Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Волжский район: сработали достойно  |  «Волжская новь»

На расширенном совещании, прошедшем в понедельник, глава администрации Волжского района Самарской области Александр Баландин вручил заслуженные награды по итогам 2013 года нескольким работникам сельского хозяйства.

Почётная грамота губернатора и ценный подарок – именные часы получил тракторист-машинист ООО компании «БИО-ТОН» Сергей Беляев. В родном Яблоновом Овраге Сергей Васильевич известен как крепкий хозяин, человек грамотный, ответственный, дисциплинированный. До недавнего времени работал в местном хозяйстве водителем, а с приходом в Волжский район компании «БИОТОН» перешёл туда, на трактор «Джон Дир».

Сегодня на территории района компания обрабатывает почти 3,5 тысячи гектаров. В прошлом году с каждого получено по 23 центнера. Валовой сбор зерна составил 7755 тонн. В нынешние успехи хозяйства Сергей Васильевич внёс немалый вклад.

Механизатор ЗАО «Центр» Олег Суворов на вручение награды – Благодарности губернатора и ценного подарка, именных часов, - приехать не смог по семейным обстоятельствам. Награды ему передаст директор этого, одного из самых динамично развивающихся хозяйств района Сергей Кандрашин.

Благодарственное письмо министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области вручили также генеральному директору МУСПП «Первомайский» Алексею Лудцеву. Хозяйство он возглавил всего три года назад, когда волею судьбы перебрался в Калинку на постоянное место жительства из города. Уже в прошлом году хозяйство достигло неплохих результатов: собрано более 1500 тонн зерна, значительно обновлён парк техники. В севообороте - пшеница, ячмень, подсолнечник, нут, горох. Проделан большой объём работы по вводу в сельскохозяйственный оборот пустовавших ранее земель. Таковых в хозяйстве около 1800 гектаров. Сейчас 530 из обрабатываемых 2830 гектаров занято под озимые, а весной предстоит очень большой объём работ по севу яровых. Земля в прошлом году подготовлена, да и всё остальное необходимое для этого в «Первомайском» есть. На ближайшую перспективу директор ставит перед собой и своими сотрудниками достаточно серьёзную задачу – довести площадь обрабатываемых земель до 4 тысяч гектаров.

- Этот год потребовал значительных затрат материальных и энергетических ресурсов, мастерства и терпения. Считаю, что люди на севе и уборке сработали профессионально, с максимальной нагрузкой использовали каждый погожий час. С полной отдачей трудились все: и опытные работники, и молодёжь, – отметил после награждения руководитель управления сельского хозяйства Александр Ядринцев.

Всего в Волжском районе в этом году занимались растениеводством 37 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности.

Если весна оказалась более-менее благополучной, то за июнь и почти весь июль на значительной территории не выпало практически ни одного хорошего дождика. В хозяйствах южной зоны - СПК «Шевченко», ООО «Чистые пруды», ООО «Колос-2000», ООО «Нива-2000», ООО СПК «Победа», ООО «Прогресс», за май - первую половину июля агрометеорологи не зафиксировали ни одного миллиметра осадков. Из-за почвенной засухи глава района вынужден был объявить на этой территории режим ЧС. Часть посевов зерновых и кормовых культур на общей площади более пяти тысяч гектаров пришлось списать.

Тем не менее, что касается в целом хода уборочной: слаженная, организованная работа, своевременное и качественное проведение агротехнологических процессов, серьёзное обновление парка тракторов, комбайнов и оборудования, использование качественных семян, активная работа с удобрениями и средствами защиты растений – всё это и многое другое позволило хозяйствам района добиться достаточно высоких результатов.

Валовой сбор зерна в 2013 году вырос более чем на 11 тыс. тонн и составил 35,5 тысячи тонн. Задания областного минсельхозпрода: урожайность - не ниже среднеобластных показателей, валовой сбор зерна – безусловное выполнение доведённого до района задания, 33,9 тысячи тонн в весе после доработки, выполнены (34,7 тыс. тонн).

За всеми показателями – успешными и не такими, как хотелось бы, стоит ежедневный, напряжённый, самоотверженный труд земледельцев, животноводов, который достоин уважения и высокой оценки. Каждый на своём месте сделал всё, чтобы сельскохозяйственный год закончить успешно. Люди вложили огромный труд в каждый полученный центнер зерна.

Большой вклад в «каравай» Волжского района внесли хозяйства: ООО «БИО-ТОН» - 7755 тонн, ЗАО «Центр» - 3210 тонн, ООО «Парфёновское» -3836 тонн, ООО «Прогресс» - 3000 тонн.

Урожайность зерновых не просто в разных хозяйствах - на каждом отдельном поле колебалась и составила от 10 ц/га до 26 ц/га. Наибольшую урожайность получили хозяйства: ООО «Элен»-26,2 ц/га, ООО «БИО-ТОН» - 23,2 ц/га, ООО «Возрождение-98» - 19 ц/га.

Средняя урожайность зерновых составила по району 17,4 ц/га.

При расчёте ставок субсидии на 2014 год данный показатель будет браться за базовую основу при предоставлении несвязанной поддержки. Необходимо соблюдение и других пунктов в связи с вступлением с нового года изменений в порядок их предоставления: посевы подсолнечника не должны превышать 20% в структуре посевных площадей, внесение минеральных удобрений - не менее среднеобластного уровня, на сегодня это 11 кг на 1 га в действующем веществе.

В нынешнем году условия получения несвязанной поддержки упростились, полученные средства, как и в прошлом году, сельхозтоваропроизводители могут потратить на решение любых задач в целях развития своего хозяйства. Но при этом общая посевная площадь и площади зерновых культур не должны снижаться к уровню предшествующего года, затраты, вложенные в производство сельскохозяйственных культур на 1 га, не должны быть ниже ставки субсидирования.

Постоянно напоминается и о необходимости вносить минеральные удобрения, так как идёт процесс истощения плодородия земельных ресурсов. Об этом говорил в своем Послании и губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Кроме того, на нынешнем этапе года перед сельхозтоваропроизводителями стоит непростая задача по выполнению показателей по заготовке мяса и молока, а также не снижению поголовья скота. Чуть позднее к этим показателям добавится ещё один - повышение общего намолота зерновых.

- Если оценивать ситуацию в АПК района и происходящие в нём за последние несколько лет перемены, следует признать: район сделал серьёзный шаг вперед по большинству оцениваемых показателей. Хозяйствами высевается 18,6% оригинальных и элитных семян, практически все ушли от сева семенами низких, массовых репродукции – продолжил анализ ситуации руководитель управления. - Возросли объёмы вносимых удобрений, активнее и грамотнее стали работать с современными, высокоэффективными и более экологически безопасными средствами защиты растений. Прошлый год в очередной раз подтвердил, что в наших климатических и почвенных условиях упор надо делать на посев озимых. Как ни рассуждай, а они дали и половину валового сбора, и урожайность показали хорошую: в среднем по району – 21 центнер с гектара, - отметил Александр Ядринцев.

Вместе с тем, хотя в этом направлении сделано очень много, остаётся значительной площадь неиспользуемой пашни.

Темпы обновления машинно-тракторного парка, к сожалению, тоже нельзя назвать высокими, так что на ближайшее время это направление работы следует признать самым актуальным. Губернатор Николай Меркушкин, правительство Самарской области сегодня уделяют особое внимание мерам государственной поддержки, направленным на приобретение современной сельскохозяйственной техники и оборудования в целях внедрения в сельскохозяйственное производство высокоэффективных технологий и новых машин.

Сегодня субсидии предоставляются за счёт средств регионального бюджета в размере до 25% первоначальной стоимости и 80% оплаты первоначального авансового платежа по договору лизинга. Размер субсидий за приобретение зерноуборочных комбайнов, кормозаготовительной техники, за технику и оборудование для послеуборочной обработки и хранения зерна составляет до 25% от их стоимости.

Подводя краткие итоги года, руководитель управления сельского хозяйства делает вывод: в целом мы довольны итогами сезона. Урожай убрали практически полностью и частично реализовали. Производственный процесс был организован чётко. Уборку зерновых культур начали даже немного раньше, чем в позапрошлом году. Это и спасло положение, хотя не избавило нас от потерь.

- Сельскохозяйственный год остался позади, но уже сейчас труженики думают о будущем, извлекая уроки из уборки, которая в очередной раз показала непредсказуемость матушки-природы. Готовясь к весне 2014 года, в хозяйствах района заложили надёжную основу будущего урожая, сделали хороший задел: посеяли озимые культуры на достаточно больших площадях. В зимовку они «ушли» в хорошем состоянии. Все хозяйства обработали почву, в серьёзных объёмах засыпали качественные семена. Сейчас повсеместно продолжается ремонт техники. Уверен, что посевную встретим во всеоружии - резюмирует Александр Ядринцев.

Сергей Кочетков

Дата публикации: 16.01.2014 02:15:00
Дата последнего изменения: 16.01.2014 02:23:01

Источник: Волжская новь


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017