www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 03.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


В "Ныдинском" есть все - торговый флот, меха, олени, рыба

Заниматься сельским хозяйством в условиях заполярья - дело непростое. суровый климат и вечная мерзлота - плохие помощники. многие сельхозпредприятия находятся в стороне от основных магистралей, что осложняет транспортировку и сбыт продукции.

И тем не менее здесь есть хозяйства, составляющие гордость округа. зао "ныдинское" - несомненно, одно из лучших в ямальском агропроме.

Закрытое акционерное общество "Ныдинское", расположенное в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, - наследник одного из крупнейших северных хозяйств - - совхоза "Ныдинский", образованного в 1931 году. Оленеводство, рыбодобыча, звероводство - основные направления деятельности хозяйства. Кроме того, здесь успешно занимаются переработкой сырья, производством колбасных изделий и копченостей из оленины, рыбопродукции. В "Ныдинском" есть своя молочно-товарная ферма, а в Кутопьюгане - даже небольшая свиноферма. Есть и собственная электростанция. В Ныде и Кутопьюгане работают хлебопекарни, только в 2006 году они выпустили более 200 тонн готовых изделий. ЗАО "Ныдинское" сегодня - это пример поселкообразующего предприятия, которое способно обеспечить продукцией не только собственный регион, но и соседние районы, где его продукция охотно раскупается, поскольку высокое качество товаров не вызывает никаких сомнений.

За счет собственных средств и средств муниципального бюджета ЗАО "Ныдинское" строит жилые дома, важные объекты жизнеобеспечения и социальной сферы, занимается завозом продуктов и заготовкой их на зиму. Не так давно предприятие стало судовладельцем. ЗАО "Ныдинское" - единственное хозяйство в Ямало-Ненецком автономном округе, которое закупило для собственных нужд 700-тонное судно с холодильниками, рефрижераторами. Теперь работники хозяйства весной и осенью вполне могут самостоятельно заготавливать рыбу и доставлять в поселок продукты питания.

Ямал - край, известный не только рыбным изобилием и деликатесами из оленины, но и великолепными мехами. Сейчас звероводческая отрасль переживает бурный рост -- разведение пушных зверей снова стало привлекательным направлением для сельхозпредприятий края. 2006 год для "Ныдинского" был успешным и в этой области - звероводы хозяйства добились хороших показателей в разведении серебристо-черной лисицы: родилось 2300 щенков, а это в среднем пятеро на каждую самку.

Но основной задачей предприятия директор "Ныдинского" Валерий Кошелев считает сохранение оленеводства. Хозяйство, в котором 16 оленеводческих бригад, имеет один из первых показателей в округе - 22 тысячи голов (всего же в Надымском районе насчитывается 36 тысяч голов оленей). И это не предел. У ныдинцев большие планы по увеличению поголовья, хотя из-за промышленного освоения Заполярья и разработки месторождений оленеводы зачастую вынуждены уходить дальше в поисках неосвоенных территорий. Кроме того, сельхозпредприятие "Ныдинское" планирует расширять ассортимент продукции по переработке оленины. Осенью 2007 года в поселке Ныда будет запущен новый забойный пункт, оснащенный современным холодильным оборудованием. Комплекс позволит хозяйству ежегодно забивать до 5-6 тысяч оленей, что обеспечит сырьем имеющийся колбасный цех. 60 миллионов рублей, необходимые для реализации проекта, выделяются из окружного бюджета, в рамках национальной программы по развитию АПК. Планируется, что в перспективе "Ныдинское" освоит первичную обработку оленьих шкур, а также наладит переработку крови и желез внутренней секреции, пользующихся повышенным спросом на фармацевтическом рынке. У "Ныдинского" еще все впереди.

Телефон (349-95) 39-6-16

e-mail: nydda@rambler.rи

***

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Валерий Александрович Кошелев, генеральный директор ЗАО "Ныдинское", родился в 1951 году в деревне Новотроицк Нижне-Омского района Омской области. В 1973 году окончил Омский ветеринарный институт. После службы в армии работал ветеринарным врачом в поселке Яр-Сале Ямальского района Тюменской области. В 1979 году окончил университет марксизма-ленинизма при Омском горкоме КПСС, в 1980-м - экономический факультет Омского сельскохозяйственного института им. С. М. Кирова. В 1982 году возглавил оленеводческий совхоз "Ныдинский"; после реорганизации совхоза стал генеральным директором ЗАО "Ныдинское". В 1996 году за многолетний добросовестный труд был удостоен почетного звания "Заслуженный работник сельского хозяйства России", а в 2005 году награжден памятным знаком "В честь 75-летия Ямало-Ненецкого автономного округа". Валерий Александрович - депутат Надымской районной думы, много и продуктивно работает с отдаленными районами - помогает решать бытовые и социальные вопросы. Предметом его особой заботы является коренное малочисленное население.

***

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ПРЕДПРИЯТИЯ

ЗАО "Ныдинское" - многоотраслевое сельхозпредприятие общей площадью 14 500 кв. километров и собственным торговым флотом. Основные направления деятельности - оленеводство (на территории площадью 6,5 млн гектаров выпасается 22 тыс. голов), звероводство (разводятся серебристо-черные лисы - около 3700 голов), рыболовство (в бассейне Обской губы ведется промысел сиговых пород рыб); кроме того, в мастерских хозяйства производятся изделия народного промысла. ЗАО "Ныдинское" также осуществляет строительство жилых и производственных зданий, вырабатывает и поставляет различным организациям тепло- и электроэнергию. Продукция компании неоднократно представлялась на окружных и всероссийских выставках и пользовалась неизменным успехом.

 

Источник: Экономика и жизнь

Дата публикации: 25.08.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 23:16:35



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017