www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 03.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Ставрополье вступило в жатву
Молчанова Елена

Пробные обмолоты и предварительные итоги показывают, что урожайность ячменя, одной из основных зерновых культур, используемых для кормовых целей в животноводстве, превышает 50 центнеров с гектара в Новоалександровском, Труновском и Новоселицком районах, относящихся ко второй и третьей почвенно-климатическим зонам. Гораздо скромнее результаты на самых засушливых восточных территориях края. В первой почвенно-климатической зоне по урожайности лидируют левокумцы, получающие в настоящее время 25 центнеров с гектара.

Всего по краю обмолочено около 70 тысяч гектаров (общая уборочная площадь 1577,5 тысячи гектаров). За день в бункеры хлеборобов сыплется более 6 тысяч тонн зерна. Урожайность по краю составляет на данный период жатвы 34,5 центнера с гектара, что выше ожидаемой более чем на 6 центнеров.

Включились в жатву и фермеры края. Их уборочная площадь превышает 362 тысячи гектаров. Обмолочено пока только около 3 процентов площадей. Урожайность в этой категории хозяйств составила в среднем 25,8 центнера с гектара.

В настоящее время погода благоприятствует хлеборобам, а потому они стремятся не упустить ни часа и все зерно, готовое к обмолоту, отправить на тока. Первые впечатления руководителей сельхозпредприятий от нынешнего урожая разные. Где-то урожайность пока на уровне прошлогодней, где-то - почти в полтора раза ниже. Но все же засуха практически повсеместно дала о себе знать. Ожидаемый валовой сбор зерновых в крае без кукурузы, сорго и риса составляет чуть меньше четырех с половиной миллионов тонн. Но зерно, как известно, не то, что в поле, а то, что на току. Поэтому об итогах говорить рано. Практически к середине июля, если не внесет свои коррективы погода, станет ясно, насколько удачным выдался 2007 год для ставропольских хлеборобов.

Для того чтобы исключить незапланированные простои техники, другие нештатные ситуации во время уборки, земледельцы края обратились ко всем организациям, обслуживающим сельскохозяйственных товаропроизводителей, с просьбой поддержать хлеборобов, четко организовать работу по обеспечению горюче-смазочными материалами, запасными частями, электроэнергией.

Впервые в крае после уборки хлеба жестко запрещено выжигать стерню. Министр сельского хозяйства края Василий Лозовой отметил, что аппарат Минсельхоза будет следить и строго спрашивать за эти нарушения. Если заметят, лишат дотаций не только предприятия, но и весь район, а уже полученные деньги потребуют вернуть в бюджет края.

Источник: Сельская жизнь
Дата публикации: 04.07.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 23:31:31



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017