www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 08.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Такого и в Европе нет

Татьяна ПАВЛОВА

В Орловской области состоялось торжественное открытие первого племенного маточника (нуклеуса № 1) ООО "Знаменский селекционно-гибридный центр" ЗАО "АВК Эксима". В церемонии открытия приняли участие губернатор Орловской области Е. С. Строев, руководитель Союза свиноводов России Н. Я. Демин, представители Минсельхоза России, правительства Москвы, руководители предприятий и зарубежные гости.

Для ООО "Знаменский СГЦ" в Орловской области возводится 15 объектов. Среди них три нуклеуса по производству чистопородного поголовья свиней (маточное стадо 3 тысячи голов), репродукторы по производству гибридного поголовья с комплексами по доращиванию и откорму свиней. Кроме того, предусмотрено строительство комбикормового завода, станции искусственного осеменения, бойни. На полную проектную мощность СГЦ выйдет к концу 2008 года - это 60 тысяч голов племенного молодняка ежегодно, а также 30 тысяч тонн свинины. Общий объем финансирования проекта - более 5 миллиардов рублей.

Создание селекционно-гибридного центра в Орловской области будет иметь решающее влияние на развитие свиноводства в целом по стране: отечественные сельхозтоваропроизводители получат возможность приобретать чистопородный молодняк в России. До сих пор это можно было сделать только за границей, в частности в Америке и Канаде. Такого селекционного центра, какой возводится в Орловской области, нет даже в Европе. Исполнительный директор ЗАО "Знаменский СГЦ" Е. И. Сизарева, выступившая в роли гида, в ходе "экскурсии" по объекту пояснила:

- Это настоящий завод по производству племенного молодняка на 1200 свиноматок, его мощность - 16 тысяч голов единовременного содержания, за год здесь будет производиться 29 тысяч поросят. Чистопородные племенные свинки числом 1200 прибудут в область из Канады в конце июля. Все производственные помещения наполнены оборудованием немецкой фирмы. Подросшим до определенного веса (34 кг) ремонтным свинкам предстоит "экзамен" на породистость -так называемый индекс оценки, после чего идеально соответствующих нормативам породы отправят на племя, а прочих -на мясо.

Как сказал нам глава администрации Орловского района В. Н. Логвинов, ЗАО уже отведены в районе пять тысяч гектаров земли, а всего в области компания намерена обрабатывать 25 тысяч гектаров пашни - это будут кормовые угодья компании.

- Месяца через полтора после сдачи нуклеуса № 1 мы принимаем нуклеус № 2, потом № 3, затем репродукторы, потом -откормочники, бойню... - рассказывает журналистам Н. Я. Демин. - И, конечно, занимаемся растениеводством - с целью обеспечения поголовья собственной кормовой базой. Все предусмотрено, целая цепочка, вплоть до службы по продажам. Ведь это не просто бизнес, это дело, которое будет иметь влияние на развитие свиноводства по всей России.

 

Источник: Сельская жизнь

Дата публикации: 06.07.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 23:30:29



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017