www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 29.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


Обычные люди Масловы  |  «Ивановская газета»

Труд индивидуального предпринимателя, главы фермерского хозяйства Надежды Масловой, был выделен не раз. В этом году, например, она стала победителем в областном трудовом соревновании и отмечена благодарственным письмом департамента сельского хозяйства и продовольствия и областной организации профсоюза работников АПК. Хозяйство, которым Надежда Маслова руководит больше 10 лет, производит для жителей Комсомольского района картофель, молоко, мясо.

Эх, прокачу на тракторе!

Сельскохозяйственную продукцию фермеры поставляют в основном постоянным покупателям, и только некоторые излишки продают на городском рынке Комсомольска.

Как отмечает начальник отдела сельского хозяйства райадминистрации Ольга Шашунова, Надежда Маслова – настоящая труженица; всё, что они с мужем Евгением сегодня имеют, заработано их собственным трудом.

- Только благодаря ей мы в эту снежную зиму, да и в прошлые тоже, всегда могли добраться до дома, – вспоминают о зимних расчистках дорог, организованных Надеждой Витальевной, жители близлежащих деревень.– То, что Маслова садится за руль мощной техники, вызывает у всех нас уважение.

В общем, Надежда Маслова – человек в своих краях известный. Сама же она начинает наш разговор словами:

- Да таких, как я, в деревнях много: здесь все женщины с детства к тяжелому труду приучены. А трактор, наверное, моя судьба. Не поверите, всегда хотела трактор водить и к технике особую тягу испытывала.

Она считает, что в ее жизни всё сложилось как надо. После окончания Лежневского ПТУ, получив корочки тракториста, устроилась работать по неженской тракторной специальности в совхоз «Комсомольский».

- Это сейчас я спокойно реагирую, когда люди сомневаются, может ли женщина быть трактористом. А раньше это даже подзадоривало. Думала: «Вот я вам покажу, что мы не хуже мужиков с техникой справляемся»... Хотя на курсе нас, девчонок, всего трое училось, и трудно было: относились к нам с недоверием, подшучивали постоянно. Но сейчас я в своей стихии.

Созвездие в глубинке

На работу в совхоз «Комсомольский» много лет назад был направлен и ветврач Евгений Маслов. В 1981 году молодые люди поженились, чуть позднее им дали небольшой дом в деревне Просково, где они живут и сейчас. Только раньше, когда совхоз активно развивался, здесь было много жителей, молодежи. А сейчас – постоянно проживают в пяти домах, остальные – дачники.

Когда наступили тяжелые 90-е, совхоз стал разваливаться и зарплату перестали платить, Масловы задумались: как и на что жить?. Подрастали двое детей. И тогда на семейном совете было принято решение стать фермерами.

- Трудностей мы не боялись. Да и какой у нас был выбор: жить-то надо.

Напряглись - купили первый трактор; потом другой – в хозяйстве за долги по зарплате… Поскольку по гороскопу и муж, и жена – Козероги, фермерское хозяйство назвали «Козерог». И словно с одобрения звезд работа потекла ровно.

За годы хозяйствования было всякое, рассказали Масловы. Так, однажды в сарае, построенном возле дома, случился пожар, сгорели две коровы и три теленка – всё, что было нажито нелегким трудом. Это было 8 марта, тот праздник запомнился фермерам надолго. Плакали горючими слезами, так жалко было. Успокаивали себя только тем, что огонь заметили вовремя, не удалось пожару перекинуться на дом…

И в повседневной работе нелегко.

- Порой устанешь, мочи нет, руки опускаются, – рассказывает Евгений Борисович, – Думаю, брошу всё. И тут вопросы одолевают: «А на что жить будем? Чем семью кормить?» И утром продолжаем работать в том же духе.

Кормильцы семьи

Сегодня у Масловых помимо двух тракторов есть и необходимая сельхозтехника. Трактора ласково величают кормильцами.

На дворе три дойных коровы и три теленка, поросенок.

- Бывало и по пять коров держали. Сейчас тяжело стало: цены на ГСМ, семена, минеральные удобрения растут, всё дорожает, - объясняют хозяева. – А какой будет нынешняя весна, мы даже представить боимся…

В аренде у Масловых 26 гектаров земельных угодий да полгектара в собственности. Картофель фермеры сажают на двух гектарах, остальное – кормовые угодья, пастбища. В рацион масловских буренок кроме сена и картофеля входят и концентрированные корма из Шуи.

- Когда это необходимо, семена многолетних трав приобретаем в комсомольском СПК «Подозерский», картофеля – в Родниковском районе. Каждый наш день начинается зимой с шести, а летом – с пяти и продолжается до позднего вечера, –говорят Масловы. – Сельское хозяйство – это каждодневный труд, требующий неотлучного присутствия и соблюдения определенных правил, ставших обыденными.

На дворе со скотиной, со сбытом молочной продукции, по дому занят больше муж, особенно летом. Жена – в поле на тракторе. Если что надо починить – пожалуйста, тоже она. Только в особых случаях Надежда Витальевна обращается за помощью к специалистам.

- Хозяйство не только кормит, иметь собственное дело прибыльно, – считает Евгений Борисович. – Дети, правда, предпочли другие профессии. Мы не отговаривали. Сын, когда жил с нами, конечно, помогал, знает, как деньги достаются… Большой минус в нашем деле кроме галопирующих цен еще и то, что многое зависит от погодных условий.

- Конечно, на голом энтузиазме далеко не уедешь, нужна государственная поддержка, – мнение Надежды Витальевны. – Хотя и без трудолюбия, без любви к делу ничего не получится... Мы – обычные люди, не представляющие себя без деревни, родной земли и того, что она дает. А если есть земля, руки и желание работать, возможность прокормить семью будет.

Дата публикации: 28.11.2013 02:25:00
Дата последнего изменения: 28.11.2013 01:01:02

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017