www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.01.2020
расширенный поиск
версия для печати


Сокровища лесной заимки  |  газета «Новый Вымпел»

Небесное светило подчинило себе жизнь людей и животных на Колосовой заимке.

Затаившаяся в глуши березовых перелесков Колосова заимка и ее гигантские обитатели породы герефорд давно вызывали у нас неподдельный интерес. Но случая удовлетворить любопытство все как-то не представлялось. И вот в прошлый четверг начальник районного сельхозуправления Дмитрий Малицкий устроил для журналистов экскурсию в этот затерянный мир, где люди и животные живут в едином ритме.

Небо затянуто хмурой мглой, из-за разгулявшейся метели практически ничего не видно. Но Сергею Верхотурову, как свои пять пальцев знающему особенности местного рельефа, это не мешает. Появившись откуда-то из глубины леса, не замечая скованных морозцем земляных неровностей, он уверенно спешит нам навстречу, а потом с гордостью показывает самых маленьких обитателей заимки - четверых недавно появившихся на свет телят.

Завидев чужаков, малыши шарахнулись в сторону, а их крупногабаритные мамаши нервно затоптались на месте. Впрочем, уже через пару-тройку минут они позабыли о нашем присутствии и вернулись к прежнему занятию: коровы - к сену, а их кудрявые крепыши - к материнскому вымени. Умиленные семейной идиллией рогатых мы покинули дощатую сараюшку.

"Все включено"

Пока породистое стадо совершало утреннюю прогулку к близлежащему озеру, чтобы удовлетворить жажду, нашим вниманием овладело жилище Сергея и его двух товарищей. Крохотное, покрытое копотью окно едва пропускало скудный дневной свет. Зажженная керосинка позволила увидеть, что в небольшом однокомнатном домишке есть только самое необходимое - три кровати, обеденный стол и печка. Электричества здесь нет. Соответственно, нет ни телевизора, ни холодильника, ни других бытовых приборов, несущих комфорт в жизнь представителей рода человеческого.

- С солнцем просыпаемся и с солнцем ложимся спать, - поясняет Сергей, который живет на заимке уже десять лет. - Пока светло, успеваем и со скотом управиться, и в бане помыться, и все другие дела сделать. Летом продукты храним в погребе, а для развлечения у нас радио есть...

Необходимости посещать магазин у местных обитателей нет. Одежду, продукты, средства гигиены и, если нужно, лекарства регулярно привозит хозяин заимки. Тратиться на это мужчинам не приходится: как говорится, здесь "все включено", а зарплату в целости и сохранности можно оставить себе.

Когда алмазы меркнут

Еще десять лет назад Сергей Верхотуров жил в алмазной "столице"нашей страны - в городе Мирный на западе Якутии. Работал слесарем-сантехником, имел семью. Но что-то в его жизни не сложилось, и, приняв приглашение друга, он поселился в наших краях. Года три назад ездил в Якутию, чтобы повидаться с сестрой, сыном и внуком. Вот тогда-то ясно и осознал, что никогда не согласится променять размеренную жизнь заимки даже на все алмазы Якутии.

- Мне нравится здесь, - окидывая взглядом заснеженную округу, говорит Сергей. - Тихо, спокойно, никаких потрясений, никакой суеты, всего и заботы-то - рогатые...

За годы жизни в лесу Сергей понял, что коровы - очень умные и ласковые животные.

- У каждой - свой характер, у каждой - свой нрав, - делится собственным открытием мужчина. - Но на ласку все отзывчивые.

Каждую неделю одно из животных, содержащихся на Колосовой заимке, забивают и отправляют на колосовский рынок. В эти моменты в душе Сергея разыгрывается настоящая трагедия.

Сеном и солью

Грозной поступью тяжеловесные красавцы мясной породы герефорд возвращаются с водопоя. Их здесь более восьмидесяти голов. Они содержатся практически в естественных условиях. Никаких теплых сельхозпомещений на заимке нет, животные ночуют в загоне под открытым небом. Источником тепла служит навозная подстилка, которую периодически поливают горячей водой, чтобы лучше «горела». Здесь же, на открытом воздухе, происходит и растел коров. И лишь на случай сильных метелей предусмотрен щитовой навес.

Основу рациона животных составляет сено. Его укладывают в ясли на просторной прогулочно-кормовой площадке. Дважды в день - водопой у озера.

- Телята - на подсосе, - рассказывает Сергей. - Если у коровы мало молока, то допаиваем сухим. Молодняку еще дробленку даем, а соль - для всех.

По словам начальника управления сельского хозяйства Дмитрия Малицкого, такой максимально упрощенный уход за животными серьезно снижает затраты на их содержание, а выращивание крупнорогатого скота хорошо адаптированной к нашим сибирским условиям мясной породы герефорд позволяет уже через шесть-девять месяцев после отела получать товарный молодняк весом до четырехсот килограммов.

Покончив с утренними делами по большому хозяйству, мужчины поспешили заняться хлопотами по дому. Кстати, Сергей Верхотуров - единственный старожил на заимке. Его молодые напарники, еще один Сергей и Александр, появились здесь совсем недавно, но, как и их старший товарищ, уже успели по достоинству оценить все прелести жизни вдали от цивилизации и всем сердцем полюбить своенравных местных обитателей.

Дата публикации: 18.12.2013 02:05:00
Дата последнего изменения: 18.12.2013 02:13:38

Источник: газета «Новый Вымпел»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017