www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 16.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Туда Макар телят гоняет  |  «Алтайская правда»

Волчихинский район Алтайского края – самый активный участник госпрограммы по поддержке начинающих фермеров и семейных ферм

За два года действия государственной программы восемь бизнес-проектов волчихинцев получили грантовую поддержку на сумму около 12 миллионов рублей. Добавьте к ним семейную ферму с еще более солидной финансовой составляющей и получится без всякого преувеличения «картина маслом».

- В первую очередь нас интересовали проекты по молочному скотоводству, потому что без него нет деревни, - с первой минуты знакомства раскрыл приоритеты начальник управления по сельскому хозяйству Волчихинского района Олег Долматов. - Проекты рассчитаны до 2015-2016 годов, после завершения их реализации поголовье крупного рогатого скота должно увеличиться и значительно. Это даст увеличение валового производства молока и мяса, в каждом фермерском хозяйстве добавится одно-три рабочих места. Соответственно это увеличение налогооблагаемой базы для бюджетов поселений и района в целом.

Порядка 1300 голов КРС прибавится у начинающих фермеров, в том числе как минимум 350 дойных коров. Не забудем записать в «плюсы» и 150 табунных мясных лошадей. Задача такая, объясняют, хотя бы по одной мини-ферме в каждое поселение района. А там пойдет цепная реакция. В той же Усть-Волчихе уже три начинающих фермера получилось, отмечаю в блокноте. Еще остаются перспективные Селиверстово, Солоновка, Вострово, Пятков Лог…

Наш путь – в поселок Березовский. В этом поселке местная телевизионная знаменитость не участник «Битвы хоров», игры «Как стать миллионером?» или даже «Минуты славы», а самый простой парень от земли - Александр Апельканц. Именно его лицо поймал объектив видеокамеры на защите бизнес-проектов в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края, а микрофон репортера на весь Алтайский край передал слова о планах крестьянина стать зажиточным или преуспевающим.

Ходим по большому скотному двору полному коров – осенью 2012 года, до получения гранта, их было 20, молодняка 20, трактор, машина. Александру 38 лет, по его словам, «по образованию слесарь по ремонту бытовой техники, всю жизнь был связан с животноводством». Смотрим, на что потратил год и полтора миллиона рублей. Это новенький колесный трактор, холодильное оборудование – 270 тысяч рублей, дойка, крытое помещение на 100 голов скота, ведь у Апельканца теперь 70 дойных коров, полсотни молодняка. Создано дополнительно рабочее место – все по бизнес-плану.

Сразу видно, что фермер основательно подходит к ведению хозяйства – кормов с запасом, на ухе каждой животины бирочка.

- В нашей зоне выгоднее заниматься не лесом, хоть рядом ленточный бор, а животноводством, - теперь говорит он. – Хозяйство чистое, без кредитов. Летом сдавали до 700 литров молока в день. За ним приезжают с районного маслосырзавода, со сбытом проблем нет…

С переработчиками у Апельканца заключен договор, условия которого выполняются охотно всеми заинтересованными сторонами. Более того, как рассказал фермер, когда ему срочно понадобились 450 тысяч рублей на покупку партии скота, завод дал на месяц необходимую сумму без процентов и вопросов.

Интересуюсь, сколько было бы скота и техники без гранта? Отвечает: «В два раза меньше!»

Мужики из соседних сел приходят к Апельканцу: не на работу, а узнать, как и что сделать, чтобы тоже получить полуторамиллионный грант от государства, который, если все пойдет по бизнес-плану, возвращать не надо.

- Набили шишек поначалу, - комментирует Олег Долматов. – Пришлось, конечно, поработать с бизнес-проектами: требования к претендентам в 2012 году были одни, сейчас Минсельхоз условия изменил. Например, требуется оформить землю под строение, должна быть земля для производства кормов, есть даже требования к образованию.

Пока искали интересный ракурс для фотосъемки, стало известно, что в хозяйстве на свет появился очередной теленочек.

- С прибавленьем! – поздравили мы фермера.

В Усть-Волчихе Василий Кремлёв встречал нас возле новенького трактора в окружении упитанных довольных коров. Полтора миллиона дали ему возможность увеличить численность стада в три раза – до 78 голов, заодно обновить поголовье буренок.

- Без финансовой поддержки государства это трудно было бы сделать, - говорит Кремлев. – Даже просто поменять коров на более удойных - пришлось бы отдавать три своих за одну.

Хозяйство развивается строго по плану. Средства господдержки разошлись быстро: Приобретен трактор, импортный холодильник для молока. Вместительный зерносклад сверкает цинковым покрытием. Приобретен второй комбайн.

- Господдержка - хороший толчок, но и свою базу надо было иметь - говорит фермер. – Сейчас сдаю молоко по 20 рублей за литр, 150-160 литров ежедневно.

Вести большое хозяйство, по строительству помогают пока родственники. Но в ближайшие дни Кремлёв будет оформлять рабочего на ставку – строго по бизнес-плану. Ведь отчитываться о проделанной работе начинающим фермерам нужно каждый квартал.

Это не останавливает новых претендентов. По словам начальника районного управления по сельскому хозяйству, три фермерских хозяйства готовят документы для участия в конкурсе на получение грантов по программе семейных животноводческих ферм. Здесь финансовая поддержка от государства еще солиднее – до 10 миллионов рублей.

- Как удалось заинтересовать людей перевести личные подсобные хозяйства в разряд фермерских?

- Ищем толковых, работящих людей сами, советуемся по кандидатурам с главами сельских советов, постоянно пишем о госпрограммах в местной газете, а главное - не бросаем на произвол обстоятельств наших фермеров, - раскрывает нехитрые секреты успешной работы по развитию фермерства в Волчихинском районе Олег Долматов.

Важно, что государственные программы по поддержке начинающих фермеров и семейных ферм продолжатся и в следующем году. Краю на эти цели Минсельхоз снова выделит господдержку.

Автор: Олег АНТОНОВ

Дата публикации: 19.12.2013 03:42:00
Дата последнего изменения: 19.12.2013 03:49:16

Источник: Алтайская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017