www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Кредиты для дачников

Чкаников Михаил

Алексей Гордеев намерен облегчить оформление участков в собственность

В следующем году садоводы-любители смогут получить выгодные кредиты на благоустройство своих участков как полноправные участники сельскохозяйственного производства.

Об этом сообщил вчера в Санкт-Петербурге министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, открывая Международную агропромышленную выставку-ярмарку "Агрорусь-2007"

Так называемая "дачная амнистия" облегчила оформление участков в собственность, но отнюдь не сделала эту процедуру дешевле. В разных регионах России она обходится от 5 до 20 тысяч рублей. Если учесть, что в некоторых регионах среди обладателей дачных участков около 80 процентов - пенсионеры, становится понятно, что оформление участка в собственность ставит их на грань разорения. Алексей Гордеев считает, что государство должно вмешаться в этот процесс. Он также сообщил, что в социальной части Государственной программы развития сельского хозяйства будут существенно увеличены расходы на строительство дорог, водоснабжение, газификацию, в том числе и в интересах садоводческих товариществ. По словам министра, речь идет о сотнях миллионов рублей. Этого, возможно, и недостаточно. Но в прежние годы из федерального бюджета на поддержку садоводческих товариществ практически ничего не тратили.

Алексей Гордеев заметил, что, хотя развитие любительского садоводства формально и не входит в число обязанностей минсельхоза, но "политически и экономически неоправданно" не обращать внимание на 14 миллионов российских семей, которые почти каждые выходные в теплое время года проводят на своих шести сотках. Правда, до сих пор государство обходило их своим вниманием. Результатом этого стало, например, то, что разваливающееся сельскохозяйственное предприятие платит за электроэнергию по сравнительно низкому "сельскому" тарифу, а находящееся по соседству садовое товарищество - по городскому. Хотя яблок, смородины, моркови "любители" производят гораздо больше "профессионалов". Кроме того, в одной только Ленинградской области на дачах отдыхали 600 тысяч детей, а по путевкам - около 90 тысяч.

Или еще один показательный пример. В селе живет 2 тысячи человек, и худо-бедно решены проблемы охраны порядка, медицинского обслуживания. А рядом находится конгломерат садоводческих товариществ, население которого весной, летом и осенью достигает 100 тысяч человек. И там ни милиции, ни врача, ни газа, ни воды. Съезд садоводов, который также открылся вчера в Санкт-Петербурге, предложил начать решать эти проблемы. А заодно отменить для садоводов единый социальный налог, земельный налог, обеспечить им льготный проезд, разработать и принять федеральную программу, которая облегчила бы приватизацию земельных участков.

Тем временем

В сентябре Алексей Гордеев собирается обсудить с австралийскими коллегами возможность создания "зернового ОПЕК" - межгосударственного объединения для координации производства и торговли зерном. По словам министра, сегодня эту идею поддержали Украина и Казахстан, ею также заинтересовались в США. "Надеюсь, что такой международный орган будет создан", - с оптимизмом заметил Гордеев, чье ведомство, обеспокоенное высокими мировыми ценами и растущим спросом на зерно, в начале лета выступило с инициативой создания "зернового ОПЕК".

 

Источник: Российская газета

Дата публикации: 25.08.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 23:16:20



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017