www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Миллионы — в развитие  |  «Новгородские ведомости»

В ООО «Астрилово» реализуется инвестиционный проект, аналогов которому на Северо-Западе нет

— Вот наши красавцы, — показывая в сторону животных, находящихся на площадке недалеко от деревни Сотско, сказал Василий БОРДОВСКИЙ, генеральный директор ООО «Астрилово». — Правда, дождливая погода — не для них. В снег и мороз они чувствуют себя прекрасно. При минус 30 прошлой зимой разгуливали как ни в чем не бывало и хорошо росли.

Согласно рациону, на животное приходится по 12 кг сена, 2 кг комбикормов, 25 кг силоса или сенажа в сутки. На подстилку идет солома. При таком содержании и кормлении среднесуточные привесы животных составляют более килограмма, что позволяет говорить: к здешним условиям 1000 племенных телочек, завезенные в июне прошлого года из далекой Австралии, и 40 племенных быков адаптировались.

— Мы уже получили почти 800 голов молодняка, — говорит Василий Бордовский. — Это наша надежда, так как главная цель нашего проекта — реализация племенных животных. Почему покупали скот в Австралии? Потому что такого у нас в стране нет, его выращивание только начинается. Сегодня нет дня, чтобы к нам не звонили из разных регионов с одним и тем же вопросом: «Когда можно к вам приехать за племенным молодняком?».

Ответ следует один: не раньше 2015 года. К этому времени достигнет нужных кондиций молодняк, полученный на старорусской земле.

А тем временем в хозяйстве завершается подготовка необходимых материалов, документов на присвоение сельхозпредприятию статуса племрепродуктора. В программе предусмотрено и производство мяса, для этой цели используются коровы черно-пестрой породы и быки абердин-ангусской породы. Полученный молодняк отличается быстрым ростом, высокими привесами, а его мясо ценится за высокие вкусовые качества и пользуется большим спросом на рынке. Первая партия откормленных животных в количестве 25 голов уже реализована, и по довольно высокой цене.

В реализацию проекта уже вложено более 500 млн. рублей. Через год начнётся продажа племенного молодняка

В «Астрилове» решаются и другие, не менее важные задачи. Недавно здесь запущен в работу свой комбикормовый цех в деревне Шейкино. Его создание началось в конце прошлого года с реконструкции старого, находившегося в аварийном состоянии здания. Оборудование закуплено в Польше.

— Механизмы работают хорошо, за час можем производить до четырех тонн комбикормов, — сказал Николай Матвеев, оператор цеха. — Для их изготовления используем, как это требуется, девять различных компонентов. По заявке наших специалистов для разных возрастных групп животных комбикорма производим с различным соотношением компонентов. Все они богаты питательными веществами и соответствуют установленным нормам.

Еще одна новинка хозяйства — зерносушильный комплекс, пущенный в эксплуатацию этой осенью. Он размещен под одной большой крышей с комбикормовым цехом. Оборудование опробовано в работе, и в будущем году сюда станет поступать новый урожай. Высокопроизводительные машины, агрегаты, установленные в этом зерносушильном комплексе, позволяют принимать, сушить 15 т зерна в час, что и требуется сельхозпредприятию.

— Эти два созданных производства — звенья одной цепи, направленной на обеспечение нашего животноводства собственными комбикормами, — отметил Василий Бордовский. — А для этого нам необходимо довести зерновой клин до 2000 гектаров и повышать урожайность колосовых культур, чем мы и занимаемся.

Под открытым небом животные хорошо растут, развиваются

В текущем году в «Астрилове» были существенно расширены посевные площади за счет ввода 1200 га ранее не использовавшихся земель. За счет применения передовых технологий, что стало возможным благодаря приобретению комплекса современных машин более чем на 100 миллионов рублей, возросла урожайность не только зерновых, но и кормовых культур. На текущую зимовку скота заготовлено свыше 13 тысяч т силоса, сена, зерносенажа, сенажа, чего в хозяйстве за последние десять лет не было.

Несколько лет назад многие жители деревень, расположенных на территории «Астрилова», ездили на работу в Старую Руссу, сейчас они нашли для себя дело по душе в сельхозпредприятии. Если до начала реализации проекта в хозяйстве работало 12 человек, то сейчас — более 60. А средняя зарплата по сельхозпредприятию — 19 200 рублей — самая высокая в районе.

Тем не менее проблема кадров есть, но она решается руководством. Ставка сделана на Старорусский агротехнический колледж, который готовит хороших специалистов для села. Между этим учебным заведением и сельхозпредприятием достигнута договоренность о создании на базе «Астрилова» учебного центра, где студенты могли бы знакомиться с современной техникой, закреплять полученные знания. Наверняка многие из них, увидев перспективы развития хозяйства, после учебы попросятся сюда на работу.

«Астрилово» также активно сотрудничает с Институтом сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ. Его студенты проходят здесь практику, есть и выпускники, которые пришли сюда трудиться. Всех, кто приходит в хозяйство, ждут интересная работа и хорошая перспектива. Здесь планируется создать современный агрогородок, где будут благоустроенное жилье, места для отдыха и занятий спортом.

Автор материала - Василий ПИЛЯВСКИЙ

Дата публикации: 12.12.2013 00:35:00
Дата последнего изменения: 12.12.2013 00:42:43

Источник: Новгородские ведомости


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017