Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


«Партизан» пробился в сотню  |  «Амурская правда»

Агрофирма делает лучшую в стране сметану и не успевает производить колбасу для всех желающих.

«Переработкой молока и мяса мы занялись, чтобы создать рабочие места для жен наших механизаторов», — говорят в известной на всю область агрофирме «Партизан», что в селе Раздольном Тамбовского района. Начавшись как «семейное» производство, со временем переработка выделилась в отдельную структуру — продовольственную компанию «Партизан», которая сейчас выпускает 130 видов продукции — начиная с молока, хлеба и пирожных и заканчивая колбасами и мясными полуфабрикатами.

А после того как у агрофирмы появилась своя сеть сбыта, «Партизан» стал крупнейшим в Приамурье предприятием полного цикла, производящим сырье, перерабатывающим его и реализующим свою продукцию. На прошлой неделе «партизанская» сметана получила золотой знак на конкурсе «100 лучших товаров России». В прошлом году такую награду получило пастеризованное молоко. Недавно агрофирма добавила в линейку молочной продукции кефир.

«Молочка» от тамбовских переработчиков — штучный товар. Например, той же сметаны здесь производят всего 300—400 килограммов в день, творога — 350 килограммов.

— Мы работаем исключительно по заявкам. Покупатели звонят и заказывают товар — с точностью до литра. В 5.50 утра в цех поступает первое сырье — это ночное молоко, которое сдаивается начиная с 4 часов утра. В нем больше всего полезных веществ, — говорит Игорь Деменко, директор продовольственной компании «Партизан», занимающейся переработкой сырья. — Из 10 тонн молока, которые ежедневно производит агрофирма «Партизан», мы перерабатываем около семи тонн. Из них производят 10 наименований молочной продукции, включая йогурты с добавкой натурального варенья, творог и твердый буковинский сыр. Два месяца назад начали делать кефир. Не попавшее в переработку молоко мы сдаем на БМК.

Наносить почетный золотой знак «100 лучших товаров России» на стаканчики со сметаной здесь пока не спешат — говорят, этот предмет гордости дорого обойдется. «У нас на предприятии две головные боли: это стоимость электроэнергии и транспортные услуги. Так, упаковка сметаны вместе с фольгой стоит четыре рубля, и за доставку мы доплачиваем еще рубль сверху», — сетует Игорь Деменко.

По его словам, молочному цеху есть куда развиваться — он рассчитан на переработку 20 тонн молока ежедневно, и объемы производства там постепенно будут наращивать. А вот колбасный цех вышел на полную мощность — в день здесь производят 600—800 килограммов колбасных изделий 12 видов. «В последнюю неделю декабря будем здесь дневать и ночевать — под Новый год спрос растет, и в день мы начинаем производить уже по тонне колбасы», — говорит технолог колбасного цеха, супруга директора ПК «Партизан» Светлана Деменко.

Если молочную продукцию «Партизана» можно купить в супермаркетах Благовещенска, то колбасной там не найти днем с огнем. Ее продают только в фирменных магазинах.

— Мы не работаем с крупными торговыми сетями — они нас задавят своим спросом. Уже сейчас нам приходится некоторым покупателям отказывать из-за того, что мы не успеваем производить колбасу в таких объемах, — рассказывает замдиректора по производству ООО ПК «Партизан» Александр Мальцев.

Чтобы удовлетворить даже существующий спрос на «партизанскую» колбасу, нужно переводить цех в новое помещение и расширять производство. Мясо для колбасников поставляют свиноферма агрофирмы и ферма по разведению крупного рогатого скота. Общее поголовье КРС составляет 1940 голов, из них 602 — дойные. Всех их местные доярки знают по именам.

— Племенным быкам я стараюсь придумывать клички сам, — говорит главный зоотехник агрофирмы «Партизан» Александр Марковенко. — А коровам придумывает зоотехник-селекционер: она — женщина, и корова — тоже женщина. Поэтому ей как-то проще придумывать им имена.

Агрофирма «Партизан» — единственный в области племрепродуктор черно-пестрой голштинской породы скота. «Поголовье мы обновляли в 2009—2010 годах — тогда завезли из репродукторов Сахалина в общей сложности 120 телок, — рассказывает Александр Александрович. — В среднем каждая корова в год дает около 6,3 тонны молока. Но есть у нас около 40 голов, которые дают свыше девяти тонн в год. До сих пор вспоминаем одну такую рекордсменку — корову Беляну. Она давала много молока, весила 900 килограммов, ела селедку и даже карандаши и ручки».

  

Дата публикации: 28.11.2013 01:30:00
Дата последнего изменения: 28.11.2013 01:39:30

Источник: Амурская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017