www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 01.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия состоялось совещание по вопросам развития товарного рыбоводства

23 декабря в Министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия состоялось совещание с руководителями рыбоводных хозяйств, на котором обсуждались вопросы развития товарного рыбоводства в республике.

Оценивая итоги уходящего года, Министр Г.Н. Мануйлов отметил устойчивый рост основных показателей работы рыбохозяйственного комплекса. Вырастут показатели по производству рыбной продукции, ожидается увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Поступательное развитие товарного рыбоводства связано с увеличением объемов производства рыбы на действующих предприятиях. В 2013 году в республике работает 57 рыбоводных хозяйств. Общая численность работающих в действующих хозяйствах составляет более 1000 человек.

В 2013 году прогнозируется вырастить 22 тыс. тонн разновозрастной рыбы (на 25 % больше, чем в 2012 году) и около 800 тонн мидий.

В 2013 году в республике приступили к выращиванию рыбы 4 новых рыбоводных хозяйства: ООО "Руспроектстрой", ООО "ПАРАД-Плюс", ООО "Заонежская форель", ООО "Тур". Ряд предприятий, проведя модернизацию оборудования, увеличили объемы переработки рыбы. Всего в республике работает 11 цехов, специализирующихся на переработке радужной форели.

Введен в эксплуатацию крупнейший на Северо-Западе России рыбоводный комплекс по производству посадочного материала форели ЗАО «Вирта» в Лахденпохском районе.

Для осуществления стабильной работы рыбоводных хозяйств Министерство сформировало перечень, включающий 232 участка для осуществления рыбоводной деятельности, проведен 21 конкурс и заключено 220 договоров о предоставлении рыбоводных участков в пользование.

Наиболее крупные хозяйства, действующие на территории республики: ООО «Ладожская форель», ООО «Кала я марьяпоят», ООО «Рокфор», ООО «Сегозерское», с объемом выращивания в каждом более 2000 тонн

В настоящее близится к завершению инвестиционный проект ООО «Карелпродактс» по строительству инкубационного цеха в Сортавальском районе. Ввод в эксплуатацию данного производства наряду с уже действующим комплексом ЗАО «Вирта» решат проблему снабжения предприятий Республики Карелия посадочным материалом.

Участники совещания высказали мнение, что дальнейшее развитие рыбоводства в республике связано с созданием инфраструктуры для достижения прогнозируемых объемов выращивания рыбы в 35 тыс. тонн. Было указано на необходимость создания селекционно-племенного центра рыбоводства, функционирование которого позволит сформировать в республике законченный цикл производства от получения икры до переработки и реализации рыбопродукции.

Отмечая успехи, достигнутый рыбоводами, Министр особо остановился на проблемах, которые необходимо решить для дальнейшего развития товарного рыбоводства.

Актуальным является внесение изменений и дополнений в Лесной Кодекс Российской Федерации, предусматривающих возможность аренды участков лесного фонда для целей рыбоводства. Над решением данного вопроса работает Правительство Республики Карелия.

На состоявшейся недавно встрече Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена и Председателя правления ОАО «Россельхозбанк» Д.Н. Патрушева с участием руководителей рыбоводных хозяйств обсуждались вопросы выделения кредитов для развития товарного рыбоводства. В связи с этим большое внимание на совещании было уделено кредитно-финансовой стороне работы рыбоводных хозяйств и их взаимодействию с региональным отделением ОАО «Россельхозбанк».

Кроме того, во время встречи Главы Республики Карелия и Министра сельского хозяйства Российской Федерации Н.В. Федорова, состоявшейся 7 декабря 2013 года, обсуждались вопросы погашения задолженности федерального бюджета на субсидирование процентных ставок по кредитам, а также была получена информация о том, что Министерство сельского хозяйства РФ разработало и направило в на согласование в органы исполнительной власти проект постановления Правительства РФ о субсидировании процентных ставок по инвестиционным кредитам для хозяйств аквакультуры, чего не было запланировано в проекте федерального бюджета на 2014 г и 2015-2016 г.г.

На совещании обсудили вопросы соблюдения ветеринарного законодательства, в том числе подготовка рыбоводных предприятий к соблюдению требований по безопасности пищевой продукции в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза.

Учитывая неоднозначное отношение к работе рыбоводных хозяйств со стороны части населения республики, Министр обратил особое внимание руководителей рыбоводных предприятий на выполнению природоохранных норм в части контроля за состоянием водной среды и утилизации отходов при выращивании рыбы.

  

Дата публикации: 25.12.2013 16:47:00
Дата последнего изменения: 25.12.2013 16:56:16

Источник: Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017