www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 24.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Дали бой "доминаторам"

Эдуард ЕФРЕМОВ, корр. "Сельской жизни".

В Панинском районе, где состоялся День Воронежского поля, главным управлением аграрной политики области и региональным центром информационного обеспечения АПК организована выставка сельскохозяйственной техники

На одном из полей лучшего в мире чернозема (эталон этой невиданной почвы в 1900 году на удивление всем был представлен на Всемирной выставке в Париже) сошлись лучшие землеобрабатывющие, сеноуборочные, зерноочистительные машины, сеялки, комбайны, опрыскиватели из Франции, Германии, Голландии, США, Англии, Польши, Дании, Украины, Белоруссии, Молдовы. Они восхищали всех своей комфортабельностью, высокой производительностью, элегантностью и мощью...

Несколько лет назад здесь бушевал чертополох. Почти никто не верил, что в районе, который раньше на всю страну прославился двадцатью четырьмя Героями Социалистического Труда, когда-нибудь будет хоть малое приближение к былому. В панике от безысходности пребывал и глава администрации Александр СИМАКОВ. Сейчас он весело улыбается и вызывающе предлагает представителям прессы:

- Если кто в районе на поле найдет хоть одну былинку осота - выписываю премию!

Жестокая школа пройдена руководителем за это время. Дорогой ценой, кажется, удалось привлечь со стороны капитал с думающими и совестливыми хозяевами. Последние два года урожайность зерновых стала здесь одной из самых высоких по области. Почти в четыре раза увеличили посевы сахарной свеклы. В прошлом году сельхозпродукции произведено на 1, 3 миллиарда рублей. Теперь вновь лучшие механизаторы на заработанные деньги покупают автомобили.

На заре "перестройки" близ города Анна воронежский крестьянин впервые увидел заморский "Доминатор" - его чуть ли не на белых конях доставили на наши поля! И в лобовую на него пошел товарищ Давыдов из Дмитриевки.Он пригнал из своего хозяйства "Дон" и настоял (под общий смех и шуточки), чтобы его зерноуборочный комбайн на поле запустили вместе с американским. Закончилось "немой сценой", как в гоголевском "Ревизоре", -"Дон" намолотил тридцать один центнер. Столько же, сколько и "американец". Никаких потерь! Просто Алексей Васильевич со своими умельцами довел машину "до ума", и она вставила "фитиль" заграничному агрегату, стоящему тогда дороже отечественного в... восемь раз!

К сожалению, не стали в ту пору для большинства хлеборобов поля под Анной и другими районными центрами по накалу возвышенности духа полями Бородино, Куликово, Прохоровки. Но оставим эмоции. Комментарии деловых и мудрых.

Александр ТАРАСЕНКО, доктор технических наук, изобретатель из Воронежского агроуниверситета, предложивший в свое время проект лучшей в мире зерноочистительной машины:

- Что многими тогда владело? Головотяпство? Жажда моментальной наживы? За подготовку к выпуску нашей разработки руководство Воронежского завода "Сельмаш" потребовало с нас полтора миллиона рублей, хотя ясно было - машина окупится моментально. Что и было доказано белгородцами, которые выпускают сейчас наше изделие с великой выгодой для себя.

Михаил ЛОПЫРЕВ, доктор сельскохозяйственных наук Воронежского агроуниверситета:

- Прекрасные машины! Есть чему подивиться и позавидовать, но меня удивляет то, что в технических паспортах зарубежной и отечественной техники нет данных о том, насколько она соответствует требованиям по защите экологии. Обратите внимание: хороший трактор, но он почву уплотняет до 70 сантиметров! Этот зарубежный аналог похлеще многих наших тяжеловесов.

Виктор ТОКАРЕВ, руководитель СХА "Никольское" Аннинского района:

- Нельзя отдавать предпочтение только зарубежной технике. Тогда надо менять всю нашу систему земледелия, которая складывалась десятилетиями... В первую очередь надо думать о людях, которые не привыкли работать на зарубежной технике...

Десять лет назад взял я развалившееся "Никольское". Не зарубежная техника спасла положение, а люди, в распоряжении которых были требовавшие капитального ремонта тракторы, комбайны. Я перед ними поставил задачу: кто получит сахарной свеклы по 400 центнеров с гектара, тому кроме высокого заработка - автомобиль! Осенью свое слово сдержал - четыре механизатора получили премиальные "Жигули".

Виктор МАСЮТИН, глава Верхнемамонского района:

- Когда серьезно работаешь с землей, то постепенно вырабатывается система, требующая комплекса техники... Привлекают зарубежные агрегаты многофункциональные - весомая экономия и горючего, и времени. Уверен, многие из присутствовавших, не раздумывая, купят французский многофункциональный автопогрузчик, которому не будет цены на животноводческих фермах.

Воронежская область.

 

Источник: Сельская жизнь

Дата публикации: 12.07.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 23:29:41



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017