www.mcx.ru / Главная / Актуально 09.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Рабочая сила

В настоящее время во всех отраслях народного хозяйства широко применяется труд иностранных работников. Сельское хозяйство не стало исключением.

С целью определения количества иностранных граждан, занятых в сельскохозяйственном производстве, Минсельхозом России осуществлен мониторинг ситуации на рынке труда за 2008-2013 годы.

По данным органов управления АПК 80 субъектов Российской Федерации наблюдается уменьшение среднесписочной численности работников организаций агропромышленного комплекса на 14,6%.

Необходимо отметить, что по-прежнему, работа в сельском хозяйстве остается низкооплачиваемой. Так в январе-сентябре минувшего года среднемесячная заработная плата работников была равна 15182 рубля, что практически в 2 раза ниже, чем в целом по Российской Федерации (29044 рубля). Именно это является основной причиной оттока специалистов из сельского хозяйства и замещения их вакансий работниками из-за рубежа.

По данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации в целом численность иностранных граждан увеличилась на 7%.

Наибольшее количество иностранных работников в ушедшем году зафиксировано в Волгоградской области – 24590 человек (12% от общего числа работающих), в сравнении с 2008 годом их число выросло практически в 3 раза. В Ленинградской области количество иностранных работников, привлеченных в сельскохозяйственных организациях в 2013 году составило 6217 человек (16% от числа занятых в сельскохозяйственных организациях), в Московской области – 5931 человек (21%), в Астраханской области – 4894 человека (45%), в Приморском крае – 4325 человек (39%), в Воронежской области – 3081 человек (2%), в Челябинской области – 2787 человек, в Краснодарском крае – 2285 человек (1%), в Саратовской области – 1833 человека (8%). В 4 субъектах Центрального федерального округа привлечено для работы немногим более 1000 иностранных граждан (Калужская, Липецкая, Рязанская и Тульская области).

Большинство иностранных граждан - это неквалифицированные специалисты рабочих профессий (овощеводы, подсобные рабочие, скотники-пастухи, приемщики скота, операторы машинного доения, трактористы и т.д.). Потребность сельского хозяйства в таких работниках имеет ярко выраженный сезонный характер.

Ряд субъектов высказали общее мнение о нецелесообразности привлечения неквалифицированной рабочей силы в больших количествах, что связано с техническим переоснащением хозяйств и сокращением доли ручного труда. Регионами отмечены нарушения со стороны иностранных лиц в части земельного законодательства: снятие, перемещение и уничтожение плодородного слоя почвы, захламление земель сельскохозяйственного назначения отходами производства. Кроме того, при использовании работодателями иностранной рабочей силы сумма отчисляемых налогов незначительна, из-за чего бюджет субъекта Российской Федерации недополучает значительную часть доходов. Не представляется информация в статистическое управление, вследствие чего эффективность деятельности таких организаций и вклад в доходную часть бюджета субъекта проследить сложно. Кроме того, существует проблема с обеспечением иностранных работников жильем.

Опираясь на подготовленный Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации прогноз баланса трудовых ресурсов, можно сделать вывод, что в период с 2013 по 2016 годы прогнозируется снижение численности трудовых ресурсов, в том числе в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве. Причины в старении населения, а также в перераспределении работающих между отраслями народного хозяйства. Ожидается отток трудовых ресурсов из сельского хозяйства в такие сферы деятельности как строительство, торговля, оказание услуг и другие.

Учитывая изложенное и опираясь на принцип приоритетного использования национальных трудовых ресурсов, Минсельхоз России направил в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и Федеральную миграционную службу ряд предложений, направленных на ужесточение требований к принимаемым на работу иностранным гражданам, повышение ответственности работодателей за использование труда иностранных граждан и поддержание внутренней трудовой миграции.

Дата публикации: 13.01.2014 01:12:00
Дата последнего изменения: 13.01.2014 07:08:25

Источник: Департамент развития сельских территорий


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017