www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Актуально 14.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Пчёл держать – не в холодке лежать

Пчеловодство России – одна из подотраслей животноводства, занимающая сравнительно небольшой объем в структуре производства продукции животноводства, но имеющая при этом весьма важное значение в вопросе сохранения здоровья нации ввиду высокой ценности продуктов пчеловодства.

Научное сопровождение развития подотрасли пчеловодства, осуществляемое Государственным научным учреждением Научно-исследовательский институт пчеловодства Россельхозакадемии неразрывно связано с деятельностью Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, формирующего государственную политику в области развития пчеловодства.

В конце 2013 года были подведены итоги совместной работы ГНУ НИИ пчеловодства и Департамента животноводства и племенного дела, направленной на развитие подотрасли пчеловодства Российской Федерации.

По инициативному предложению профильного Департамента сформирована база данных по запасам нектара в разрезе регионов для разработки прогноза развития пчеловодства в Российской Федерации. По предварительным расчетам, в России можно содержать с учетом инфраструктуры (дороги и трудовые ресурсы) 7,32 млн. пчелиных семей и получать 176,8 тыс. тонн меда, а при освоении доступного нектароносного потенциала регионов – 12,71 млн. и 308,4 тыс. тонн, соответственно.

На основе изучения новых экологически чистых средств профилактики и лечения разработан регламент ветеринарных мероприятий по профилактике и лечению варрооза, европейского гнильца и аскосфероза, включающий приемы повышения их устойчивости к заболеваниям. Изучены данные морфологии пчел породного типа «Приокский», карпатской и краинской пород (исследования выполнены совместно с ВИЖем).

Высокую оценку Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России получила разработка институтом пчеловодства стандартов в соответствии с планами национальной и межгосударственной стандартизации: ГОСТ Р продукты пчеловодства. Атомно-абсорбционный метод определения минерального состава; ГОСТ Р продукты пчеловодства. Метод определения показателя окисляемости; ГОСТ Р продукты пчеловодства. Метод определения массовой доли золы.

Дата публикации: 05.01.2014 04:56:00
Дата последнего изменения: 05.01.2014 04:56:00

Источник: Департамент животноводства и племенного дела


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017