www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.01.2020
расширенный поиск
версия для печати


Белорусские «спутниковые тракторы» будут производиться в Омской области  |  РИА «СуперОмск»

Город Калачинск в Омской области станет основной базой для производства «умной» сельхозтехники из Республики Беларусь. Гендиректор торгового дома «Минск» Виктор Жарков рассказал, что уже в феврале 2014 года может быть запущено совместное производство сельхозтехники. Около 70% комплектующих будут поставляться из Белоруссии, остальное будет производиться в Омске.

В Омской области с рабочим визитом находятся представители гродненского унитарного предприятия сельхозмашиностроения «Облсельхозтехника», в которое входят Минойтовский ремонтный завод, Щучинский ремонтный завод и ОАО «Вороновская сельхозтехника». Сегодня белорусские специалисты выехали в Калачинск, где будет располагаться база для производства сельхозтехники, чтобы изучить производственные мощности местного механического завода.

Белорусы собираются в Омской области развивать существующие и открывать новые предприятия по сборочному производству и обслуживанию сельскохозяйственной техники: тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, прицепных широкозахватных жаток, самоходной льноуборочной техники.

«Мы занимаемся новейшей сельхозтехникой: совместно с немецкой фирмой производим разбрасыватели минеральных удобрений, по аналогу финской продукции делаем плющилки влажного зерна, совместно с бельгийской компанией выпускаем льноуборочную технику. Подобная техника в Европе стоит, естественно, дороже. Предприятия Беларуси перевооружены, поэтому со своим оборудованием мы решили выйти на российский рынок», – сообщил «СуперОмску» директор ДП «Щучинский ремонтный завод» Чеслав Якубашко.

Потенциальный партнер машиностроителей, гендиректор торгового дома «Минск» Виктор Жарков рассказал, что в первую очередь белорусские предприятия дадут омским технологии.

«На первом этапе они будут обучать наших людей. Затем около 30% машин мы будем делать в Омской области, а 70% комплектующих будут приходить из Беларуси. Это означает, что налоги от деятельности местных предприятий будут наполнять бюджет».

По словам Чеслава Якубашко, техника белорусских предприятий легко способна конкурировать с европейскими образцами:

«К примеру, мы производим разбрасыватель с электронной системой дозирования, которая учитывает даже скорость трактора. Эту «умную технику» мы испытали в этом году при российском сельхозинституте в Санкт-Петербурге. В дальнейшем мы будем развивать направление «точного земледелия», которое используют на Западе: на основе спутниковых карт сельхозполей будет рассчитываться необходимое количество удобрений».

По информации Виктора Жаркова, протокол о намерениях по совместному производству техники для нужд АПК будет подписан 13 декабря, а в феврале будет запускаться производство, «если все сложится».

Особо стоит отметить, что Омск станет первым городом за Уралом, в котором появится совместное производство сельхозтехники с гродненскими предприятиями. До этого предприятия «Облсельхозтехники» работали с Москвой, Татарстаном, Самарой.

Дата публикации: 18.12.2013 02:08:00
Дата последнего изменения: 18.12.2013 02:15:59

Источник: РИА «СуперОмск»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017