www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 09.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Ульяновске состоялось заседание Экспертного совета

25 декабря в конференц-зале ОГБУ «Симбирский центр ветеринарной медицины» прошло первое расширенное заседание Экспертного совета при Департаменте ветеринарии Ульяновской области. Экспертный совет создан для обсуждения вопросов деятельности Департамента ветеринарии, учета мнения экспертного сообщества и общественности, выработки предложений и рекомендаций. В мероприятии приняли участие более 40 человек, в их числе руководители ветеринарных служб районов; ветеринарные врачи-производственники Азат Аюшев, Ильдар Богданов, Валерий Теменков; ветераны ветеринарной службы Юрий Филимонов и Татьяна Шеймухова; декан факультета ветеринарной медицины УГСХА имени П.А.Столыпина Сергей Золотухин; Заместитель Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Вячеслав Рожнов; директор ООО «Ульяновское» по племенной работе Людвиг Яковлев; председатель фонда помощи животным «Флора и Лавра» Татьяна Семёнова; главный специалист-эксперт Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Ульяновской области Сергей Митюшкин; Заместитель Председателя комитета по охране окружающей среды Администрации г. Ульяновска Александр Курашов; представитель аппарата Уполномоченного по противодействию коррупции Павел Корщиков; ведущий консультант отдела государственного финансового контроля Министерства финансов Ульяновской области Сергей Савельев.

Единогласным решением Экспертного совета председательствующим был избран Сергей Золотухин.

В своем приветственном слове директор Департамента ветеринарии Нина Пелевина указала о значимости проведения подобных мероприятий, их актуальности в современных условиях.

Одним из основных вопросов, вынесенных на обсуждение Экспертного совета, стала эпизоотическая ситуация на территории Ульяновской области в 2013 году.

С докладом выступил начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий Департамента ветеринарии Андрей Силантьев, который довел до сведения собравшихся, что в целом эпизоотическая ситуация на территории Ульяновской области остается стабильной, единственный тревожный сигнал – рост числа очагов бешенства животных, но это тенденция общероссийская, и Ульяновская область не входит в число лидеров по данному показателю. Также опасения вызывает эпизоотическая ситуация в регионах, граничащих с Ульяновской областью, со стороны Пензенской и Самарской областей это бруцеллез; со стороны Саратовской области – африканская чума свиней.

В процессе ликвидации очагов заразных, в том числе особо опасных, болезней животных на территории региона был выявлен ряд проблемных вопросов. Муниципальными образованиями Ульяновской области не осуществляется на должном уровне исполнение переданных полномочий в сфере организации отлова безнадзорных животных, в результате чего на территории региона зарегистрирован случай бешенства человека с летальным исходом. Отстрел диких плотоядных на территории неблагополучных по заболеванию бешенством пунктов не осуществляется. Лишь только в двух муниципальных районах – Мелекесском и Чердаклинском благодаря действиям местных администраций отстрел диких плотоядных был организован на должном уровне. На территории области практически отсутствуют предприятия по санитарному убою и перерабатывающие цеха с возможностью переработки мяса с повышенным термическим режимом. Большую угрозу эпизоотическому благополучию Ульяновской области представляет несанкционированный ввоз животных и продуктов животного происхождения, а также кормов.

По проблемным вопросам мнение экспертов было однозначным и единогласным: при ликвидации очагов заразных заболеваний необходимо строго следовать нормам законодательства.

По вопросу отсутствия перерабатывающих предприятий на территории области Вячеслав Рожнов сообщил, что Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области подготовлено предложение о рекомендации ООО «ТП «Черкизовский» и ОАО «Диком» о выделении 5 дней в месяц для приема скота от сельхозпредприятий и жителей Ульяновской области для убоя и дальнейшей переработки.

Сергей Золотухин сообщил, что даже если заболевания животных человеку не передаются (лейкоз, африканская чума свиней), то они все равно несут угрозу, так как в организме больных животных вырабатываются вещества, которые опасны для здоровья человека, данная позиция подтверждена научно.

По вопросу бездействия местных администраций при организации отлова безнадзорных животных заместитель директора Департамента ветеринарии Александр Жданов сообщил, что в 2013 году к административной ответственности за указанные нарушения были привлечены 2 должностных лица органов местного самоуправления (Ульяновский и Майнский районы). В дальнейшем эта работа будет продолжена, также разрабатывается механизм привлечения к административной ответственности должностных лиц, ответственных за отлов диких плотоядных.

В дальнейшем заседания Экспертного совета при Департаменте ветеринарии будут проходить по всем направлениям деятельности государственной ветеринарной службы, так как такой формат работы показал свою высокую эффективность и результативность.

Дата публикации: 30.12.2013 12:33:00
Дата последнего изменения: 30.12.2013 12:40:40

Источник: Департамент ветеринарии


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017