www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Японские компании намерены засеять Дальний Восток  |  «Амур инфо»

На Дальнем Востоке, возможно, появятся агропромышленные особые экономические зоны. Об этом рассказал «Ведомостям» замминистра экономического развития Олег Савельев. Об одной зоне Минэкономразвития ведёт переговоры с японскими инвесторами – они уже провели пробный сев сои и гречихи в Амурской области. Как сообщало ИА «Амур.инфо», амурские аграрии вместе с фермерами из Японии засеяли гречихой и соей 400 гектаров.

Из слов Савельева следует, что российские земли нужны японцам, потому что собственных для выращивания сельскохозяйственных культур им не хватает. Те же проблемы и у других азиатских стран, сельскохозяйственное производство на российском Дальнем Востоке уже пытаются развивать китайцы и корейцы, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Андрей Сизов. О налоговых льготах инвесторам в сельское хозяйство речь идёт впервые. До сих пор говорилось об особой экономической зоне на автомобильном производстве «Соллерса» во Владивостоке.

Инициатор создания агропромышленной ОЭЗ – банк «Хоккайдо», говорит другой федеральный чиновник. Сейчас банк формирует пул инвесторов из японских компаний и готовит конкретные предложения по созданию ОЭЗ в Хабаровском и Приморском краях: Амурская область неудобна логистически.

Человек, близкий к банку «Хоккайдо», подтверждает, что банк предложил создать ОЭЗ на Дальнем Востоке, но конкретные параметры проекта пока не обсуждаются. Запрос в банк остался без ответа, в посольстве Японии в Москве комментариев дать не смогли.

О размерах ОЭЗ говорить преждевременно, но её резиденты получат льготы, говорит федеральный чиновник. Японцы планируют выращивать зерновые, сою и гречиху.

Для развития Дальнего Востока нужны проекты с мощным мультипликативным эффектом, создание территорий опережающего развития – один из таких, уверен первый замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов. На Дальнем Востоке появятся новые рабочие места, продолжает он, будут расти налоговые доходы региональных бюджетов, а наличие японских инвесторов – гарантия, что продукция будет экологичной и попадёт на японский рынок – один из самых закрытых в мире.

Если бы льготные условия были созданы для всех, а не только для японцев, на Дальний Восток потянулись бы и отечественные зернопроизводители, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский: сейчас это невыгодно из-за больших издержек и высокой себестоимости и в первую очередь – из-за территориальной удалённости Дальнего Востока от морских зерновых терминалов, которые сконцентрированы на Чёрном море.

Ёмкость азиатских рынков продовольствия очень велика и выращенная на Дальнем Востоке продукция с лёгкостью найдёт покупателя, полагает Олег Савельев. Речь не идёт о том, чтобы отдать Дальний Восток японцам, китайцам или кому-то ещё, предупреждает первый замминистра Осипов, но нужно создать условия для опережающего роста, а для этого надо выигрывать конкуренцию за качественные инвестиции. По словам Осипова, власти готовы в первую очередь рассматривать предложения о создании подобных проектов и с участием российского бизнеса.

Осенью 2013 года в Приамурье японская делегация «Хоккайдо банка» побывала в «Амурагроцентре». 30 апреля президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдо Абэ подписали меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства между правительством Приамурья и «Хоккайдо Банком». Первым совместным проектом правительства области и «Хоккайдо Банка» стал образовательный обмен между Дальневосточным государственным аграрным университетом и институтом животноводства «Ракуно Гакуэн». С 2012 года студенты и аспиранты вузов обеих стран стажируются в Японии и России по основным биологическим специальностям.

Дата публикации: 26.12.2013 03:13:00
Дата последнего изменения: 26.12.2013 01:21:20

Источник: Амур инфо


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017