Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Бизнесвумен из Авилова  |  Газета «Крестьянская жизнь» Волгоградской области

Очередь за молоком и мясом из хозяйства Оксаны Черниковой стоит до вечерней зари

Молодая и энергичная девушка из хутора Авилов Иловлинского района 8 лет назад поняла, что в сельской местности без собственного дела прожить сложно. Пришлось пойти на риск – взяв в банке 300 тысяч рублей на развитие ЛПХ, Оксана купила 10 буренок. Управлялись с таким стадом, по сути, две женщины: сама Оксана и ее мама, Елена Викторовна. С тех пор у Оксаны появилась своя семья: муж Владимир и двое детей, да и стадо коров на подворье выросло и приносит теперь стабильный доход.

Завод или магазин?

В прошлом году в хозяйстве Оксаны Черниковой было уже около 30 голов КРС, 10 из которых дойные. Тогда молочное направление было в семье основным. Но сбывать продукцию на молочный завод по 9 рублей с увеличением поголовья стало делом невыгодным.

– Получается, все вырученные деньги уходят на вывоз навоза, оплату пастуху и на покупку кормов. А жить тогда на что? – год назад признавалась хозяйка.

Тогда Оксана решила отдавать молоко в райцентр. Заключила договор с местным магазином и стала поставлять ему готовую продукцию – молоко, сметану и творог – по цене в два раза выше той, что давал завод. На жизнь этих денег хватало, однако на развитие, к которому так стремилась авиловская бизнесвумен, нет. Хотелось увеличить поголовье, сделать упор и на мясное направление. Ведь только сдача бычков могла дать семье более или менее солидную финансовую опору. Тогда возникла бы возможность и молока больше производить. Вот только реализовывать его по достойной цене было некуда.

Свой ларек лучше

Недавно Оксана решила и сбытовую проблему – поставила собственный ларек в Иловле. В районном центре любителей молочной продукции из авиловского ЛПХ Оксаны Черниковой оказалось настолько много, что от зари до самого позднего вечера в него стоит очередь. И это неудивительно, ведь все, к чему бы ни прикасалась своими руками Оксана, получается изумительно вкусным, поэтому идет нарасхват. Еще до «коровьего» бизнеса она решила проверить свои предпринимательские способности. Несколько раз делала домашние пельмешки по особому рецепту под заказ. Причем любовь и уважение ее продукция завоевала даже у привередливых бабушек, которые сильно сокрушались после того, как она переключилась на производство молока.

Делать на совесть

Такое общественное признание – результат трепетного отношения хозяйки ко всему, что связано с производством продукции, которую потом будут употреблять в пищу люди. Несмотря на то что Оксана уже давно приобрела доильный аппарат, все равно не может отказаться от того, чтобы собственными руками не подоить Ночку или Зорьку. Делая свою сметану или творог уже много лет, она все равно каждый раз переживает.

– Каждый раз по-разному получается. Вроде делаю одно и то же, а творог то чуть кислее, то чуть суше, – признается Оксана. – А ведь перед своими клиентами ударить в грязь лицом я не имею права.

Наверное, только с таким настроем и можно в сельской местности добиться успеха молодым, когда не думаешь ни о выходных, ни об отпуске. Зато каждый день по плану у тебя утренняя и вечерняя дойки, чистка сарая, каждую неделю – вывоз навоза. А еще прививки и сдача анализов по сезонам, заготовка кормов на зиму. Но главное, что такая работа для тебя в радость.

– У нас ведь здесь такие заливные луга! И строения брошенные есть. Дать бы ума этому богатству. Жаль, у нас с мужем рук и сил на все не хватает, – говорит Оксана. – Но дети подрастут и, уверена, станут нашими помощниками.

Кстати

Сегодня в личном хозяйстве авиловской семьи коровы разных мастей: симменталки, черно-пестрые, есть даже казахская белоголовая. Конечно, это не племенное стало, ведь, по сути, главная порода всех коров – деревенские беспородные. Но хозяева и с этой проблемой справляются, самостоятельно укрепляя физические данные. Для доморощенной селекции с целью улучшения мясомолочных характеристик поголовья был приобретен племенной бык черно-пестрой породы. За счет скрещивания (с существующим маточным поголовьем) получается более крепкий молодняк.

– Черно-пестрая порода слишком нежная для наших условий. Ей нужно больше комфорта. Если полгода пасется, начинает болеть. А вот телята (помесь черно-пестрой с симментальской, хотя тоже не чистых кровей), более выносливые и быстро прибавляют в весе.

На заметку

На прокорм одной головы из семейного стада в зимний период уходит около 120 тюков сена (при весе 15-17 кг). Каждой корове необходимы также около 300-400 килограммов комбикорма и солома. Это и есть основной источник расходов, на который копят весь год.

– Весной и в начале лета, когда трава сочная, комбикорм давать нет смысла. Но вот с августа начинаем подкармливать дополнительно, – делится секретами хозяйка. – В комбикорм входят перемолотые ячмень, пшеница, кукуруза и нут. Даем немного и соломы осенью, примерно с октября, но когда коровы еще пасутся. Как только выпадает снег и наступают морозы, коров переводим в сарай, даем только сено и комбикорм.

Полезный совет

Готовим коровник к зиме

До прихода холодов желательно законопатить паклей щели, а также подогнать окна и двери, чтобы закрывались как можно плотнее. Дверь и потолок лучше утеплить дополнительно. Для этого можно использовать обшивку или соломенный мат. Также необходимо проветрить и продезинфицировать помещение и предметы, находящиеся в нем.

Рядом огородите загон для прогулок площадью 10-16 м2. Ведь коровы и зимой должны гулять минимум 2 часа в день. Позаботьтесь и о подстилке. Для нее прекрасно подойдет сухая ржаная солома, деревянные опилки, торф (лучше использовать вместе с соломой, так как он сильно пачкает животное), еловые ветки и сухие листья. Если вы используете солому, то ее лучше порезать на полоски длиной 20-30 сантиметров, чтобы лучше впитывалась жижа и ее было легче убирать.

Дата публикации: 29.11.2013 02:42:00
Дата последнего изменения: 29.11.2013 10:42:36

Источник: Газета «Крестьянская жизнь» Волгоградской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017