www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 09.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Свердловской области принят документ, регламентирующий ярмарочную деятельность

В Правительстве Свердловской области принято постановление, регламентирующее деятельность розничных рынков и ярмарок.

«Данное постановление четко прописывает правила и нормы торговли на ярмарках и рынках на территории Свердловской области. Порой у нас ярмарки проходят спонтанно, по требованию или по желанию глав территорий, сейчас документ обязывает руководителей муниципалитетов принимать соответствующие постановление, устанавливать графики проведения мероприятий и строго следовать законам торговли», - пояснил министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

По его словам, в постановлении прописано, что все ярмарки на территории Свердловской области, за исключением сезонных, должны проводится в пятницу, субботу, воскресенье или в нерабочие праздничные дни. Сезонные ярмарки будут проходить не более чем 14 календарных дней, не более 4 раз в год. Главы муниципалитетов обязаны два раза в год по состоянию на 1 апреля и 1 июля составлять планы по организации и проведению ярмарок, а также ежеквартально направлять в Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области отчеты.

Стали регламентированы требования к обустройству самих мест продаж. Так, устроители ярмарок обязаны размещать при входе на территорию ярмарки вывески с указанием наименования организатора ярмарки, места его нахождения, контактных телефонов, режима работы ярмарки и схемы размещения торговых мест на территории ярмарки; организовать оснащение места проведения ярмарки контейнерами для сбора мусора с последующим сбором и вывозом мусора; обеспечить доступность территории ярмарки и объектов, размещенных на ней, для людей с ограниченными возможностями здоровья и т.д.

Контроль за выполнением настоящего постановления возложен на Министерство АПК и продовольствия Свердловской области.

В 2013 году в Свердловской области проведено 1760 ярмарочных мероприятий, с общим товарооборотом более 300 млн. рублей, в том числе сельскохозяйственной продукции на сумму порядка 147 млн. рублей.

Стоит напомнить, что ярмарки подразделяются по типам - на универсальные и специализированные, по видам - на сезонные, сельскохозяйственные и ярмарки «выходного дня». Универсальная ярмарка - ярмарка, на которой менее 80 процентов мест для продажи товаров от их общего количества предназначено одному классу. Специализированная ярмарка - ярмарка, на которой 80 и более процентов мест принадлежит товарам одного класса. Сельскохозяйственная ярмарка - специализированная ярмарка, на которой осуществляется продажа сельскохозяйственной продукции. Сезонная ярмарка - универсальная или специализированная ярмарка, организуемая в целях реализации сезонных видов товаров, выполнения сезонных работ, оказания сезонных услуг, проведение которых приурочено к определенным периодам, временам года, сезонам. Ярмарка «выходного дня» - универсальная или специализированная ярмарка, организуемая в выходные и нерабочие праздничные дни.

Дата публикации: 25.12.2013 17:02:00
Дата последнего изменения: 25.12.2013 17:10:54

Источник: Управление пресс-службы и информации Правительства Свердловской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017