www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.01.2020
расширенный поиск
версия для печати


Кадры Самарского АПК  |  «Северные Нивы»

Именно судьба в жизни Е.Ф. Строкина сыграла решающую роль в выборе профессии. Крестьянский сын, он один из восьмерых детей и самый младший пошел по стопам отца, бригадира по полеводству.

Родился он 26 ноября 1953 года в пос. Ср. Ивановка. Детство и юность прошли в Шпановке, где Евгений Федорович окончил восьмилетку, а затем Кошкинскую среднюю школу. Каждую уборочную страду вместе с другом Вовкой и сверстниками работал натоку и других сельскохозяйственных работах в колхозе «Буревестник», воочию убеждаясь, насколько сложен и благороден крестьянский труд. Уже ребенком он воспитал в себе бойцовские качества – волю к жизни, упорство и целеустремленность.

А ведь он мог стать отличным музыкантом или известным футболистом. Однако, от судьбы не уйдешь.

Мальчик рано почувствовал интерес к музыке. А когда в сельском Доме культуры открылся кружок баянистов, который вела З.Г. Ефимова, шестиклассник, не раздумывая, записался на занятия. Вскоре стал участвовать в смотрах художественной самодеятельности, выступали в соседних хозяйствах и через несколько лет приобрел известность в районе как талантливый музыкант-любитель. После окончания Кошкинской школы он даже успел поработать заведующим Шпановским СДК. В этот момент в село приехал начальник отдела культуры района В.Ф. Путилин с преподавателями из института, настойчиво уговаривали молодого одаренного паренька поступить в их институт. Евгений Федорович чуть было не согласился, но председатель колхоза В.Д. Золотухин строго сказал: «Не забивай голову ерундой, будешь агрономом, а играть на баяне и заниматься спортом можно и на досуге».

Вот так по направлению от хозяйства поступил он в Куйбышевский сельскохозяйственный институт. Но, несмотря на занятость агрономической наукой, никогда не бросал свои увлечения: во время учебы выступал в составе ансамбля «1+4», не прекращал играть в футбол и волейбол.

Практику студент проходил в родном колхозе. Именно тогда он окончательно утвердился в правильности выбора своей профессии и получил первый профессиональный опыт.

Свой трудовой путь ученый агроном начал в 1 отделении колхоза «Буревестник» агрономом-семеноводом. Спустя 4 месяца его назначили на должность управляющего 1 отделением, за которым были закреплены земельная площадь в 3500 га, две молочно-товарных фермы с общим поголовьем КРС 1700 голов, из них 470 дойных коров, и свиноферма с поголовьем в 400 голов.

Из наставников сегодня Евгений Федорович с благодарностью вспоминает бригадира тракторной бригады Л.П. Козлова, заведующих МТФ И.Н. Кормухина и И.Я. Пархоменко, а после сменившего его Н.И. Ананко, главного агронома В.А. Гусева, секретаря парткома А.Н. Козлова.

Несмотря на молодость, Евгений Федорович проявил себя хорошим организатором, все-таки умело управлять четырьмя коллективами не каждому под силу. А у творческого человека и подход к делу творческий.

В конце 70-х годов колхоз «Буревестник» занимал ведущее место в районе по производству зерна и животноводческой продукции. Росло и развивалось село, председатель строил жилье для специалистов, появились социально-культурные объекты – СДК «Весна», гостиница, магазин, детский сад, столовая… Время больших перемен, эпоха активной молодежи. Устроившись после института в колхоз, он создал в селе вокально-инструментальный ансамбль «Весна», участвовали в котором местные ребята, выступали на районном уровне.

Но для Евгения Федоровича работа на благо успешного развития сельского хозяйства района всегда оставалась на 1 месте. За 37 лет трудового стажа он прошел долгий и нелегкий путь: был агрономом-семеноводом, управляющим отделом, инструктором, а после заведующим отделом Райкомпартии с перерывом в два года службы в армии старшим лейтенантом, зам. командира роты батальона по обеспечению охраны штаба округа. В настоящее время – капитан запаса. С весны 1991 года — главный агроном управления сельского хозяйства. Жизнь, посвященная сельскому хозяйству, и огромный накопленный опыт позволили занять ему должность руководителя управления сельского хозяйства района, заместителя главы района.

«Работа агронома очень интересная, но сопряжена с немалыми трудностями, особенно связанными с капризами погоды. С растениями, как с животными, ошибаться нельзя. Можно много знать, но, если не любить землю, не любить зеленый росток, все знания бесполезны», — говорит Евгений Федорович.

Под руководством Е.Ф. Строкина применение современных прогрессивных технологий и разумное сохранение традиционных агроприемов в земледелии позволили Кошкинскому району стать одним из передовых в растениеводстве области, а этот сельскохозяйственный год труженики завершили с большими трудовыми победами. Совместно с агрономическими службами сельхозпредприятий, он целенаправленно проводит работу по рациональному подбору кормовых культур и зерносмесей для зеленого конвейера и кормовой базы в целом, обеспечивающих высокую продуктивность животных. Сегодня в хозяйствах района своевременно ведется сортообновление и сортосмена зерновых и технических культур, строго соблюдается агротехника возделывания сельскохозяйственных культур, при этом совершенствуется система обработки почвы. В последние годы значительно увеличился и объем применения минеральных удобрений и средств защиты растений.

«Уже намечен план совместной работы с коллективами и специалистами сельхозпредприятий на следующий год, поставлены задачи на достижение новых успехов не только передо мной, но и перед всем управлением сельского хозяйства, где нет случайных людей, все — грамотные специалисты и знатоки своего дела», — отметил руководитель управления.

Его уважают в трудовом коллективе за простоту, доступность, внимательность и честность. С ним легко общаться – от него веет добротой, удивительным спокойствием.

Евгений Федорович – многогранный человек. В свое время он внес большой вклад в развитие спорта в районе. Он один из тех, кто стал чемпионом и обладателем кубка области по футболу в 1986 году, участником и организатором первого и единственного международного футбольного матча с болгарами. И сейчас является активным болельщиком сборных волейбольной и футбольной команд района, внимательно следит за спортивными новостями. Играет на баяне, гитаре, грибник, увлекается рыбалкой.

Кстати, супруга Евгения Федоровича по профессии тоже агроном, по специальности – агрохимик станции защиты растений. С Галиной Григорьевной познакомился в институте. Вместе вырастили двоих детей, на радость им растет внук Сережа. У него очень много друзей, товарищей по спорту.

Как говорят, счастье – не лошадь, не везет по прямой дорожке. Евгений Федорович всегда был и остается порядочным, отзывчивым человеком. Он уверен, жизнь дана на добрые дела.

А награды и поощрения говорят о результат его трудовой деятельности – это Почетная грамота министерства сельского хозяйства Российской Федерации и звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

Дата публикации: 17.12.2013 01:37:00
Дата последнего изменения: 17.12.2013 01:45:42

Источник: Северные Нивы


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017