Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Об инновациях и конкурентоспособности  |  Газета «Кабардино-Балкарская правда»

Консервная промышленность Кабардино-Балкарии объединяет 30 предприятий различных форм собственности. Подавляющее большинство расположено в так называемых овощных районах – Урванском и Лескенском, а также в Нальчике и Тереке. Об устойчивом и эффективном развитии этого сегмента агроэкономики республики красноречиво говорят статистические данные – с начала нынешнего сельскохозяйственного сезона объёмы произведённой и отгруженной плодоовощной продукции в ассортименте выросли почти на 30 процентов.

По информации руководителя пресс-службы республиканского Минсельхоза Светланы Самченко, овощеводами КБР уже собрано свыше 350 тысяч тонн продукции со средней урожайностью около 200 центнеров с гектара. За десять месяцев текущего года нашими консервщиками переработано порядка 50 тысяч тонн овощных культур. Произведено в общей сложности около 130 миллионов условных банок – это почти 130 процентов к аналогичному периоду прошлого года.

Как отмечает и. о. министра сельского хозяйства КБР Мачраил Шетов, рост объёмов производства наблюдается практически по всем позициям, в том числе по таким ходовым продовольственным параметрам на отечественном рынке, как томаты и огурцы консервированные, зелёный горошек, паста томатная. К примеру, одной томатной пасты с начала сезона произведено около 23 миллионов условных банок, что почти на 50 процентов больше уровня соответствующего периода прошлого года.

И.о. министра подчеркнул, что рост показателей обеспечивается в первую очередь за счёт развития собственной сырьевой базы, а также внедрения высоких технологий в процесс возделывания и переработки овощных культур.

В планах консервщиков Кабардино-Балкарии – довести объёмы продукции в ассортименте в нынешнем сезоне до 143 миллионов 490 тысяч условных банок. Главный акцент делается нашими переработчиками на экологическое качество, что в свою очередь делает плодоовощные консервы, произведённые в КБР, востребованными и конкурентоспособными на отечественном рынке.

Мониторинг подтверждает, что ниша эта на российском рынке пока занята в основном производителями из Европы, а также Китая, Индии и Турции. И в амбициозных планах консервщиков республики – потеснить именно этих конкурентов на внутрироссийском рынке.

– Такой подход продиктован, с одной стороны, важностью плодоовощных консервов в рационе нашего питания, – говорит М. Шетов, – с другой – необходимостью целенаправленного инновационного подхода к организации всего цикла производства продукции по схеме «поле – завод – прилавок».

И второй важный аспект – создание конкурентоспособной продукции способствуют три фактора: первый – высокие качественные показатели всего ассортимента местных консервов, второй – эстетика оформления и упаковки конечной продукции, удобная и привлекательная для потребителя как при хранении, так и в употреблении, и третий – себестоимость плодоовощной продукции, которая должна быть такой, чтобы оптовые цены обеспечивали достаточную прибыль непосредственному производителю и приемлемые для потребителя розничные цены.

Наши консервщики постепенно приходят к пониманию, что в условиях рыночной экономики разумный производитель вряд ли станет работать себе в убыток. Вступление России в ВТО диктует уже другие, более жёсткие условия, когда экономическая и технологическая модернизация становится необходимым критерием успешной работы. В этом больше других преуспело перерабатывающее предприятие «Агро-Инвест» в Нарткале, которое производит почти 60 процентов всей плодоовощной продукции республики. К примеру, на сегодня «Агро-Инвестом» уже выработано около 78 миллионов условных банок продукции в ассортименте.

Дата публикации: 29.11.2013 02:42:00
Дата последнего изменения: 29.11.2013 02:49:17

Источник: Газета «Кабардино-Балкарская правда»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017