www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Беспокойное хозяйство фермеров Тухтаевых  |  «Ивановская газета»

Страшный пожар в 2007 году уничтожил стадо овец и молодняк коров, но трудолюбивая семья не отчаялась, и наградой ей стал федеральный грант на реконструкцию коровника.

Бунт на коровьей ферме

Браслет гневно смотрел на меня, не отводя глаз. Они наливались кровью из-за моих попыток приблизиться к нему хотя бы на два десятка метров.

Второй мощный бык стоял чуть поодаль в заснеженном загоне у фермы. Но характер у этого лимузина нелидерский, соответствующий кличке Вялый.

«Другой  попытки  подойти к животным не делайте, - предупредил сопровождавший меня фермер Шавкад Тухтаев. – Быки не привязаны. Даже нам позволяют только сено им подвозить».  

Двух племенных  лимузинов-производителей братья Шухрат и Шавкад Тухтаевы приобрели на банковский кредит чуть более двух лет назад. Ферма  этого крестьянского хозяйства размещается в небольшой деревне Оношково  на базе бывшего отделения совхоза «Тимирязевский». Быки Браслет и Вялый  свою «работу» делают хорошо. Их скрещивают с телками ярославской породы и получают так называемый поместный мясной молодняк. Половина из почти полутора сотен коров на оношковской ферме - молочные, половина - мясные. 

Старший из братьев Шухрат занимается животноводческими делами. Даже коров доит сам. На Шавкаде, имеющем высшее юридическое образование, - все менеджерские сделки и хождение по кабинетам начальников и надзорных служб.

Как пришло решение производить наряду с молоком и мраморное мясо? Младший Тухтаев рассказывает: «Я побывал в фермерском хозяйстве Валерия Басова, это Родниковский район. Басов скрещивал лимузинов с костромской породой молочного скота,  и  мы загорелись этой идеей. Валерий Фёдорович поделился с нами опытом»…

Идем по довольно чистой ферме. Помещение после недавней реконструкции (она ведется на федеральный грант «Семейная ферма», который Тухтаевы, пройдя серьезный отбор, получили летом 2013 года) обрело вторую жизнь.  

Проходя на вторую половину фермы, остановились: потомство Браслета и Вялого, мясные молодайки вдруг начали рваться с цепей - испугались. Зато лежащие рядом новорожденные телята спокойно смотрели на мам.

Выстояли после самого черного дня в жизни

Тухтаевы взяли в аренду оношковские пустоши (полторы тысячи гектаров) и разваленную ферму в 2009 году. Чтобы обеспечить растущее стадо кормами, серьезно занялись растениеводством. К примеру, в этом дождливом году у них было 310 гектаров зерновых, из которых сумели убрать только половину, и 690 га многолетних трав.

«Если бы у нас был комбайн «Полесье», какой  мы купили уже осенью, потери зерновых были бы меньше, - сокрушается Шавкад. - Но кормами, в том числе зернофуражом, всё равно себя обеспечили».

Правда, и сам Шавкад, и его помощник и родственник Улугбек Ташболотов за рычагами тракторов работали по 14 часов, «из кабины чуть не выпадали от усталости».

В Лухском районе говорят, что братья, создав  новое молочно-мясное хозяйство, сотворили почти подвиг. Ведь они – погорельцы.  До 2007 года уже имели единственную в районе овцеферму на 200 голов в деревне Вишня, но она вместе с животными сгорела в страшном пожаре...

17-летний Шавкад приехал в Лухский район из Узбекистана в1990 году к родной бабушке Марии Тихоновне Коробовой, у которой дом в Лухе. Мама Тухтаевых Татьяна  по комсомольской путевке в юности отправилась на стройку в Хорезм. Здесь и познакомилась со строителем Рахимом, влюбленные создали семью. Родители и сегодня живут в Узбекистане, в Бухарской области. Они  держали свое хозяйство, овечек и приучили сыновей к труду, любви к животным.

Старший брат последовал за младшим в 1995 году. Оба к тому времени  отслужили срочную. Старший – в Прибалтике во внутренних войсках, где женился на латышке и остался жить (развал СССР разрушил его семью); младший призывался уже из Луха после окончания СПТУ и попал на Северный флот, на большой противолодочный корабль «Адмирал Исаков».

В трудное время занявшись овцеводством на лухской земле, трудолюбивые и непьющие  братья добились неплохих результатов.

30 апреля 2007 года – самый черный день в их жизни. Все 200 овечек и телята тогда погибли. Экспертиза установила: это был поджог. Но преступников не нашли. 

 После пожара фермеров пытались оштрафовать надзорные органы за то, что захоронили стадо не по правилам утилизации. «Но нам помогли справиться с бедой коллеги–аграрии, - вспоминает Шавкад. – Приносили вещи, продукты, деньги. К примеру, в Иванове сотрудники департамента сельского хозяйства от своей зарплаты собрали на первое время нашим семьям. Это неравнодушие и помогло нам выстоять».

Воз проблем остается

Новый проект Тухтаевых реализуется не без проблем. Банковские кредиты они отдают вовремя.  Очень кстати и федеральный грант на ферму. Но цены на технику, удобрения, стройматериалы растут, а молоко, как и год назад, фермеры сдают на молзавод соседнего района по 16 рублей за литр «и еще, - говорят, - благодарим за то, что берут. Нам заниматься продажами  и маркетингами некогда, у нас - производство».

Замучили, признаются братья, и бесконечные проверки надзорных органов. Вот и сегодня Шавкад едет в Иваново отбиваться от штрафа за обустройство скотомогильника, который им… не принадлежит. Не разобрались, говорит фермер, проверяющие и выписали предписание не по адресу.  

Но, несмотря ни на что, братья верят, что проект мясо-молочной фермы будет доведен до конечного результата, и готовы работать для этого столько, сколько надо.

Павел РАЗУВАЕВ

Дата публикации: 24.12.2013 02:51:00
Дата последнего изменения: 24.12.2013 02:51:00

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017