www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 22.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Министр сельского хозяйства Ставрополья Александр Мартычев: Змея принесла крестьянам 11 млрд прибыли  |  «Ставропольская правда»

Каким был уходящий год для сельских тружеников Ставрополья? Об этом шла речь на пресс-конференции министра сельского хозяйства СК Александра Мартычева.

Обеспечили весь борщевой набор

По мнению главы регионального аграрного ведомства, год Змеи был для ставропольских крестьян не совсем удачным. Засуха ощутимо ударила по кошельку наших аграриев.

- И все же агробизнес выстоял, – заметил А. Мартычев, – выжил в сложных экономических условиях, и не последнюю роль здесь сыграла вовремя подоспевшая помощь из региональной казны. Мы организованно отсеялись, провели жатву, были обеспечены всем необходимым. И результат не заставил себя долго ждать: собрано более 7 млн тонн зерновых, что на 2 млн тонн весомее, нежели год назад.

Кстати, по многим направлениям растениеводства превышен уровень прошлого года. И более того. К примеру, урожайность зерновых – самая высокая за последние пять лет, кукурузы – за десять лет. В целом рост объемов растениеводческой и плодоовощной продукции составил от восьми процентов до двух раз (по винограду). А по рапсу – в семь раз. Сегодня эта культура особенно востребована рынком. По ее производству мы занимаем первое место в России. Порадовали овощи. Если в прошлые годы овощным брендом для Ставрополья был лук, то теперь, как отметил министр, представлен «весь борщевой набор». Исходя из медицинских норм потребления продукции открытого грунта мы даже идем с перевыполнением.

А вот сахарной свеклы получено несколько меньше (правда, при самой высокой по стране урожайности). И опять-таки в силу рыночных «капризов». Учитывая, что возможности переработки сладких корнеплодов в нашем крае ограниченны, приходилось везти их в другие регионы, причем по бросовым ценам. В результате аграрии пошли на сокращение площадей под этой культурой, и цена на сырье при сдаче на сахарные заводы в среднем поднялась вдвое.

По объемам продукции – третьи на Юге России

Устойчивые позиции сохраняет животноводство. Ожидается прирост поголовья крупного рогатого скота и свиней на два и четыре процента соответственно. По прогнозу, сохранит свои позиции производство молока на уровне 685 тыс. тонн, мяса скота и птицы свыше – 340 тыс. тонн. В целом валовое производство сельскохозяйственной продукции составит 110 млрд рублей, что на девять процентов больше к уровню прошлого года. Прибыль – 11 млрд рублей (с ростом десять процентов), что позволит направить заработанные средства на расширение и воспроизводство бизнеса, модернизацию. Рентабельность на уровне прошлого года – девятнадцать процентов. Радует, что удельный вес прибыльных сельхозорганизаций, по прогнозам специалистов, повысится на три процента, достигнув 95. На три процента подрастет крестьянское жалование – до 15 тысяч рублей. По этому показателю мы занимаем второе место на Юге России, уступая лишь Краснодарскому краю.

Среди тринадцати субъектов Юга России Ставропольский край находится на третьем месте по объемам сельскохозяйственной продукции после Кубани и Дона. Второе место во всей России мы удерживаем по валовому сбору зерновых. По численности птицы, овец и коз мы вторые. На этой же позиции – по производству мяса, а яиц – на третьем месте, молока – на четвертом. Зато по продуктивности скота и птицы – надоям и суточным привесам – мы лидируем, даже обогнав Кубань.

Экспорт и ВТО

В уходящем году наш край подтвердил в очередной раз марку одного из экспортно ориентированных регионов страны. За пределы края ушло более четырех миллионов тонн зерна.

- Экспорт зерновых культур давно стал для Ставропольского края стабильным источником дохода, – отметил Александр Мартычев. – Пшеница – основная наша экспортная культура, востребованная во многих странах мира. Однако помимо нее ставропольские аграрии реализуют на экспорт кукурузу, ячмень, горох, овес, просо. Из масличных культур на мировом рынке востребованы подсолнечник, рапс, лен масличный. Основные импортеры – Азербайджан, Грузия и Австрия.

Ставрополью к экспортно-импортным потокам не привыкать. Тем не менее у ВТО свои правила игры. На какую помощь может рассчитывать наш край в рамках вливания во Всемирную торговую организацию? На это глава регионального аграрного ведомства ответил, что государственная поддержка сельского хозяйства в нынешнем году – более 6 млрд рублей. До конца года ожидается дополнительное выделение средств из федерального бюджета в сумме около 434 млн рублей по различным направлениям. «Те направления и объемы государственной поддержки, которые мы имеем, будут сохранены»,- заверил А.  Мартычев.

Модернизация сельского хозяйства, повышение конкурентоспособности отрасли, ориентация краевого АПК на импортозамещение и экспорт продукции с высокой долей переработки невозможны без внедрения инновационных технологий, подчеркнул министр. В качестве примера он привел проект «Внедрение инновационных технологий при откорме индеек на мясо» ФГУП «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству». При использовании «клеточной» технологии содержания птицы, разработанной Россельхозакадемией, сокращаются сроки откорма, издержки производства.

В Георгиевском районе ООО «Интеринвест» удалось добиться десятикратного снижения стоимости закладки одного гектара садов по сравнению с импортными технологиями. Все это благодаря использованию отечественных саженцев и оборудования, при этом показатели урожайности находятся на уровне зарубежных аналогов.

В крае планируется реализовать ряд инновационных инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. Наиболее крупный из них – «Строительство комплекса предприятий по глубокой переработке зерна и продукции животноводства в восточной части Ставропольского края» (Буденновский район) стоимостью более 29 млрд рублей. Проект должен стать локомотивом отрасли в восточной части региона, способствовать созданию до трех тысяч новых рабочих мест.

Фермерские резервы

Вообще, в настоящее время в крае реализуется 40 инвестиционных проектов, десять из которых будут завершены в этом году. В ходе пресс-конференции журналисты интересовались перспективами развития регионального агропрома. Одним из резервов увеличения поголовья крупного рогатого скота мясных пород в крае могут стать крестьянские (фермерские) хозяйства. В крае разработаны ведомственные целевые программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм на базе КФХ на 2012 – 2014 годы. В нынешнем году на второе направление выделено 62 млн рублей, поддержку начинающих фермеров – 50 млн рублей. Благодаря господдержке в 2013 году 53 человека получили гранты на развитие КФХ и 21 – на развитие семейных животноводческих ферм.

В результате повышается качество жизни на селе, о котором сегодня так много говорится на самом высоком уровне.

- Наш крестьянин всегда найдет выход даже из самой сложной ситуации, ибо по природе он оптимист, так уж сложилось веками, – констатирует Александр Мартычев. – Подводя итоги уходящего года, хочу отметить, что аграрии края потрудились на славу. Всего хватало в этом году: и радости побед, и слез горя от неблагоприятных погодных и серьезных финансовых испытаний, но благодаря выдержке, терпению и стойкости наших тружеников мы завершаем год успешно. А в следующий смотрим с уверенностью, ведь год Лошади более всего близок крестьянам, а значит, в новом году нам не может не повезти. В новом, 2014 году я хочу пожелать всем, чтобы он был добрым и счастливым для наших селян, пусть исполнятся самые сокровенные желания каждого из нас, здоровья и успехов всем, благополучия и достатка вашим домам!

Дата публикации: 26.12.2013 03:06:00
Дата последнего изменения: 26.12.2013 01:15:58

Источник: Ставропольская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017