www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Ямальская оленина - услада для гурманов

ЕСЛИ НАСТОЯЩИЙ ГУРМАН ПОПРОБУЕТ КОЛБАСУ ОТ "ЯМАЛЬСКИХ ОЛЕНЕЙ" - МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ - ЕГО ОЦЕНКА БУДЕТ ОЧЕНЬ ВЫСОКОЙ. "ЯМАЛЬСКИЕ ОЛЕНИ" - НЕ ПРОСТО ИЗВЕСТНЫЙ БРЕНД, ЭТО НАСТОЯЩАЯ ГОРДОСТЬ ОКРУГА, КРУПНЕЙШЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, РАБОТАЮЩЕЕ ПО ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ. ЕГО ПРОДУКЦИЮ ХОРОШО ЗНАЮТ НЕ ТОЛЬКО НА ЯМАЛЕ, НО И В ТЮМЕНИ, ЕКАТЕРИНБУРГЕ, МОСКВЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. А СКОРО ОЦЕНЯТ И В ЕВРОПЕ.

Ямал - регион с самым большим поголовьем оленей, здесь выпасается около 600 тыс. голов (в Ямальском районе - 300 тыс.). Новый современный комплекс по забою оленей, построенный по финским технологиям, заработал в селе Яр-Сале в октябре 2002 года. Для его обслуживания и было создано МП "Ямальские олени". В этом году предприятие отметит свое пятилетие.

Мясо оленей ценится во всем мире. К тому же ямальская оленина имеет гораздо более высокие характеристики, чем, скажем, финская или шведская, поскольку местные олени вскормлены на естественно произрастающем, экологически безупречно чистом ягеле. И знатоки утверждают, что вкусовые качества ямальского мяса значительно превосходят зарубежные аналоги.

Любой специалист подтвердит, что олень - это не только ценные шкуры и диетическое мясо, в дело идет все - панты, кости, жир, кровь. Поэтому вполне логичным этапом развития комплекса стало создание собственного перерабатывающего производства. Уже в 2004 году на предприятии заработал цех по производству колбасных изделий, в апреле 2005 года - пельменный цех, а в 2006 году - цех по производству мясокостной муки. Но у руководства компании большие планы по совершенствованию цикла безотходного производства - - в рамках нацпроекта " Развитие АПК" МП "Ямальские олени" намерено построить цех переработки эндокринного сырья, крови, костей и шкур северного оленя. Этот цех также предусматривает выпуск медицинских препаратов и биологических добавок. Теперь дело за инвесторами, которые могли бы вложить средства, необходимые для приобретения современных технологий и оборудования, а также для проведения строительно-монтажных и пусконаладочных работ. А в том, что дело это прибыльное и продукция будет востребована никаких сомнений нет.

В отношении качества продукции на предприятии установлена высочайшая планка. Контролируется буквально все - вовремя ли делаются стаду прививки, предупреждающие заболевание сибирской язвой, прошли ли животные ветеринарный осмотр и проверку на бруцеллез (кстати, за последние 40 лет на Ямале не выявлено ни одного случая)... Отслеживаются даже маршруты миграции оленей. И это еще один ответ на вопрос, почему продукция "Ямальских оленей" пользуется постоянным спросом и считается своего рода эталоном высокого качества.

Объемы реализации продукции из оленины увеличиваются с каждым годом. Сейчас предприятие "Ямальские олени" выпускает различные деликатесы: копчености, фарш, мясные полуфабрикаты (фасованные в современную термоусадочную и вакуумную упаковку), консервы из тушеной оленины, вареные и копченые колбасы. Их охотно закупают социальные службы округа, предприятия общепита, обслуживающие газо- и нефтедобывающие предприятия. В магазинах Ямала деликатесы от "Ямальских оленей" тоже расходятся "на ура".

И еще один факт. "Ямальские олени" станут первым предприятием, поставляющим оленину на международный рынок. Осенью 2006 года было создано совместное российско-немецкое предприятие "Ямалбиолюкс", в котором 50% уставного капитала составляет доля предприятия "Ямальские олени".

Предприятие зарегистрировано в Берлине. Выход на европейский рынок позволит компании увеличить прибыль от реализации, поскольку цены на оленину в Европе в несколько раз превышают российские. Европейцы уже давно оценили уникальные диетические свойства мяса северного оленя. А в том, что здоровая, экологически чистая, конкурента способная и весьма перспективная продукция найдет своего покупателя и среди жителей Европы, можно не сомневаться.

***

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ПРЕДПРИЯТИЯ

МП "Ямальские олени" - это высокотехнологичный комплекс с замкнутым технологическим циклом, от забоя оленей до производства и реализации оленьей продукции глубокой переработки.

Комплекс состоит из 14 модулей, обеспечивающих обработку, заморозку мяса;

производство полуфабрикатов, обработку и охлаждение субпродуктов.

Комиссией по сертификации систем менеджмента качества ВНИИС предприятию выдан сертификат ИСО 9001 (МС ИСО 9001) на производство оленины и полуфабрикатов из нее в соответствии с требованиями ГОСТ Р (ноябрь 2003 года), а также сертификат по системе добровольной сертификации ХАССП и оценка ее соответствия требованиям директивы ЕС 93/43 от 14.06.93 применительно к производству.

В декабре 2006 года выдан новый сертификат по системе добровольной сертификации ХАССП RU.001.П.Д1511.0094.

Для транспортировки готовой продукции предприятие приобрело собственный сертифицированный транспорт.

Численность обслуживающего персонала - 68 человек.

***

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

360 в сутки или 20 000 голов оленей в сезон - такова производительность

МП "Ямальские олени".

Более 600 тонн продукции способно производить ежегодно для реализации на потребительском рынке.

МП "Ямальские олени" - это высококачественное мясо и полуфабрикаты из оленины.

55 432 тыс. рублей составил объем реализации продукции в 2006 году

(в 2002 году - 1180 тыс. рублей, в 2003 году - 9803 тыс. рублей, в 2004 году - 33 659 тыс. рублей, в 2005 году - 49 497 тыс. рублей).

60 наименований изделий - таков ассортимент продукции, выпускаемой МП "Ямальские олени".

МП "Ямальские олени" 629700, ЯНАО, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Худи Сэроко, 37 а Телефон (34996) 3-05-97 Факс (34996) 3-05-99 E-mail: yamaloleni@mail.r

 

Источник: Экономика и жизнь

Дата публикации: 25.08.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 23:17:21



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017