www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 13.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Амурские сельхозпроизводители отказываются страховаться  |  «Амур инфо»

Наводнение в Амурской области обострило проблемы агрострахования. В регионе застраховано только 5 процентов посевных площадей. Это катастрофически мало, считают в областном минсельхозе. Несмотря на ЧС, большинство аграриев по-прежнему отказываются страховаться от неурожая. Даже при том, что 80 процентов от суммы первоначального страхового взноса компенсируют бюджеты.

У растениевода Евгения Шумова дожди затопили соевые поля. Убытки – 2 миллиона рублей. Из бюджетов ему обещают перечислить около 600 тысяч рублей. А чтобы посеять весной зерновые и сою, нужно найти около 4,5 миллиона – на семена, гербициды, удобрения, ремонт техники. На страховку денег не хватит, говорит глава КФХ. Но это – не единственная причина отказа от агрострахования.

«Очень много случаев, когда не происходят выплаты. Это и по нашему району, когда люди судились, и через Хабаровск судились. Кто-то высудил, кто-то проиграл суды. То есть это дополнительные затраты. Нужно юристов. И очень сложно доказать сам страховой случай», – поделился глава КФХ из Ивановки Евгений Шумов.

С Евгением Шумовым согласно большинство амурских аграриев. Несмотря на то, что 80 процентов от суммы страхового взноса оплачивается из бюджетов – областного и федерального – в регионе застраховано только 5 процентов посевных площадей, то есть около 40 тысяч гектаров из 850 тысяч. А это значит, что крупные инвесторы побоятся вкладывать свои деньги в амурский агробизнес.

«Это катастрофически мало. Это нереальная сегодня ситуация для развития аграрного бизнеса в будущем. Увеличив на 30 процентов компенсацию страховой премии, мы не добились кардинальных сдвигов. Далее, если мы увеличим до 99 процентов, мы тоже чётко понимаем – не увеличим. Требуется кардинальный пересмотр общей концепции агрострахования», – сказал министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.

О том, что закон «О господдержке в сфере сельхозстрахования» нуждается в доработке, говорят и сами страховщики. В одной из компаний застраховали в нынешнем году 14 хозяйств почти на полмиллиарда рублей. Деньги клиентам уже выплачивают. Страховым случаем признали переувлажнение почвы. При этом получить страховку из-за наводнения или, к примеру, вымерзания сои сейчас нельзя. Это не прописано в законе.

«Это всё-таки критерии. Для Амурской области, как показал этот год, – это наводнение. Хотелось бы туда его включить. И для Амурской области для такой культуры, как соя, а у нас её большинство, всё-таки риск – это снег. Опять же определение этих критериев, каким образом определять их здесь. Всё-таки Росгидромет у нас не имеет во всех районах свои станции для того, чтобы зафиксировать», – отметила директор благовещенского филиала ОАО СК «Альянс» Светлана Лисафина.

Внести изменения и поправки в закон о сельхозстраховании хотят и федеральные власти. В столице признали, что он не удобен для аграриев. Об этом говорил министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров во время октябрьского визита в Амурскую область. Он призывал аграриев страховать свой бизнес. В том числе и потому, что найти столько денег в федеральном бюджете, сколько сейчас требуется аграриям на восстановление, невозможно.

«У нас система агрострахования не вызывает удовольствия. У кого она вызывает? И в Америке не вызывает, и у нас. Ищут, что будет более приемлемым для сельхозтоваропроизводителей. Закон этот мы будем совершенствовать. Если более 30 процентов потерь – это признаётся страховым случаем, если вы читали этот закон. Конечно, это очень много – 30 процентов. Надо снизить хотя бы до 20 процентов. В общем, много вещей, по которым нужно совершенствовать законодательство об агростраховании дальше», – высказался министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров.

И всё же некоторых аграриев несовершенства законодательства не пугают. Глава хозяйства из Белогорского района Сергей Тарасенко в этом году застраховал тысячу гектаров сои. За страховку он заплатил около 50 тысяч. Остальное перечислили бюджеты. Страховая фирма согласилась выплатить ему из-за переувлажнения почвы примерно 1 200 000 рублей. При этом всю посевную и уборочную кампанию хозяйство находилось под пристальным вниманием страховщиков.

«Во время посевной они приехали, посмотрели, проверили качество всех моих семян. То есть, что я не простыми семенами, а именно сертифицированными пользуюсь, и так далее. Посмотрели, что у меня соблюдаются все агротехнические условия. И в дальнейшем они следили, у них определённый график был во время всходов, во время обработки гербицидами. Делали акты, что действительно я обработал, внёс удобрения», – сказал глава КФХ из села Никольское Сергей Тарасенко.

Менять нужно не только законодательство, но и менталитет, а на это нужны годы, говорят в минсельхозе. Пока амурские аграрии привыкли надеяться на авось. Поторопить их могут изменения в закон о сельхозстраховании. На днях союз агростраховщиков направил в Госдуму проект поправок в закон. В них предусмотрено, в частности, что в случае таких ЧС, как на Дальнем Востоке, субсидии из бюджета смогут получить только застрахованные хозяйства.

  

Дата публикации: 05.12.2013 01:40:00
Дата последнего изменения: 05.12.2013 02:50:29

Источник: Амур инфо


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017