www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 16.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Как не затеряться в степи…  |  «Алтайская правда»

По истории династии механизаторов Глиос из Михайловского района Алтайского края можно писать летопись Кулундинской степи.

Поля у хозяйства «Партнер» соответствуют масштабам Кулундинской степи. Вот это, показывает директор Андрей Кожанов, вдоль нашей дороги - длиной девять километров. Думаете рекорд? Неподалеку есть и на одиннадцать!

В таких просторах и полях крестьянину, да еще и из деревни Полуямки, не сложно и затеряться в масштабах края, не говоря уже о стране. Но хозяйка лучшего дома под номером 2 по улице Назаровской Александра Константиновна выносит к накрытому по случаю приезда журналиста столу толстый альбом с вырезками из газет, почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и Министерства сельского хозяйства, дипломами, правительственными телеграммами, среди которых есть и «молнии» с подписями героев-космонавтов Германа Титова и Валентины Терешковой.

- Мы – кукурузоводы! – рассказывает о сыновьях Михаиле и Петре Виталий Васильевич Глиос. – А началось все с целины…

Тут можно было бы еще раз удивиться. Как на этих землях, которые летом, кажется, лопнут от жары, можно выращивать царицу полей?!

В «Партнере» не скромничают. На гектаре, говорят, размещаются 40 тысяч растений, каждое дает по початку или два. Каждый даст не менее 100 граммов чистого зерна – итого 40 центнеров с гектара. Если 150 – то 60 центнеров! Если выращиваем кукурузу на силос, то в ее высоченных зарослях легко теряется «КамАЗ».

Тут самое время вспомнить, откуда пошли Глиосы из Полуямок. Основателем династии был Василий Иванович. Он рано связал свою жизнь с пашней, свидетельствуют документы. С началом первой мировой стал солдатом и в боях погиб за царя и Отечество. Судьба его сына Петра, схожа с судьбой отца: работал на земле, растил детей, оберегал очаг. И погиб смертью храбрых, как свидетельствует похоронка, в декабре 1941 года, защищая страну. Осталась молодая вдова с двумя малышами – Витей и Колей. Один из них вскоре умер, а Витя вырос здоровым, горячим к жизни, рассказали мне ветераны деревни.

Женился Виталий в 20 лет на своей односельчанке Александре. В этом году отметили 55 лет совместной жизни. Двое сыновей, дочь, внуки, правнуки…

Так же женились и сыновья. Например, Михаил, взял в жены самую бедовую девчонку в округе - Валентину. Если местные выпускники сельских школ начинали трудовую карьеру максимум штурвальными, то Валентина Крысанова после десятилетки сразу стала комбайнером. И награды за работу посыпались, что звездный дождь. Одних грамот ЦК ВЛКСМ у девушки, лауреата краевой премии имени Героя Социалистического труда В.М.Бахолдиной, за два года было три. Такая за кого попало не пойдет!

Как они работают? Техники в руках четырех поколений Глиос побывало разной, но не много. ДТ-54, МТЗ, «Кировец», «Джон Дир». Характерно, что трактора у отца или сыновей еще со времен совхоза «Рекорд» могли работать безотказно хоть по 20 лет. Да что трактора?! Виталий Петрович в свои 75 лет ездит на уникальной «копейке» из Тольятти!

- Любой трактор нам купить не проблема, - говорит директор «Партнера», - но мы всегда подбираем технику конкретно под человека. Первый в хозяйстве американский кормоуборочный комбайн «Джон Дир» покупался для Петра Глиоса.

Отец, ясное дело, не утерпел, поднялся в кабину американской машины, нашпигованной электроникой. Взялся за джойстики, но на кнопочки нажать не решился. А вспомнил почему-то, как работал летом и зимой на тракторах без кабины… «Работать можно», - похвалил конструкторов.

И Петр в 2012 году показал, как надо работать! Вошел в число официальных лидеров Алтайского края на скашивании кукурузы на силос.

На сцену краевого Театра драмы за очередными трудовыми наградами и поощрениями представители династии Глиос поднимались сразу и не скажешь, сколько раз. И по отдельности, и все сразу. 1 декабря 1982 года Алтайский краевой комитет КПСС, Крайисполком, Крайсовпроф, крайком ВЛКСМ «За достижение наивысших результатов в краевом социалистическом соревновании по достойной встрече 60-й годовщины образования Союза ССР и успешное выполнение обязательств 1982 года» признал победителем соревнования среди трудовых династий края династию Глиоса совхоза «Рекорд» Михайловского района.

«Династия эта хорошо известна в Полуямках, - писали в то время краевые газеты. – Старший, Виталий Петрович, своим большим опытом и сноровкой, трудолюбием и ответственностью с малых лет приобщил сыновей, Михаила и Петра, к механизации, а своим принципом «делай как я» - сумел воспитать в них высокое чувство преданности и любви к селу и земле».

После этого прошло три десятка лет, в которые уместилось очень много событий отечественной истории. «На их энтузиазме держится село», - писала районная газета «Сельская правда» о династии Глиос в трудные девяностые.

И снова, уже в этом ноябре, наши трудоголики из Полуямок названы в числе династий-победителей краевого трудового соревнования.

Дата публикации: 18.12.2013 03:52:00
Дата последнего изменения: 18.12.2013 02:00:14

Источник: Алтайская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017