www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 10.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Белгородской области прошло выездное заседание аграрной секции Московского Экономического Форума

Меры Дорожной карты развития сельского хозяйства России до 2020 года обсудили 26 ноября в Белгороде участники выездного заседания аграрной секции Московского экономического форума.

В работе секции приняли участие Губернатор области Евгений Савченко, сопредседатель МЭФ Константин Бабкин, вице-президент Россельхозакадемии, директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Иван Ушачев, представители Минсельхоза, Федеральной антимонопольной службы, депутаты Государственной Думы РФ и региональных заксобраний, руководители и специалисты профильных министерств и ведомств из разных регионов страны, а также ученые-аграрники, крупные сельхозтоваропроизводители, фермеры, банкиры, журналисты федеральных и региональных СМИ.

Открывая заседание, Евгений Савченко отметил, что для региона сельское хозяйство - не просто одна из отраслей, а фундамент для стабильного развития. «На сельское хозяйство мы должны смотреть не с точки зрения достижения целевых показателей, а смотреть на его мессианскую роль: поддержание национальной ментальности, духовно-национального кода нашей нации. Города эту миссию не выполняют. Воспроизводство нации - это сельское хозяйство», - убежден руководитель области.

Анализируя Дорожную карту, глава исполнительной власти региона заострил внимание собравшихся на необходимости повышения конкурентоспособности российской аграрной отрасли: только в этом случае, по мнению Е.Савченко, изложенные в Карте положения выполнимы. Даже в благополучной с экономической точки зрения Белгородской области, на долю которой приходится 10% от общероссийского объема прибыли в сельском хозяйстве, оно неконкурентоспособно с точки зрения себестоимости производимой сельхозпродукции: слишком она высока по сравнению с общемировыми показателями. Вот почему, по мнению руководителя региона, говорить об экспорте – даже за пределы региона - можно лишь тогда, когда эта экономическая конкурентоспособность будет достигнута. А пока необходимо добиться 100%-ного импортозамещения в тех секторах, где это возможно. Для Белгородской области это – производство мяса и молока, а также овощей и фруктов, исключая экзотические. Помимо этого, отечественному сельскому хозяйству поможет наведение порядка в транспортно-логистической сфере. Но самое главное, считает Евгений Савченко, – это деурбанизация России, переориентирование экономики страны на развитие сельских территорий – а иначе кто будет воплощать в жизнь положения Дорожной карты?

«Сегодня на кону не только Дорожная карта, - подчеркнул Губернатор. – Через призму сельского хозяйства надо сегодня смотреть на судьбу всей России».

Сопредседатель МЭФ Константин Бабкин выразил уверенность в том, что сельское хозяйство России имеет огромный потенциал для дальнейшего развития – нужны только соответствующие условия. Для их создания и была разработана Дорожная карта, которая предусматривает три главных направления развития сельскохозяйственной отрасли: развитие внутреннего рынка сбыта, стимулирование производства и развитие экспорта. По каждому из направлений разработчики Карты предлагают ряд мер, призванных способствовать их реализации. В частности, развитие внутреннего рынка сбыта должно включать дотации на питание малоимущим гражданам, гарантию минимальных цен на сельхозпродукцию, введение ограничений на импорт и контроль качества выпускаемой продукции.

Для стимулирования сельхозпроизводства, считают разработчики Карты, необходимо ввести погектарное и поголовное, дифференцированное субсидирование (на единицу произведенной продукции), развивать систему страхования от неурожая, стимулировать коммерческое использование земель, субсидировать кредиты, проводить внятную технологическую политику, изменить налоговую политику: все собираемые с сельского налоги зачислять в местную казну.

Развитие экспорта, согласно Карте, должно проходить при условиях политики действенного протекционизма в рамках ВТО, экспортного финансирования, запрета эмбарго на экспорт сельхозпродукции, применения бартера при экспорте и оказания помощи голодающим странам.

«Политика государства не должна строиться на прогнозах, привязанных к ценам на нефть», - считает К.Бабкин. Он уверен, что будущее России – несырьевое. При прочих равных аграрная отрасль страны способна достичь экономических успехов, продавая не сырье, а готовую продукцию и технологии.

«Весьма оптимистической» назвал предложенную к обсуждению версию Дорожной карты вице-президент Россельхозакадемии Иван Ушачев. Он настаивает на ее актуализации с учетом реальных рисков, существующих сегодня в аграрном секторе, и подготовке критического анализа состояния аграрных территорий России и всего сельского хозяйства страны. Иван Григорьевич убежден в необходимости принятия радикальных мер для предотвращения стагнации отрасли. В противном случае, считает ученый, социальная напряженность будет расти, а деградация села продолжится.

Далее в ходе пленарного заседания его участники внесли свои предложения по актуализации и оптимизации Дорожной карты, реализации потенциала отрасли и дальнейшему развитию сельского хозяйства. Все предложения будут в дальнейшем обобщены и учтены при составлении окончательной редакции Дорожной карты.

В завершение участники форума посетили ряд сельскохозяйственных и культурных объектов Белгородской области.

Дата публикации: 27.11.2013 15:04:00
Дата последнего изменения: 27.11.2013 15:12:42

Источник: Департамент АПК Белгородской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017