www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 30.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия состоялось расширенное заседание Коллегии и Общественного совета

27 ноября в Министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия состоялось расширенное заседание Коллегии и Общественного совета. В ходе заседания были заслушаны следующие доклады:

1. Государственная поддержка малых форм хозяйствования на селе (докладчик - начальник отдела инвестиций, переработки сельскохозяйственной продукции и малых форм хозяйствования Ирина Соломина).

2. О реализации Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» на территории Республики Карелия (докладчик – заместитель начальника отдела программ развития сельскохозяйственного производства и социального развития села Федор Букин).

По первому докладу Ирина Соломина ознакомила собравшихся с текущим положением дел по малым формам хозяйствования в Республике Карелия.

По состоянию на 1 октября зарегистрировано 847 крестьянских (фермерских) хозяйств, по данным сельскохозяйственной переписи 2006 года зарегистрировано порядка 70 тыс. личных подсобных хозяйств граждан.

Основными направлениями деятельности крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств являются мясное и молочное скотоводство, свиноводство, овцеводство, выращивание картофеля, овощей и ягодных культур.

Поддержка крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, осуществляется в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы и государственной программы Республики Карелия «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия на 2013-2020 годы», в которой имеется подпрограмма «Поддержка малых форм хозяйствования».

За 10 мес. 2013 года малым формам оказана государственная поддержка в размере 11,5 млн. рублей.

С целью информирования населения о проводимых конкурсах, о возможности и условиях получения государственной поддержки, Министерством сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия в 2013 году проведены выездные совещания в 7 муниципальных районах, в 4 сельских поселениях, а также в г. Петрозаводске.

Малые формы хозяйствования вносят существенный вклад в производство сельскохозяйственной продукции, способствуют повышению занятости и благосостояния сельского населения, сохранению и развитию сельских территорий.

Государственная поддержка малых форм хозяйствования на селе в 2014 году будет продолжена в рамках действующих федеральной и региональной государственных программ.

По второму вопросу Федор Букин представил информацию по реализации на территории Карелии Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» и государственной программы Республики Карелия «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия на 2013-2020 годы»

Целью мероприятия является удовлетворение потребностей сельских граждан в жилье, отвечающим особенностям сельского образа жизни, привлечение и закрепление молодых специалистов, улучшение демографической ситуации в сельской местности.

За период с 2003-2012 г. 563 сельские семьи получили социальную выплату на строительство (приобретение) жилья в сельской местности, в том числе 122 молодые семьи.

Общая сумма социальной выплаты, предоставленной гражданам и молодым семьям, составляет 236,54 млн. рублей.

Активное участие в реализации мероприятия принимают администрации Пряжинского, Олонецкого, Прионежского, Кондопожского и Калевальского муниципальных районов.

Анализ структуры участников мероприятия по сферам занятости свидетельствует о том, что основную часть составляют работники АПК 37% и социальной сферы села 35%.

За период реализации мероприятия введено в действие жилых домов (ввод и приобретения) 42,03 тыс. кв. метров.

В 2013 году реализация мероприятий по улучшению жилищных условий граждан и молодых семей, проживающих в сельской местности продолжилась в рамках Государственной программы Республики Карелия «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия на 2013-2020 годы» и федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года».

На реализацию мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов выделено 40,561 млн. рублей.

Участниками мероприятия 2013 года признана 42 сельские семьи (в том числе 21 молодая семья) проживающих в Калевальском, Пряжинском, Олонецком, Питкярантском, Прионежском, Сортавальском, Кондопожском, Медвежьегорском, Лахденпохском, Беломорском муниципальных районах.

Заслушав и обсудив выступления докладчиков, Коллегия решила:

По вопросу «Государственная поддержка малых форм хозяйствования на селе»:

1. Министерству сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия:

1.1 Обеспечить выполнение в 2013 году целевых индикаторов подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» государственной программы Республики Карелия «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия на 2013-2020 годы»;

1.2 Осуществлять организационную, консультационную и информационную поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств, граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в т.ч. по вопросам предоставления государственной поддержки;

1.3 Продолжить работу по формированию и распространению информации о положительном опыте работы малых форм хозяйствования на селе посредством использования средств массовой информации, включая электронные ресурсы;

1.4 Осуществлять взаимодействие и координацию деятельности с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований, кредитными организациями по вопросам развития малых форм хозяйствования на селе.

По вопросу О реализации Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» на территории Республики Карелия»:

1.Министерству сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия:

1.1 Продолжить реализацию мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов в рамках ФЦП «Устойчивого развития сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и Государственной программы Республики Карелия «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия на 2013-2020 годы».

1.2 В соответствии с представленной в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации бюджетной заявки по результатам отбора региональных целевых программ устойчивого развития сельских территорий провести ее защиту в целях запланированных мероприятий на 2014 год.

1.3 Продолжить работу с администрациями муниципальных районов, городских округов по разработке и реализации мероприятий ФЦП «Устойчивого развития сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и Государственной программы Республики Карелия «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия на 2013-2020 годы».

  

Дата публикации: 28.11.2013 14:05:00
Дата последнего изменения: 28.11.2013 14:15:31

Источник: Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017