www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Актуально 09.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Вместе - сила

Потенциально социальной базой кооперации в сельской местности являются не только все сельские жители, но и 40 тысяч действующих сельскохозяйственных организаций, а также около 300 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств (включая индивидуальных предпринимателей).

Наибольшую активность в кооперации проявляют крестьянские (фермерские) хозяйства и более 2 млн. товарных хозяйств населения.

В сельской местности Российской Федерации функционируют все формы сельскохозяйственных и потребительских кооперативов зарегистрировано более 10 тысяч сельскохозяйственных производственных кооперативов, более 7 тысяч сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 1875 кредитных, и 3100 организаций потребительской кооперации.

Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы утверждены меры по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, при этом развитие кооперации и логистических центров предусмотрено лишь в рамках основных мероприятий по поддержке экономически значимых программ субъектов Российской Федерации в области растениеводства и животноводства.

В целях расширения способов и мер поддержки развития кооперации на селе, Минсельхозом России совместно с кооперативным сообществом в ушедшем 2013 году была проведена работа по изучению основных проблем и выработке новых направлений развития.

Для достижения указанных целей был подготовлен и проведен I Всероссийский съезд сельских кооперативов, которому предшествовали совещания, семинары, круглые столы и конференции на региональном и окружном уровнях.

В работе съезда приняли участие более 900 делегатов и 160 гостей из 80 субъектов Российской Федерации. По итогам была принята Концепция развития кооперации на селе на период до 2020 года как основа разработки государственной политики в области развития кооперативных отношений в сельских территориях.

Во исполнение решений съезда Минсельхозом России разработан и направлен на согласование в профильные министерства проект ведомственной целевой программы «О развитии сельскохозяйственной кооперации на 2014-2016 годы», который концептуально одобрен.

Основные меры поддержки, предусмотренные программой: оказание грантовой поддержки на модернизацию материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе мощностей по хранению, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, приобретение специализированного автотранспорта; организацию логистических центров, снабженческих пунктов, сельскохозяйственных кооперативных рынков, мощностей по строительству и обслуживанию членов кооперативов; возмещение за счёт федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации части затрат на уплату процентов в размере 100 процентов ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, с 1 января 2013 г. на срок до 3 лет, сельскохозяйственными потребительскими кредитными кооперативами на цели пополнения фондов финансовой взаимопомощи.

Кроме того, Минсельхозом России совместно с кооперативным сообществом ведется работа по совершенствованию нормативной правовой базы Российской Федерации, в частности создана и активно функционирует Рабочая группа по работе над проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», в том числе с учётом изменений законодательства в области финансового регулирования деятельности сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов.

В 2014 году перед Министерством сельского хозяйства Российской Федерации стоит задача по завершению работы над ведомственной целевой программой развития сельскохозяйственной кооперации и внедрению ее в регионах.

Кроме того, в апреле 2014 года будет организован второй Всероссийских съезд сельских кооперативов.

Дата публикации: 04.01.2014 00:55:00
Дата последнего изменения: 04.01.2014 01:08:12

Источник: Департамент развития сельских территорий


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017