДИЛИЖАНА

Россия и Белоруссия запретили ввоз свиной продукции из Армении в связи с зафиксированным в стране вирусом африканской чумы свиней. Как сообщил представитель армянского Минсельхоза Григорий Багян, все зараженные животные и с признаками заболевания уничтожаются.

22 августа в Армении было получено сообщение от сельхозуправления областной администрации Лори о том, что в селах Вагагнадзор, Вагагни, Памбак и Дсех в последние дни наблюдается падеж свиней. Его причиной стала чума. Российские специалисты, прибывшие в Армению, также подтвердили факт заражения свиней. Для недопущения распространения вируса в одной из лесных ферм близ города Дилижан и в селе Ахардзин Армении проводятся дезинфекционные и профилактические мероприятия.

По мнению специалистов, болезнь проникла в Армению с территории Грузии, в отношении которой подобный запрет на импорт был введен Россией и целым рядом других стран еще 7 июня.

***

В СТАВРОПОЛЬЕ ОБЕСПОКОЕНЫ СОСТОЯНИЕМ ПОЧВЫ

Специалисты Ставропольского НИИ сельского хозяйства исследовали степень плодородия почв и пришли к неутешительным выводам: в отдельных хозяйствах ситуация близка к катастрофической. Плачевная ситуация на востоке края - в Апанасенковском, Арзгирском, Левокумском, Нефтекумском, Туркменском, Благодарненском и Буденновском районах.

По словам директора СНИИСХ Алексея Абалдова, в институте разработана уникальная методика определения степени деградации почв, не имеющая аналогов в стране. Ставропольские ученые в соответствии с ней взяли пробы на 25 участках пашни в различных районах, и лишь три оказались недеградированными, а два - вообще непригодными для хоздеятельности.

Безусловно, важную роль в сохранении плодородия почв играют федеральные и региональные целевые программы. Государство выделяет на эти цели немалые средства. Однако действующая на Ставрополье до 2008 года программа, на взгляд специалистов СНИИСХ, имеет ряд существенных недостатков. В частности, в ней нет реальной бюджетной поддержки быстродействующих комплексных мер, направленных на сохранение плодородия земель, утверждает Алексей Абалдов.

***

РЯЗАНЬ ЖДЕТ АГРАРНЫХ ТЕЛЕЖУРНАЛИСТОВ

Главная цель Всероссийского фестиваля телевизионных программ и фильмов "Русское поле", который пройдет в Рязани 28-29 сентября - привлечение внимания общественности к реализации нацпроектов.

К участию в фестивале приглашаются обладатели исключительных авторских прав на телевизионные программы и фильмы, вышедшие в эфир после 1 октября 2005 года. Отборочная комиссия формирует программу по пяти номинациям в конкурсе "Лучшие телевизионные программы и фильмы на тему "Реализация на селе национальных проектов".- Кроме того, предусмотрены три премии за профессиональное мастерство. Победитель получит Гран-при. В каждой из номинаций будут вручены собственные призы и дипломы, а также специальные призы организаторов, учредителей и спонсоров фестиваля.

***

УКРАИНЕ НЕ ХВАТАЕТ САХАРА

Министерство аграрной политики Украины рассчитывает на получение из государственного бюджета дополнительно 500 млн. гривен для закупки Аграрным фондом около 200 тыс. тонн сахара (или 10-12% общей потребности страны) в государственный продовольственный резерв. Об этом сообщил на пресс-конференции министр аграрной политики Юрий Мельник.

Дело в том, что украинские аграрии планируют по осени собрать порядка 16, 7 млн. тонн сахарной свеклы. Валовое производство сахара, таким образом, составит около 1, 6 млн. тонн. При этом ежегодное внутреннее потребление сахара в Украине составляет 2-2, 2 млн. тонн.

Отметим, что годом ранее урожай был значительно лучше и составил 22, 4 млн. тонн сахарной свеклы. В свою очередь, производство свекловичного сахара оказалось на уровне 2, 6 млн. тонн.

 

Источник: Российская аграрная газета (приложение к газете Труд)

Дата публикации: 31.08.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 23:12:44



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017