www.mcx.ru / Главная / Актуально 06.06.2020
расширенный поиск
фото      версия для печати


Помощь пострадавшим в полном объеме

4 декабря в Хабаровске состоялось совещание под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Юрьева «О мерах государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, пострадавших от крупномасштабного наводнения».

В совещании приняли участие руководители региональных органов АПК Амурской области, Хабаровского края, Магаданской области, Республики Саха (Якутия), Еврейской Автономной области и Приморского края, а также представители Минсельхоза России, Росагролизинга и Россельхозбанка.

Открывая встречу, Дмитрий Юрьев отметил, что всего на восстановление отрасли из-за паводка регионы Дальнего Востока получили 3 млрд. 182 млн. рублей. «Все средства господдержки, оказываемой Минсельхозом России, направлены в пострадавшие регионы Дальнего Востока в полном объеме», – уточнил заместитель министра.

Говоря о мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей, Дмитрий Юрьев отметил высокую значимость решения таких вопросов, как субсидирование пролонгированных кредитов, компенсация понесенных прямых затрат и лизинговых платежей.

Заместитель министра также обратил внимание, что Минсельхозом России подготовлены изменения в постановление Правительства Российской Федерации № 1460, предусматривающие возможность субсидирования пролонгированных кредитов пострадавших сельхозтоваропроизводителей.

Кроме того, регионам поручено в кратчайший срок подписать соглашения с Минфином России о предоставлении дотаций для компенсации понесенных прямых затрат пострадавшим сельхозтоваропроизводителям в связи с утратой урожая в личных подсобных хозяйствах в размере:

Хабаровский край – 54,4 млн. рублей;

Амурская область – 904 млн. рублей;

Еврейская автономная область – 103,5 млн. рублей;

Приморский край – 118 млн. рублей;

Республика Саха (Якутия) – 3 млн. рублей;

Магаданская область – 2,8 млн. рублей.

В ходе своего доклада заместитель руководителя департамента лизинга сельхозтехники Росагролизинга Александр Клепченко отметил, что на платежи для пострадавших сельхозтоваропроизводителей по договорам лизинга с ОАО «Росагролизинг» наложен мораторий.

Замглавы федерального аграрного ведомства рекомендовал Росагролизингу совместно с региональными органами управления АПК в сжатые сроки провести сверку договоров лизинга по технике и скоту с лизингополучателями, имеющими право на получение 50% списания лизинговых платежей с 01.09.2013 по 30.06.2014 года, а также ускорить работу по пересмотру объемов обязательств по заключенным договорам.

В ходе совещания также рассматривался вопрос о списании 50% лизинговых платежей для сублизингополучателей, что, к примеру, актуально для Хабаровского края в связи с переменой лиц. Такие договора в ближайшее время будут пересмотрены на основе заявок сельхозтоваропроизводителей.

Завершая совещание Дмитрий Юрьев отметил, что в рамках осуществления дополнительных мер поддержки Минсельхозом России издан приказ «О внесении изменений в целевые программы ведомства «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы», в котором изменяются сроки расходования грантов, выделенных главам КФХ, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году:

– на создание крестьянского (фермерского) хозяйства с 12 до 24 месяцев;

– на развитие семейной животноводческой фермы с 18 до 30 месяцев.

Минсельхозом России с Минфином России также прорабатывается вопрос о переносе сроков освоения и выполнения индикаторов по мероприятиям федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» с 2013 на 2014 год с использованием средств федерального бюджета на те же цели пострадавшими регионами.

Кроме того, Минсельхоз России рекомендовал пострадавшим субъектам подготовить региональные программы, предусматривающие адаптацию агропромышленного комплекса к выходу из постпаводковой ситуации и нивелирующие возможные риски. Федеральное аграрное ведомство такие экономически значимые программы будет одобрять и, безусловно, дальше поддерживать пострадавших от паводка аграриев.

Дата публикации: 05.12.2013 03:27:00
Дата последнего изменения: 05.12.2013 07:55:59

Источник: Департамент бюджетной политики и государственных закупок


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017